Лечение пульпита молочных зубов

Автор: Moguchiy от 25-06-2016, 19:12

Лечение пульпита молочных зубов  Многие родители склоняются к мнению, что лечить молочные зубы у детей нет смысла, поскольку эти зубы все равно выпадут и на их месте вырастут новые, постоянные, за которыми и нужно уже будет ухаживать. Исходя из этого, лечение пульпита молочных зубов многие считают напрасной тратой времени и усилий, и в случае возникновения у ребенка данного заболевания просто удаляют больной зуб, тем самым решив проблему пульпита. Однако подобный подход нельзя назвать верным – лечение пульпита необходимо осуществлять даже для молочных зубов, и просто так удалять больной зуб, без попытки его сохранить, абсолютно неверно.

 

  В молочных зубах ребенка пульпит возникает очень часто, поскольку их структура весьма специфична – твердые ткани такого зуба, а также сама эмаль довольно тонки, вследствие чего высок риск быстрого развития инфекции ввиду попадания болезнетворных бактерий в местах повреждения зубов. Особенно актуально это при отсутствии первичного лечения и должного ухода за полостью рта. Пульпит – это осложненная форма кариеса, при отсутствии лечения заболевание может затронуть пульпу (сосудисто-нервные волокна), что провоцирует ее воспаление. С таким заболеванием детский молочный зуб не в состоянии бороться очень долго, поскольку структура его слишком слаба для этого. Именно поэтому очень часто недуг приводит к потере зуба, чего допускать не стоит: пустое место во рту провоцирует неправильный рост постоянных зубов, велика вероятность формирования неправильного прикуса. Зубы начинают расти неровно, они могут выпирать, иметь неправильную форму, выглядеть непривлекательно. Таким образом, лечение пульпита представляется необходимым, в том числе и для молочных зубов, для того чтобы потом не пришлось заниматься корректировкой прикуса и выравниванием зубов.

 

  В отличие от коренных зубов, у молочных гораздо менее чувствительная пульпа, поэтому процесс заболевания может протекать без каких-либо симптомов довольно долго. Родители ребенка зачастую не обращают никакого внимания на то, что в зубах ребенка происходят разрушающие процессы, они пропускают начальную стадию, воспаление в пульпе прогрессирует, возникают осложнения, которые уже приносят ребенку неприятные, болезненные ощущения. При пережевывании пищи у ребенка возникает дискомфорт, ощущается боль, впоследствии она чувствуется уже без контакта с пищей. Понятно, что посещение врача-стоматолога откладывать больше нельзя. Как именно будет проходить процесс лечения, какие современные методы имеются для безболезненной терапии пульпита молочных зубов?

 

  В детских стоматологиях работают специалисты, которые обязаны осмотреть маленького пациента, изучить имеющуюся клиническую ситуацию, а потом предложить несколько вариантов терапии пульпита молочных зубов у ребенка. При этом обязательно должны учитываться все индивидуальные особенности больного, выясняется точный возраст, обязательно уточняются все сопутствующие заболевания, наличие или отсутствие аллергии на те или иные препараты. Один из немаловажных аспектов: выяснение психоэмоционального настроя у ребенка перед началом лечения. В зависимости от формирования корневых каналов выбирается последующая тактика лечения, при этом определяется метод ликвидации инфекционного очага. Этот метод может быть либо хирургическим, либо биологическим. В первом случае пульпа удаляется полностью или частично, во втором жизнеспособность ее сохраняется.

 

  Консервативный метод лечения. Используется в том случае, если развитие пульпита не зашло слишком далеко. Оптимально на ранней стадии, при частичном пульпите в острой фазе, а также при обнажении полости зуба вследствие случайной травмы. При данном лечении кариозная полость вскрывается, мертвые ткани вычищаются, полость обрабатывается антисептиками, накладывается специальная лечебная паста, после чего полость закрывается пломбой из эстетичного, высокотехнологичного и безопасного для здоровья материала. Процедура осуществляется с применением анестезии.

 

  Хирургические методы. Применяются при проникновении пульпита в более глубокие слои для ликвидации инфекционного очага. Существует несколько различных методов, выбор конкретного осуществляется врачом. При этом выделяют основные этапы лечения:

  - обезболивание;

  - вскрытие полости зуба;

  - ампутация пульпы;

  - антисептическая обработка тканей зуба;

  - обработка лекарственными смесями;

  - пломбирование каналов;

  - пломбирование зуба.

  Любые манипуляции при лечении пульпита у детей проводятся с применением безопасной, гипоаллергенной анестезии.


Теги: лечение, пульпит, ребенок, молочные зубы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.