Особенности обмена веществ при голодании

Автор: steptanya от 7-07-2016, 16:57

Особенности обмена веществ при голодании  Особенности обмена веществ при голодании состоит в том, что последнее запускает стрессовую ситуацию в организме, из-за которого происходит иммобилизация всех возможных питательных веществ. Запуск голода в организме происходит, когда снижается в крови концентрация глюкозы. Стимулируется гормон глюкагон, у которого есть функция выводить запасы глюкозы из печени. В норме в печени всегда есть определенное количество глюкозы, в виде гликогена, своего рода сахарный запас.

  Человек этот процесс ощущает, когда появившееся чувство голода, проходит через короткое время, без того чтобы есть. Запас гликогена есть и в мышцах, он тоже используется для выработки энергии. В течение первых 24 часов 80% энергии в организме формируется за счет запасов сахара из печени и мышц, 10-15% за счет сжигания жира. Запасы истощаются после 12-24 часа. Организму нужна глюкоза, поэтому она начинает синтетизироваться по-новому из жирных кислот и некоторых аминокислот. На 3 день голодания 30-40% энергии формируется за счет жиров, а 40-60% за счет новой глюкозы. В печени происходят реакции, которые приводят к окислению крови, к формированию ацетона, ацетоуксусной кислоты, кетоновых тел и др.

  Особенности обмена веществ при голодании приводят к длительному поддерживанию чувства голодания. Вначале это происходит из-за снижения поступления глюкозы в центры мозга. Мозг не получает импульсов от растянутого желудка и кишечника, нет выделения гормонов, которые стимулируют этот центр насыщения. В кишечнике выделяются постоянно гормоны нейропептид Y, галанин и мотилин, которые постоянно раздражают центр голода. Это же ощущение поддерживает и постоянно снижающаяся масса жира. Поэтому чувство голода удерживается на высоком уровне, после чего исчезает, из-за истощения центра.

 

  На 2-й по 7-ой день организм сконцентрирован на синтез глюкозы из определенных аминокислот, которая будет употребляться мозговой тканью. Многие другие органы переключаются на выработку энергии из жировой ткани. Питательные вещества используются из жировой, соединительной ткани, мышц и крови, причем белок в первую неделю больше отнимается из крови, печени и органов желудочно-кишечного тракта, больше чем из мышц.

  Особенности обмена веществ при голодании меняются на 2-й недели голодания. Этот период более длителен и стабилен. Организм перестает использовать аминокислоты (в 3-5 раз падает их употребление) для формирования глюкозы. Мозг начинает вырабатывать энергию из кетоновых тел, которых на этом этапе очень много в организме (из-за измененного метаболизма сахара). Эти тела на 70% обеспечивают энергию для мозга. Для энергии интенсивно используется жировая ткань. Снижается выработка стрессовых гормонов.

 

  Нарушение активной проводимости энергии в сердце приводит к снижению ритма сердцебиения, а в почках способность концентрировать мочу, что приводит к частым и в большом объеме мочеиспускании (типично для голодания). В кишечнике снижается активность мышц, что приводит к голодному запору. Организм экономит тепло, поэтому снижается общая температура тела, человек ощущает зябкость. Человек переходит на режим экономии энергии, становится сонливым, снижается внимание, концентрация, понижается частота дыхания.

  Самое тяжелое состояние у человека наступает во время ацидоза, который наступает между 6-м и 10-м днем голодания. В это время появляется сильная головная боль, тошнота, слабость. Это переломный момент, когда организм переходит на питание от кетоновых тел. После ацидоза наступает резкое улучшения состояния. Учеными доказано что это состояние не является опасным для человека, а наоборот даже полезным. Повторные голодания передвигают это состояние с 6-8-го дня на 3-5 день. Но масса тела после криза снижается уже намного меньше чем до него. При лечебном голодании происходит регенерация (омоложение) всех тканей организма, синетизируются аминокислоты, а сырьем для этого является углекислый газ, кетоновые тела, белки патологических тканей, опухолей, рубцов, спаек, и только потом белки из мышц и других органов.

 

  Дозированное голодание полезно для выведения шлаков из организма, радиоактивных веществ (стронция и цезия), улучшает настроение, и восстанавливается адаптация к стрессу. Такое лечение полезно для пациентов с психозами, с неврозами, с шизофренией (в стадии компенсации).

  Опасные особенности обмена веществ при голодании появляются, когда теряется 40-50% от массы тела, 100% жира (из запасов) и 97% жира от внутренних органов. Безопасное для организма потеря массы это 20-25%. Обычно в течении 25-30 дней человек может потерять от 12 до 18% веса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.