Симптом неинфекционная диарея у человека

Автор: steptanya от 21-06-2016, 19:51

Симптом неинфекционная диарея у человека   Симптом неинфекционная диарея у человека встречается также часто как и диарея инфекционного характера. Главный признак диареи вообще это увеличение содержания жидкости в кале от 65 до 95%. Это более важный фактор, чем частота стула.

    Причины развития неинфекционной диареи:

  - прием определенных веществ, которые увеличивают осмолярное давление в кишечнике, тем самым удерживают всасывание воды в кровь, и в кишечник притягивается дополнительно вода из его сосудов, что увеличивает объем кала, и стимулирует перистальтику, и жидкий стул. Так обычно действует лактулоза и различные солевые слабительные.

  - нарушение пищеварения, всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции), что часто связанно с недостаточностью функции поджелудочной железы, или причиной дисбактериоза, удаления части желудка, кишечника, болезни печени, которые приводят к нарушению выделения желчи, или желчных кислот. Также является результатом поражения кишечника при лучевой болезни, или при целиакии (аллергия к глютену), недостаточностью лактазы и т.д.

  - нарушение перистальтики кишечника – ускоренное выведение содержимого. Данное явление встречается при тиреотоксикозе (избыточный синтез гормонов щитовидной железы), при синдроме раздражительного кишечника (преимущественно с диареей).

  - хронические воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, при которых выделяется много воспалительной жидкости (экссудата);

  - карциноидный синдром (випома) – когда клетки кишечника выделяют много воды и электролитов в просвет кишечника.

 

  При появление острой диареи, которая длиться до 3 недель, нужно искать инфекционные причины. Симптом неинфекционная диарея встречается больше при хронической диарее. Для того чтобы отличить эти два типа диареи проводится тщательное исследование кала, крови (общий и биохимический), проводят ирригоскопию (рентгенологическое исследование толстой кишки), а также эндоскопическое исследование – ректороманоскопия, колоноскопия.

  Диарея при синдроме мальабсорбции характеризуется 2-3 дефекациями в день, которые сопровождаются большим количеством каловых масс. Кал имеет неприятный запах, а дефекация сопровождается болями вокруг пупка. Чем дольше человек не обращает внимание на специфичность стула, тем больше организм начинает страдать от нехватки витаминов, белков, и других питательных веществ. Поэтому дальнейшие симптомы указывают на гиповитаминоз (падение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, анемия, кровоточивость десен). Такого типа диареи могут привести к тяжелому истощению пациента.

 

  При таких заболеваний как синдром Золингера-Эллисона, карциноид, системный мастоцитоз, випома симптом неинфекционная диарея у человека формируется так как осмолярность в кишечнике ровняется с таковой в крови, что приводит к увеличению жидкости в кишечнике с развитием секреторной диареи. При синдроме раздраженного кишечника развивается функциональная диарея, так что на местном уровне в кишечнике нет никаких явных изменений. Диарея больше связанна со стрессовыми ситуациями, и погрешностями в питании.

  Симптом неинфекционная диарея лечиться в зависимости от основного заболевания. В некоторых случаях достаточно лишь поправить диету и привести в порядок свой образ жизни (целиакия, непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника). В некоторых случаях лечение может длиться всю жизнь.

 

  В случае с патологии поджелудочной железы (хронический панктреатит) назначаются препараты с ферментами. Для целиакии очень важно придерживаться аглютеиновой диеты (продукты без глютена). Заболевания карциноид, випома синдром Золлингер – Эллисон должны лечиться оперативным путем, но когда нет такой возможности, назначаются аналоги соматостатина. Для симптоматического лечения хронические воспалительные процессы в кишечнике (язвенный колит и болезнь Крона) назначаются кортикостероиды и препараты 5-аминослициловой кислоты, а также азатиоприн, метотрексат, инфликсимаб, циклоспорин и др. самый эффективный препарат для устранения функциональной диареи это лоперамид. Препарат тормозит перистальтику и секрецию жидкости в кишечнике. А также препарат повышает тонус сфинктера заднего прохода.

  Симптом неинфекционная диарея у человека хорошо лечится аттапульгитом, который обладает хорошими адсорбирующими свойствами. Связывает токсины, патогенные бактерии, снижая интоксикацию и нормализуя микрофлору кишечника. Препарат способствует уплотнению кала и уменьшению количества дефекаций. Аттапульгит устраняет воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника и снимает болевой синдром.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.