Предраковые заболевания желудка у человека

Автор: steptanya от 30-06-2016, 18:01

Предраковые заболевания желудка у человека  Понятно, что развитие онко-заболеваний не происходит беспочвенно. Для формирования рака нужны предраковые заболевания желудка у человека, которые будут этому способствовать. Из всех причин развития рака, 80% связанные именно с хроническим атрофическим гастритом, в развитии которого участвует бактерия H. Pylori. Редко когда рак формируется на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Только в 10% рак желудка связан с аутоиммунным атрофическим гастритом, и 10% с другими редкими заболеваниями – наследственное предрасположение, желудочные полипы.

  Предраковые заболевания желудка у человека связанны и с оперативными вмешательствами на этом органе. Число онко-заболеваний возрастает у пациентов, которым была произведена резекция желудка. Так как во многих регионах продолжают лечить таким образом легкие формы язвы желудка, то число пациентов рискующих заболеть в последствие раком не будет уменьшаться. После операции часто продолжается развитие гастрита из-за присутствия H.Pylori в слизистой желудка, с другой стороны, у пациента развивается рефлюкс-гастрит. То есть желчные кислоты постоянно забрасываются в полость желудка, раздражают слизистую, что приводит к развитию гастрита. У таких пациентов всегда есть риск развития рака культи (рубца) желудка. До 15 лет со дня операции, риск составляет 10-20%, после 15-20 лет, риск возрастает до 50-70%. Чаще всего проблемы связанны с осложнениями появившиеся после резекции желудка, по определенной методики (Бильрот – II). На рубце желудка может развиться воспаление, дистрофические изменения, вплоть до некроза слизистой оболочки. Патологическое изменение тканей развивается именно близко к соединению кишки с желудком. Оперированные пациенты должны быть всегда под наблюдением, и в случае появления дисплазии слизистой (патологическое изменение ткани), то ему проводят 1-3 раза в течение года ЕФГДС (эндоскопию) с последующим анализом забранной ткани. В случае обнаружения у пациента H.Pylori, не зависимо от типа операции, следует проводить антибактериальное лечение, и периодически проверять ее наличие.

 

  В случае развития рефлюкс-гастрита проводят лечение с применением препаратов, которые подавляют секрецию желудка, которые ускоряют выведение желудочного содержимого.

  Такие предраковые заболевания как гиперпластические полипы, и язвы желудка приводят к развитию рака только в 5% случаев. При выявлении данных заболеваний, пациенты должны периодически обследоваться с помощью морфологического анализа полипов, то есть исследование скорости роста, их распространение, проведение биопсии, для опровержения озлокачествления полипов. Что касается язвы желудка, то важно соблюдать все правила лечения и диету, наблюдать за реакцией язвы на применяемые методы лечения, если нет положительной динамики, следует искать причину (нарушенная диета, алкоголь, курение, постоянный стресс, наличие H.Pylori) и следить за развитием язвы. Порой трудно отличить даже опытному врачу рак желудка от обычной язвы. Поэтому проводится и биопсия и гистологический анализ, особенно когда она не поддается обычному лечению. При обнаружении бактерии H.Pylori обязательно проводится полное ее уничтожение, с помощью антибактериального лечения.

 

  Болезнь Менетрие характеризуется образованием множественных мелких язв в слизистой оболочке желудка и пищевода. Данное заболевание тоже входит в группу предраковых заболеваний, так как в клетках слизистой оболочки желудка всегда очень много мутирующего фактора, отвечающий за онкологическую трансформацию клеток. Пациенты с болезнью Менетрие страдают от сильных болей в области верхней части живота, пациент теряет массу тела видимо из-за частоты рвоты, кровотечения, потери питательных веществ. Обычное лечение редко способно помочь таким пациентам, в основном лечение направленно на снижение боли, коррекцию потери питательных веществ, минералов и витаминов. Основное лечение данного заболевания основано только на оперативное удаление желудка.

  Предраковые заболевания желудка у человека могут быть и генетического характера, как например, болезнь Пейтца–Егерса. Заболевание характеризуется образованием множественных полипов, которые имеют пигментацию малинового цвета, и располагаются на лице и вокруг рта, на ладонях, в полости рта, в желудке, в тонкой кишке и реже в толстой кишке. При таком заболевании есть риск образования не только рака желудка, но и других органов: молочной железы, яичниках, шейки матки, яичек (у мужчин). Чтобы избежать озлокачествления полипов, следует их удалять хирургическим путем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.