Реакция организма на первые симптомы простуды

Автор: Оля и Яло от 22-06-2016, 18:05

Реакция организма на первые симптомы простуды  Ненастная погода, ветер, дожди всегда ассоциируются с волной простудных и вирусных заболеваний. Чтобы не заработать осложнения, нужно знать, на что обратить внимание и как действовать при первых симптомах. Реакция организма на первые симптомы простуды всегда внезапная и неожиданная. Первым проявлением простуды является насморк. Это защитная реакция организма на проникшую инфекцию.

    РИНИТ

  Любая ОРВИ начинается с фазы внедрения вируса. Появляются чиханье и насморк, сопровождающиеся прозрачными выделениями из носа.

  С бактериями ситуация схожа. На слизистую носа бактерии могут попасть извне - чаще в результате контакта с болеющим человеком, воздушно-капельным путем.

  Такие ситуации могут осложняться синуситами - воспалениями придаточных пазух носа - и проявляться густыми выделениями желтого цвета.

Бывают такие ситуации, когда бактерии в небольшом количестве живут на слизистой носа и не вызывают никаких жалоб. Но при возникновении каких-либо провоцирующих факторов они начинают размножаться, приводя к воспалению.

  Также бывает и аллергический насморк. Аллергенами могут являться запахи, пыльца растений, тополиный пух, домашняя пыль. Аллергический ринит сопровождается прозрачными выделениями из носа, отечностью, чиханьем. Организм человека всегда реагирует на инфекцию пытаясь бороться с ней.

  Во всех этих случаях лечение будет различаться. Если начинается ринит, основная помощь может состоять в промывании носа гипертоническим солевым раствором.

  Сосудосуживающие капли тоже вариант. Но пользоваться ими нужно не чаще 3-4 раз в день и не более 3-4 дней.

  Если насморк не проходит в течение 3 дней или не намечается хотя бы положительная динамика, пора обращаться к врачу.

  Для скорейшего выздоровления при первых симптомах простуды хорошо воспользоваться такими рецептами. Каланхоэ, алоэ, капуста и морковь станут отличными борцами против насморка, если в течение дня 5-8 раз закапывать по 2-4 капли их сока в каждую ноздрю.

  Ароматерапия - отличный помощник в борьбе с заложенным носом. Необходимо вдыхать любимое масло каждой ноздрей. Можно закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла.

 

    ОТИТ

  Отит - воспаление различных отделов уха, проявляющееся лихорадкой интоксикацией и болью, нарушением слуха.

  Основной причиной среднего отита являются инфекции носоглотки. Лечение в большинстве случаев консервативное и при легком течении может осуществляться амбулаторно у отоларинголога. Применяются антибактериальные средства. Для облегчения симптомов, купирования боли и уменьшения воспаления используют комбинированные ушные капли.

  Если отит протекает без осложнений, можно применять народные средства, но только после консультации с врачом.

  Лук с маслом. При гнойном отите приготовит кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.

  Ромашка. При отитах нужно делать промывания теплым настоем - 1ч.л. сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить.

 

    ФАРИНГИТ

  Это воспаление слизистой оболочки глотки, сопровождается болями, першением или дискомфортом.

  Хроническая форма является последствием острого фарингита. Для хронического нехарактерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Больных беспокоит сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться. Кашель упорный, сухой. Дискомфорт в горле часто связан с необходимостью проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными. Когда в организм попадает вирус, то все эти первые симптомы сразу "вылазят наружу."

  При упорных, не поддающихся обычной терапии болях в горле следует обязательно обратиться к врачу. Профилактика фарингита заключается в закаливании организма, исключении курения, употреблении алкоголя, в восстановлении носового дыхания, повышении защитных сил организма.

 

    ЛАРИНГИТ

  Его развитию способствуют переохлаждение, запыленный воздух, курение. Первые симптомы: сухость, першение, боль при глотании, хриплый голос. Обычно при ларингите врачи советуют голосовой покой и обильное питье.

  Хорошие рецепты для лечения быстро избавят от болей. Нужно смешать 1 стакан свежего сока моркови с 2 ст.л. меда и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

  Если использовать раствор из 1 стакана сока свеклы и 1ст.л. столового уксуса, полоскать горло 5 раз в день, то можно избавиться от недуга.

  Любителям сладкого понравится такой рецепт. Мелко нарезать луковицу и смешать ее с 2 ч.л. сахара, налить 150 мл воды и варить до размягчения лука и загустения смеси. Полученную кашицу принимать по 1 ч.л. в течение дня.


Теги: ринит, насморк, отит, ларингит, фарингит, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.