Какой пищей нужно питаться чтобы не болел желудок

Автор: Moguchiy от 28-06-2016, 18:08

Какой пищей нужно питаться чтобы не болел желудок  Удивительно, но даже будучи уверенным, что для организма полезно, а что вредно, многие отдают предпочтение не самому здоровому образу жизни. К сожалению, многое из того, что в этой жизни нам приятно – вредно для нашего тела и способно со временем разрушить его. В первую очередь это касается того, что мы едим, ведь пища, закладываемая внутрь нашего тела, становится его частью. Микроэлементы, из которых состоит еда, дают основу для строительства клеток организма, и от качества этого строительного материала будет зависеть добротность и крепость всего сооружения, то есть физическая оболочка человека.

 

  Так какой пищей нужно питаться чтобы не болел желудок? Прежде чем рассмотреть сам рацион питания, необходимо уделить внимание и тому, как именно должен есть человек. Чтобы правильно питаться, нельзя давиться, есть быстро. С детства внушают, что пищу требуется тщательно пережевывать, нельзя запивать каждый кусок водой или иным напитком. Практически все гастроэнтерологи согласны, что пища должна быть хорошо измельчена, равномерно смочена слюной, прежде чем попасть в желудок и начать перевариваться. Крайне важна атмосфера приема пищи. Положить свежую еду в тарелку, сесть за стол, воспользоваться столовыми приборами, принимать пищу не торопясь – это правильно. Стоять вечером возле холодильника, жевать холодную котлету или наспех сооружать бутерброд с колбасой – неверно и ведет к многочисленным проблемам.

 

  Желудок человека очень остро реагирует на переполнение: мы чувствуем тяжесть, дискомфорт, иногда боль. Возникает изжога, в животе урчит или булькает – все это не вполне нормально. Впоследствии, если часто злоупотреблять такими вещами, желудок начнет реагировать подобным образом даже на нормальные порции и вполне качественную пищу. Происходят спазмы, ощущается резкая боль – возможно желудок растянут. В таких случаях рекомендуется принимать пищу часто, но понемногу, чтобы со временем желудок принял свой нормальный объем.

  Еще один фактор плохого пищеварения – наличие стрессов, тревог, плохой аппетит. Все это очень плохо сочетается с нормальной здоровой трапезой. Кровоснабжение пищеварительного тракта нарушается, кровь отливает – все это результат того, что человек сильно нервничает, при этом затрудняется усвоение еды, возникают проблемы с пищеварением.

 

  Другое искушение – запить пищу во время еды. Этого желательно избегать, даже если очень жарко. Во-первых, обычные напитки, которые мы пьем во время еды – кофе, чай, газированная вода – раздражают стенки желудка сами по себе. В то же время, многие специалисты в принципе не советуют пить жидкость в тот момент, когда мы принимаем твердую пищу. Сделать это можно лишь спустя 30-40 мин. после трапезы. В том случае, если после еды ощущается дискомфорт в желудке, желательно предпочесть остальным напиткам какой-либо травяной чай, овощной сок, настой.

  Итак, что можно есть, если болит желудок и что нужно есть, чтобы желудок не заболел впредь.

  Всем без исключения рекомендуется придерживаться здоровой диеты, это касается даже тех, у кого со здоровьем все в порядке. Необходимо исключить фастфуд, копченую, жареную, жирную пищу, острое и соленое, ограничить консервы и сладости. Все это позволяет не перегружать пищеварительный тракт вредными веществами и не дает проникать в организм опасным для него элементам.

 

  - из блюд предпочтительны супы (кроме содержащих фасоль, капусту);

  - крайне полезны каши, особенно гречневые, овсяные (с осторожностью горох и пшено);

  - овощи и фрукты полезны, за исключением случаев, когда уже имеются какие-либо хронические недуги органов желудочно-кишечного тракта;

  - кисломолочные продукты – полезны, но с оговоркой: у многих людей молоко и продукты из него вызывают нарушение пищеварения, возможны диарея, вздутие, особенно это характерно для тех, кто не часто употребляет такую продукцию или плохо переносит лактозу;

 

  - отварное мясо (телятина), тушеная рыба нежирных сортов, белое куриное мясо (филе грудки) – огромная польза, большое количество необходимого белка, легко усваивается организмом;

  - продукты, содержащие пищевые волокна: отварные овощи, отруби, зерновые и т.д.;

  - жиры ограничить, но не удалять из рациона полностью: предпочитать растительное масло (оливковое, льняное), еще одним источником полезных жиров является морская рыба;

  - вода, чистая, прохладная, без газа, без привкуса, без примесей – источник здоровья и долголетия.


Теги: пища, желудок, боль, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.