Стоит ли прибегать к обезболиванию при родах

Автор: Moguchiy от 26-06-2016, 18:28

Стоит ли прибегать к обезболиванию при родах  Рожать детей в муках было заповедано женщине свыше – долгие годы люди не спорили с этим фактом и мирились с ним, как с неизбежностью. На протяжении многих столетий материнский инстинкт, желание иметь детей боролись с боязнью страшной родовой боли. Иногда этот страх провоцирует женщину откладывать данное событие, даже несмотря на то, что нынешнее акушерство дает женщине возможность выбирать между родами в муках или без таковых. Однако и по сей день остается резонным вопрос, стоит ли прибегать к обезболиванию при родах, не нарушит ли это каких либо естественных процессов в организме, не навредит ли малышу?

 

  С одной стороны все предельно просто: если не больно, значит – хорошо. Но многие специалисты имеют особое мнение, стоит ли так безоговорочно прибегать к обезболиванию, может быть боль при родах необходима? Считается, что именно болевые ощущения заставляют роженицу стремиться как можно скорее родить малыша. Ведь если нет такого стимула как боль, то, соответственно, у организма отсутствует желание трудиться. Поэтому вопрос о том, стоит ли прибегать к обезболиванию современными средствами при родах остается открытым.

  Любой человек стремится к тому, чтобы ему не было больно – это естественно.

 

  Любые наши действия, вызывающие боль, мы инстинктивно избегаем, и только родовая боль для женщин служит неким непременным условием для достижения счастья материнства – так было всегда. Хочешь иметь детей, будь добра, помучайся. В современном мире все не так, теперь мы имеем возможность избавить женщин от этой неприятной необходимости - терпеть муки для того, чтобы получить желаемое. Но нужно ли это самим женщинам? Удивительно, но далеко не всем. Болевой порог у всех людей разный, более того, известен факт, что порог чувствительности у женщин значительно выше, нежели у мужчин, и этим они обязаны именно необходимостью рожать детей. Впрочем, все это тоже очень индивидуально: некоторые женщины признаются, что совершенно ничего не чувствовали, когда рожали, другие говорят, что готовы были на стенку лезть от боли.

 

  Сама по себе сильная боль в процессе родов может стать серьезной помехой и даже навредить. Неуправляемая боль способна вызвать учащение пульса, повышение артериального давления, вследствие чего возрастает нагрузка на сердце, что вполне способно навредить здоровью будущей матери, или ее ребенка. Поэтому в вопросе о том, стоит ли прибегать к медикаментозному обезболиванию при родах, многие склоняются к положительному ответу.

 

  Однако на протяжении многих столетий роженицы не знали, что такое медикаменты, лекарства, анестезия – они прибегали к естественному обезболиванию. Благодаря психологическому настрою, научившись правильно дышать, владеть собой, нацелившись на положительный результат, правильно представив себе все этапы предстоящей процедуры, женщина способна контролировать все, что будет с ней происходить. А при наличии грамотной посторонней помощи, обезболивание будет совершенно не обязательным.

 

  При этом на передний план выходит психоэмоциональный настрой, который достигается посредством подробного разъяснения беременной всех тонкостей и особенностей протекания родового процесса, уточнения всех возможных сложностей, которые иногда возникают. Имея подробную информацию, женщина идет на роды с меньшим страхом. В такой профилактической подготовке очень важно объяснить, какие имеются способы самостоятельного устранения болевых ощущений, ведь методик облегчения родового процесса и самопомощи при родах немало.

 

  Очень важно научиться правильно расслабляться, грамотно дышать в процессе схваток. Крайне полезными будут процедуры самомассажа позвоночника (крестцовый отдел), нижних конечностей, тазовых костей. Все эти подготовительные элементы позволят облегчить боль, пройдя такие курсы психопрофилактической подготовки с грамотным психологом, порог болевой чувствительности повышается. Женщина значительно меньше боится боли, родовой процесс превращается из мучения в средство обретения материнского счастья, ведь женщина должна приходить в родильный дом, чтобы родить здорового малыша, а не для того, чтобы страдать.

 

  Но если существует необходимость обезболивания, назначает его специалист акушер-гинеколог, и только в индивидуальном порядке. Сегодня все реже при родах применяются наркотические анальгетики, специалисты отдают предпочтение эпидуральной анестезии. Она подходит женщинам со сложным течением беременности, тем, кто не смог настроиться психологически к родам, а также роженицам, которым противопоказаны анальгетики.


Теги: обезболивание, анестезия, роды, женщина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.