Кожные проявления на первом году жизни ребенка

Автор: steptanya от 2-07-2016, 18:18

Кожные проявления на первом году жизни ребенка  Как только рождается ребенок, мамы не сводят с них глаз, осматривают каждую складочку, и каждый сантиметр тела своего чада. Но появление чего–либо на теле всегда вызывает напряжение, если не панику у некоторых. Кожные проявления на первом году жизни ребенка могут быть физиологическими, то есть не требующие никаких вмешательств, а другие нуждаются в медикаментозном лечении. В этой статье попробуем разобраться в этом деле.

  У новорожденных могут развиваться переходящие состояния, которые характеризуются различными кожными проявлениями:

  - милия – на вид как манная крупа, это ни что иное как застой жирового секрета в сальных железах, встречается у 50% детей. Милию лечить не надо, не стоит давить, все проходит само по себе. Некоторые дерматологи предполагают, что обычно такие дети в будущем будут страдать от себореи.

  - эстрогенные угри – формирование красного ободка вокруг милиа. Можно заметить на коже ребенка до 2-3 месяцев, после чего они исчезают. Появляются вследствие избыточного попадания эстрогенов от мамы в организм ребенка.

  - телеангиэктазия – мелкие расширенные сосуды, могут быть в виде красного пятна. Это остаток кровообращения эмбриона, который исчезает в течение первого года жизни. Если формируется на затылке, может остаться на всю жизнь.

 

  - аллергическая эритема – развивается с 2-го по 5-й день после рождения. На теле появляются множественные мелкие высыпания, которые могут быстро исчезать. Причиной их развития является интоксикация организма от веществ в кишечнике, которые интенсивно всасываются. Проходит самостоятельно, иногда требуется применять антисептики (при появлении пустул).

  - адипонекроз – встречается у детей с повышенным весом. Это травма жировой клетчатки, в результате которой развивается воспаление и уплотнение. На поверхности кожа темно-розового цвета. Уплотнение развивается вследствие родовой травмы или похлопывания по ягодицам ребенка, чтобы он вскрикнул. Лечить не нужно, но уплотнение тяжело рассасывается. Можно приложить сухое тепло.

  - холодовое уплотнение. Кожные проявления на первом году жизни ребенка могут быть причиной длительной прогулки при пониженной температуре. На щеках формируются застойные узлы красного цвета с четкими границами. Можно приложить сухое тепло и защитить ребенка от охлаждения. Для полного исчезновения нужно некоторое время.

  - крупнопластинчатое шелушение – продолжается долгое время, но не нуждается в лечение, проходит самостоятельно.

 

  Это всего лишь некоторые кожные проявления, которые не нуждаются в лечении. Но могут быть и дерматозы, которые нуждаются во вмешательстве врача.

  Склеродерама: появляется у детей чаще вследствие охлаждения. Данное заболевание связанно с некоторыми аномалиями внутренних органов. Можно заметить появление отека на голенях, который потом распространяется по всему телу. Данное явление происходит из-за особенности подкожной клетчатки. При надавливании на отек остается ямка, но кожу не возможно взять в складку. Сам ребенок вялый и плохо ест. Температура тела понижена. Это опасное состояние, ребенку нужно согревание, легкий массаж. Дополнительно назначаются лекарства для тонуса сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях - кортикостероидные препараты. Недоношенные новорожденные намного тяжелее переносят данное состояние.

 

  Потница – результат избыточного потоотделения. Появляются мелкие прозрачные пузырьки на фоне нормального цвета кожи, иногда сочетаются с мелкими красноватыми высыпаниями. Во-первых, нужно предотвратить дальнейшее перегревание ребенка, во-вторых, провести ванночку с марганцовкой, после чего использовать присыпку. Не стоит оставлять без внимания потницу, на ее месте могут развиться гнойнички.

  Опрелости – развиваются в местах, где присутствует трение и повышенная влажность. При развитии I степени (легкая краснота) достаточно менять чаще подгузники, проводить туалет, припудрить складки, можно смазывать стерильными маслами, кремом, и дать коже выветрится. При II степени опрелости (появление эрозий на фоне покраснения), для лечения используется ляпис. Для лечения III степени (мокнутье, слияние эрозий) назначаются примочки с 2% танином, физиопроцедуры (УФО), сухие и воздушные ванны.

 

  Кожные проявления на первом году жизни ребенка развиваются и в области пупка. Омфалит – это воспаление пупочной раны, которая инфицировалась до того, как полностью зажила. Омфалит может быть нескольких видов:

  - мокнущий;

  - гнойный – выделение гноя, а кожа пупка гиперемированна и отечна;

  - фунгус – разрастания в виде гранул на дне раны;

  - осложненный – распространение инфекции на соседние ткани.

  При каждом типе лечение назначает врач индивидуально.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.