Медикаментозное лечение боли у человека

Автор: steptanya от 10-07-2016, 11:28

Медикаментозное лечение боли у человека  Боль это защитная реакция организма, которая указывает на определенное заболевание. Но человеку трудно переносить боль, это одно из самых сильных чувств, которое не дает возможности расслабиться и перетерпеть ее. Поэтому мы рады, что в нашем организме есть такая функция, но как только она включается, нам быстрее хочется от нее избавиться. И тут медикаментозное лечение боли у человека всегда кстати.

  Боль бывает разной – острая, хроническая, воспалительного характера, или после травмы, из-за мышечного спазма или из-за недостатка питания тканей. Поэтому лечение боли напрямую зависит от ее причины.

  Первая группа лекарств это нестероидные противовоспалительные средства. Помимо противовоспалительного, и противоотечного эффекта, они оказывают обезболивающий эффект. Такие лекарства используются при умеренной боли. В основе лечебного эффекта этих препаратов лежит подавление ферментов ЦОГ (циклооксигеназы). Данный фермент встречается в организме 2-х видов: ЦОГ-1, который присутствует во всех клеток тела (в желудке они стимулируют образование защитных свойств слизистой оболочки); ЦОГ-2 - формируются только в воспалительных клетках. Оба фермента отвечают за образование веществ, которые поддерживают воспалительный процесс и вызывают боль. Большинство противовоспалительных препаратов не избирательны по отношению к ЦОГ-1 и ЦОГ-2, блокирую обе формы (аспирин, диклофенак, индометацин, ибупрофен), тем самым они вызывают сильные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте, в почках. Такие препараты как нимесил, мелоксикам больше блокируют ЦОГ-2, и в меньшей степени задевают ЦОГ-1. Также существуют и высокоселективные препараты действующие только против ЦОГ-2, такие как целекоксиб, прекоксиб, рофекоксиб. Данные препараты обладают выраженным анальгетическим и противовоспалительным эффектом, но также значительно меньше вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющий эффект сохраняется в течение 6-8 часов, у таких препаратов как пироксикам, лорноксикам и фенилбутазон эффект удерживается от 12 часов до нескольких суток. Последние и препарат рофекоксиб запрещены в США, из-за высоких побочных эффектов в области сосудисто-сердечной системы.

 

  Медикаментозное лечение боли у человека противовоспалительными препаратами используется в случае:

  - боли при подагре, ревматоидном артрите, остеоартрозе, зубной боли.

  - боли при повреждениях, травмы костей, хирургических процедурах, раковых метастазах;

  - головных и менструальных болях.

 

  Другая группа лекарств это опиоиды (типа морфия). Опиоидные вещества действуют на специальных опиоидных рецепторов, с которыми связываются в норме эндорфины (в норме они являются болеутоляющими, но их бывает недостаточно). Опиоиды блокируют передачу медиаторов, которые вызывают боль. В этой группе, кроме морфия, входят метадон, пентазоцин, налаксон, налтрексон, эторфин, ворфанол, фентанил и др. Данные препараты используются при очень выраженной боли. Болеутоляющий эффект достигается и успокоительными свойствами, снятием напряжения, беспокойства, что очень важно например при инфаркте миокарда. Негативным моментом для данной группы - это быстро развивающаяся толерантность и зависимость. После морфия устойчивость к болеутоляющему эффекту может развиваться уже после 12-24 часов, и для достижения того же эффекта уже необходимо повышать дозу. У человека быстро развивается физическая зависимость, что создает проблемы в случае, когда нужно отказаться от препарата. Но самый опасный побочный эффект это угнетение центра дыхания, по причине которой чаще всего умирают при передозировке препаратов.

 

  Медикаментозное лечение боли не ограничивается только обезболивающими препаратами. Любая боль, сопровождается эмоциональным переживанием и тревогой, иногда и страхом смерти. Поэтому параллельно с обезболивающими лекарствами назначаются бензодиазепины (диазепам, лоразепам). Данные препараты усиливают эффект анальгетиков.

  С помощью газа закиси азота, проводится обезбаливание во время родов, стоматологических процедур и других болезненных процедур. Ингаляция газа быстро снимает боль, и его эффект также быстро исчезает, после прекращения вдыхания.

  Для устранения боли, вызванной сильным сокращением мышц, используются спазмолитики (дротаверин, папаверин, платифилин, мебеверин). Данные препараты устраняют спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Для устранения повышенного тонуса скелетной мускулатуры существует группа миорелаксантов (мидокалм). Расслабление мышц устраняет боль, если она была вызвана именно по этой причине.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.