Грудное вскармливание новорожденного ребенка

Автор: Татьяна от 28-11-2010, 07:39

Грудное вскармливание новорожденного ребенка  С самых первых минут жизни ребенку необходимо грудное вскармливание. Это естественный процесс, который позволяет передать растущему организму малыша все полезные вещества и витамины, минералы и углеводы. Самостоятельное питание для новорожденного ребенка невозможно, все, на что он способен, - это пить мамино молочко.

  Поэтому на маму и возлагается такая колоссальная ответственность, приходится корректировать свое питание и отказываться от многих блюд. Но ведь делается это только из благих намерений!


  Начать грудное вскармливание новорожденного ребенка несложно. Молоко появляется сразу после родов, и малыш уже прикладывается к груди матери в родильном зале. Правда, поначалу появляется молозиво, а со временем уже настоящее молоко. Его жирность и сытность будут целиком зависеть от меню, которое выбрала для себя мама. Уже в роддоме рекомендуется регулярно и в больших количествах употреблять чай с молоком, он стимулирует выработку молока.

 

  Сразу стоит отказаться от негативных эмоций и переживаний, от плохого настроения и волнения. Любые нервные потрясения и волнения способствуют тому, что молоко уменьшается, перестает образовываться и пропадает вовсе. Непонятно почему, но для некоторых мам такая ситуация становится сигналом к действию: молоко пропало – кормить можно прекратить и перейти на сухие молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания для новорожденного ребенка. Это абсолютно неправильное решение. Молоко поддается восстановлению. Существует большое количество витаминов и народных способов, которые способствуют продолжению грудного вскармливания. Да и окружающие должны понимать как важно для новорожденного малыша грудное молоко, не содержащее консервантов и примесей, вредных для здоровья.


  Грудное молоко – это и питье, и еда для маленьких гурманов. Не стоит думать, что малыши не способны отличать вкусовые качества предлагаемого им лакомства. Они прекрасно понимают, что молоко бывает невкусным или горьким, потому что мама позволила себе съесть, например, лука или чеснока. Молоко может стать абсолютно не сытным для новорожденного ребенка, связано это может быть с тем, что мама не съедает положенную суточную норму жиров и углеводов, белков. Пища мамы может быть абсолютно некалорийной, если она решила сесть на диету и поправить фигуру. Во-первых, мама должна уделить внимание ребенку и позаботиться о его состоянии здоровья, а заботы о себе должны отойти на второй план. Это не означает, что не нужно следить за собой, просто делать это нужно без ущемления прав на полноценное питание маленького человечка.


  Грудное вскармливание в нормальном режиме невозможно наладить без употребления большого количества обычной, негазированной воды. Помимо нее, в рацион обязательно должны быть включены другие напитки, например, неаллергические соки и чаи. Вообще, в питье нет абсолютно никаких ограничений. Можно пить в любом количестве. Естественно, отказаться следует от спиртных напитков и тех, которые содержат красители, искусственные добавки и ненатуральные компоненты.


  Часто бывает, что грудное вскармливание заканчивается по разным причинам раньше срока. Этому могут посодействовать не только неопытность мамы, особенно если это первый материнский опыт в ее жизни, но и использование соски, бутылочек. Если малыш попробует, хоть один раз соску, он, скорее всего, откажется впоследствии от груди вообще. Из соски гораздо легче получить еду, не нужно так усиленно стараться. Поэтому находчивые малыши сразу видят достойную альтернативу и предпочитают бросить груди и начать кушать из соски. Соска – это верный путь к тому, что у новорожденного ребенка сформируется неправильный прикус. Прикус также может испортить не только бутылочка, но и пустышка. Если малышу все время предлагать ее, когда он плачет или просто держит ротик открытым, то можно в будущем иметь проблемы с отучением от соски.


  Полноценным считается такое грудное вскармливание, при котором малыш наедается и не просит кушать на протяжении следующих нескольких часов. Этот промежуток между кормлениями зависит от того, в каком возрасте находится ребенок. Например, для новорожденного ребенка оптимальным является промежуток между кормлениями, который составляет полтора-два часа. Обычно мамам рекомендуют придерживаться этого промежутка, а те, кто поступает по своему усмотрению, предпочитают кормить малышей по их требованию. Кормление по требования имеет ряд недостатков. Малыш очень быстро привыкает к тому, что у него нет определенного режима. А режим – это неотъемлемая часть здорового и полноценного образа жизни ребенка, спать и кушать рекомендуется в одно и то же время, иначе по мере того, как ребенок будет подрастать, ему будет сложнее ориентироваться в суточном графике сна и бодрствования.


  После каждого вскармливания грудью молоко необходимо сцеживать тщательно, до последней капли. Если не сцеживать, то вы рискуете потерять молоко, поскольку его количество будет уменьшаться. Предлагайте ребенку одну грудь до четырех месяцев, если будете видеть, что таким образом он наедается. Если он просит еще, не отказывайте, предлагайте сразу вторую. В возрасте после шести месяцев ребенок может опустошать полностью две груди. Наблюдайте обязательно за изменениями в весе новорожденного ребенка. Если вес стабильно увеличивается, это хороший показатель, значит, грудное вскармливание вы осуществляете правильно.


  Не повод прекратить грудное вскармливание, если заболела мама. Рекомендуется поэтому можно смело продолжать кормить грудью. Насчет употребления антибиотиков можно посоветовать только проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые медицинские препараты все же могут быть несовместимы с грудным вскармливанием. На продолжать кормление в любом случае. Защитные силы детского организма способны противостоять инфекции, если мама будет во время кормления и нахождения рядом с ребенком пользоваться марлевой повязкой. С грудным молоком не передается болезнь и бактерии, время принятия таких лекарств возможно грудное вскармливание придется прекратить, а молоко сцеживать, чтобы после выздоровления снова наладить этот так необходимый малышу процесс.


Теги: грудное вскармливание новорожденного ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Rada

  • 12 ноября 2015 19:07
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 15.07.2013
  • Публикаций: 0
^
согласна, что не повод прекращать кормление, если мама заболела - но например у меня после перенесенной ангины стало гораздо меньше молока, к сожалению, пришлось докармливать смесью. ну до года дотянули в таком режиме, и слава богу. смесь кстати нуппи называлась, брала ее в обычном перекрестке - мне она по составу приглянулась сразу, да и ребенок на ней нормально себя чувствовал. а вообще тем, кто на гв, надо себя всячески беречь!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.