Китайский чай пуэр польза и вред

Автор: Moguchiy от 3-07-2016, 21:47

Китайский чай пуэр польза и вред  В Китае существуют свои специфические, чайные традиции. Но благодаря моде ко всему восточному, многие из таких обычаев приживаются и у нас. Одним из таких стал китайский чай пуэр польза и вред которого пока еще не известна нашим соотечественникам. Во всем мире пользоваться популярностью китайский чай пуэр стал недавно, его польза и вред – предмет споров среди ценителей напитка и его противников. На сегодняшний день это модное, востребованное людьми питье, хотя совсем недавно о нем не было известно совершенно ничего. Сейчас пуэр встречается практически во всех точках, специализирующихся на продаже чая.

  Сортов этого чая насчитывается много – более сотни, но разделять их принято на основные виды, именуемые шен пуэр (традиционная технология, естественная ферментация) и шу пуэр (искусственная ферментация, более быстрый способ изготовления). Тот китайский чай пуэр, который изготавливается по традиционному способу, несколько лет выдерживается, пока микроорганизмы входят во взаимодействие с чайным листом, насыщая его особыми свойствами и качествами. Именно эта его особенность стала причиной того, что многие люди считают, будто в таком чае заключена не столько польза, сколько вред для здоровья. На самом деле влияние микроорганизмов на процесс приготовления продукта отнюдь не говорит о его однозначном вреде для здоровья, ведь это свойственно практически всем натуральным видам продовольствия.

 

  Чай шу пуэр изготовляется по более простой схеме, поскольку применяется здесь уже искусственная ферментация, что позволяет значительно сократить время его созревания, что значительно сокращает издержки, но отнюдь не самым положительным образом влияет на качество продукта. Нельзя сказать, что шу пуэр плох, он обладает достаточно выразительным вкусом и имеет насыщенный цвет, но все же с шен пуэром, некоторые сорта которого попросту уникальны, ему все-таки не сравниться. В продаже можно обнаружить именно шу – он более дешев и доступен для рядового почитателя китайского чая.

 

  Так в чем же заключена польза чая пуэр и почему некоторые опасаются, что он может быть вреден для организма? Сами китайцы называют этот чай средством для продления молодости, достижения долголетия, обретения стройности. Это питье, излечивающее сто болезней, говорят они. Действительно, чай пуэр является одним из немногих напитков, который могут позволить себе люди, страдающие язвой. Более того, при различных нарушениях пищеварения пуэр рекомендован к употреблению, он помогает при отравлении, диспепсии, его используют в качестве средства терапии гастритов, дуоденитов, колитов. Китайский чай способствует пищеварению, улучшая перистальтику кишечника, обладает способностью удалять налет со слизистой оболочки.

 

  1. Чай пуэр тонизирует. Одно из важнейших качеств этого напитка заключается в том, что он замечательно бодрит, даже лучше, чем кофе. А если учесть, что при этом отсутствует вред, наносимый организму кофеином, то становится понятна польза чая пуэр. Многие считают, что крепкий пуэр тонизирует так же, как и энергетические напитки, зато по соотношению вред-польза с ними вовсе не сопоставим, отличаясь в лучшую сторону.

 

  2. Положительное воздействие на пищеварение. Этот чай оптимизирует, ускоряет пищеварение и способен навсегда избавить от запоров, застойных явлений. За несколько месяцев употребления, пуэр может нормализовать деятельность желчного пузыря. Если соблюдать меру, его можно пить при некоторых заболеваниях органов ЖКТ.

 

  3. Очищение организма. Способность пуэра выводить токсины позволяет рекомендовать его при отравлении (пищевом, алкогольном). Пектин способствует освобождению кишечника, омолаживает организм, чистит печень.

 

  4. Профилактика заболеваний. Благодаря этому чаю в крови снижается уровень сахара и холестерина (на 30-60%), что позволяет говорить о нем, как о средстве против инфарктов, инсультов и многих других недугов сердечно-сосудистой системы. Существуют данные, которые говорят о том, что пуэр способен тормозить развитие онкологических заболеваний, блокируя участвующие в этом процессе белки.

  Так если китайский чай пуэр столь хорош, в чем же может заключаться его вред? Некоторые любители пытаются обратить тонизирующие свойства пуэра в иное русло – достичь посредством крепкой заварки опьяняющего воздействия. При этом результат не столь впечатляющ, как об этом говорят некоторые, зато повышается давление, перегружается нервная система, ухудшается качество сна.


Теги: чай, пуэр, вред, польза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.