Измерение тела для определения степени ожирения

Автор: steptanya от 20-06-2016, 21:11

Измерение тела для определения степени ожирения  Измерение тела для определения степени ожирения является самым простым и дешевым способом. Для этого не требуется специальная аппаратура и навыки. Диагностика основывается на антропометрические данные человека. Не правильно будет полагаться только на зрительное восприятие пациента и установить, что пациент является «тощим», «полным», «толстым» или «очень толстым». Для точного диагноза нужны объективные данные.

  Для определения нормального веса используется обычная и простая формула: рост (см) – 100. Полученный результат должен быть идеальной массой тела для того человека. С такой формулой в любое время легко подсчитать является ли вес нормальным или нет. Эта формула лишь ориентир, и не подходит для всех людей и для любого возраста.

Измерение тела для определения степени ожирения проводится еще и по другим формулам, которые немного точнее выявляют идеальный вес.

  - Индекс Брока – (рост (см) – 100) – 10 (15%). Эта формула применяется при росте 155–170 см.

  - Индекс Борнгардта – рост (см) х окружность грудной клетки (см)/240. Результатом будет идеальная масса тела.

  - Индекс Брейтмана – рост (см) х 0,7 – 50 кг.

  - Индекс Давенпорта – вес (г)/на рост (см) возведенный в квадрате. Если результат более 3-х можно говорить об ожирении.

  - Индекс Одера – масса тела должна равняться расстоянию от темени пациента до симфиза (см) х 2-100.

  - Индекс Ноордена – рост (см) х 420/1000.

  Использование этих методов не является стандартом в выявлении нормального веса. Самый распространенный способ это индекс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ). Это стандартный метод, на котором основана международная классификация ожирения. Этот индекс помогает понять, на сколько вес человека соответствует его росту, и нет ли у него избыточной массы тела. Формула ИМТ = W/H2 (в квадрате), где W – это нынешний вес, а Н — рост человека в квадрате.

 

  Категории веса исходя из ИМТ (кг/м2)

  - выраженная худощавость <16,0;

  - умеренная худощавость - 16,0 – 16,9;

  - легкая худощавость – 17,0 – 18,4;

  - нормальный вес – 18,5 – 24,9;

  - повышенный вес > 25,0;

  - преожирение – 25,0 – 29,9;

  - I степень ожирения – 30,0 – 34,9;

  - II ст. – 35,0 – 39,9;

  - III ст. патологическое ожирение > 40,0

 

  Измерение тела для определения степени ожирения по данной формуле также не является полноценным, так как не учитывается пол и возраст пациента. Также она не совсем подходит детям, которые не закончили свой период роста. Не подходит она и пожилым людям, после 65 лет. Ложное ожирение по данной формуле можно обнаружить у людей с очень развитой мускулатурой, с атлетической внешностью.

  Для того чтобы понять, на сколько вес человека является нормальным, создана специальная таблица, в которой по вертикали выставлен рост в сантиметрах, а по горизонтали вес в килограммах. Полоска нормального веса окрашена в зtленный цвет, а избыток веса начинается от оранжевого оттенка до темно красного. Недостаток веса указан светло-зеленым цветом.

 

  Измерение тела для определения степени ожирения можно проводить и по формуле талия/рост или талия/бедро. Эти формулы помогут выяснить у некоторых категорий людей, является ли их избыток веса ожирением или просто результатом развитой мускулатуры.

  Для определения степени ожирения нужно учитывать еще некоторые нюансы, например связанные с возрастом – у пожилых людей больше жировой ткани, чем у молодых. У женщин меньше костной и мышечной ткани, поэтому у них больше жировой клетчатки.

 

  Результаты стандартного индекса массы тела подсчитываются несколько иначе в зависимости от национальности. Например, у азиатов плотность кости меньше чем у европейских людей, поэтому все стандартные параметры немного ниже, чем мы привыкли, нормальный ИМТ 18-22,9, избыточный вес считается от 23–24,9, а ожирение от 25.

  Для большей объективности рост и вес пациента лучше измерять непосредственно перед подсчитыванием ИМТ. Очень часто результаты основаны на не совсем объективные данные, которые исходят от пациента. Очень часто мужчины завышают параметры своего роста, а женщины склонны уменьшать параметры своего веса.

 

  Даже, когда индекс массы тела в пределах нормы, а индекс талия/бедро указывает на избыток массы, то конечный результат говорит об избыточном весе. Поэтому измерение тела проводится с помощью нескольких индексов, чтобы точнее определить наличие именно абдоминального жира. Жир в области живота активно участвует в процессах обмена в организме, и даже если внешне кажется, что нет ожирения, то в любом случае наличие абдоминального жира в избытке приносит вред всему организму.

  Главный недостаток индекса массы тела это то, что данный метод не способен выявить точное распределение жировой клетчатки в организме и пропорции между жирового и безжирового веса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.