Нетрадиционное питание в рационе человека

Автор: steptanya от 24-06-2016, 18:22

Нетрадиционное питание в рационе человека  Нетрадиционное питание в рационе человека в последнее время стало просто модно. До сих пор разрабатываются и внедряются в общество диеты, которые не совпадают с научными и доказанными основными принципами питания. На фоне определенного вида питания создается своя идеология, или философия, которая отлично справляется с внедрением «новшества» в общество. Авторы диет чаще просто превозносят свой метод, как панацею от всех заболеваний и как способ продлить жизнь, но нетрадиционное питание не признанно официальной медициной и не имеет достаточно доказательств своей эффективности.

  Классификация нетрадиционного питания:

  - вегетарианство – питание исключительно растительной пищей;

  - сыроедение – питание только сырой пищей, без тепловой обработки;

  - фрукторианизм – подтип сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно фрукты (ягоды, или овощи);

  - макробиотизм – питание также растительной пищей, основано на концепциях восточной философии;

  - раздельное питание – при котором каждый прием пищи ограничивается одним видом продуктов.

 

  Если говорить о здоровом человеке, то нетрадиционное питание в рационе не учитывает все физиологические потребности организма человека. Они не учитывают культуру и принципы питания отдельных народностей, которые складываются на генетическом уровне в течение столетий. В основном все теории утверждают о том, что их метод подходят всем. Но не возможно перевести на вегетарианство, например эскимосов, у которых не только нет в наличии нужных продуктов, но и сама пищеварительная система перестроена на мясные и жирные продукты. То есть физически северные народности будут страдать от недостатка питательных веществ. Большинство нетрадиционных диет не имеют какие-либо научные обоснования. Более уязвимыми к таким диетам являются дети, подростки, беременные и кормящие женщины, спортсмены.

  Некоторые законы нетрадиционного питания используются и в медицине, при определенных заболеваниях, как например, при подагре, но курсы данного питания являются краткосрочными.

 

  Что касается вегетарианства, существуют много видов, из них самое строгое питание встречается у веганов (вегантсво). При этом типе питания не употребляются в пищу молочные продукты, яйца, иногда даже мед. При лектовегетарианстве допускаются молочные продукты, а при лактоововегетариантсве еще и яйца.

  Всем уже доказано, что строгое вегетарианство, приводит со временем к истощению организма. Наступает резкий дефицит железа, цинка, кальция, витаминов А, В12, В2 и D., а также не достают незаменимые аминокислоты. По сути что касается последних, можно теоретически получить через растительную пищу, но на самом деле нужно четко знать какие сочетания продуктов нужно употреблять чтобы каждый день получать в нужном количестве, что на практике дается очень тяжело. Не смотря на то что растительная пища богата минералами, но только маленькое их количество усваивается в кровь, поэтому человеку либо надо добавлять в еду пищу животного происхождения, либо дополнительно принимать в виде препаратов недостающие минералы, витамины, аминокислоты.

 

  Нетрадиционное питание в рационе человека лактовегетарианство и лактоововегетарианство применяются в виде разгрузочных диет при следующих заболеваниях:

  - повышение артериального давления;

  - нарушение кровообращения;

  - подагра;

  - ожирение, атеросклероз;

  - почечные камни в сочетании с уратами в моче;

  - пиелонефрит;

  - хроническая недостаточность почек;

  - гепатит, цирроз печени (с уменьшенным количеством белков).

 

  Пропагандируется нетрадиционное питание в виде раздельного питания. Основоположники этой теории являются У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Они говорят о совместимых и несовместимых продуктах питания, что нужно учитывать при каждом приеме пищи. Это понимание исходит из специфичности переваривания различных продуктов. А не соблюдение данных правил, якобы приводят к ухудшению здоровья.

  По данной теории нельзя совмещать углеводы с белками, так как для белков нужно кислая среда, а для углеводов щелочная. Но на самом деле ученные мало понимали, на сколько пищеварительная система человека универсальна. Также в течение дня должно быть в 4 раза больше продуктов которые увеличивают щелочность крови (овощи, молоко, практически все фрукты), чем те которые увеличивают ее кислотность. Тем самым ученные пытались все время держать в балансе кислотно-щелочной баланс. Но как уже доказано, в организме существуют собственные механизмы для урегулирования этого баланса.

  Доказано, что длительное применение этой диеты приводит к нарушению пищеварения в целом. Но ее можно использовать, как метод в случаях желания избавится от переедания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.