Закаливающие процедуры в детском возрасте

Автор: vetulia от 19-06-2016, 20:39

Закаливающие процедуры в детском возрасте  Повышению устойчивости организма к воздействию низкой или высокой температуры воздуха и предотвращению частых заболеваний способствуют закаливающие процедуры в детском возрасте. К тому же они помогают укреплять нервную систему, развивать кости и мышцы, улучшить деятельность внутренних органов, активизировать обмен веществ, делать организм невосприимчивым к болезнетворным факторам.

  Все закаливающие процедуры доступны и просты. Важно избавиться от предрассудков, не избегать свежего воздуха, чрезмерно не кутать детей и придерживаться следующих принципов:

  • закаливание должно быть систематическим;

  • время процедур надо увеличивать постепенно;

  • никогда не допускать переохлаждения, следить за тем, чтобы ребенок не замерз;

  • избегать воздействия низких температур воды или воздуха в течение длительного времени, а также перегревания;

  • совмещать закаливание с массажем и физическими упражнениями.

  Основными факторами закаливания являются воздух, вода и солнце. Приступать к закаливающим процедурам можно уже через неделю после рождения малыша. Однако предварительно его должен осмотреть педиатр.

 

    Закаливание на воздухе в детском возрасте

  • Проветриваем помещение. В детской комнате температура воздуха должна быть равна 20-22 градусам. В зимние месяцы можно проветривать помещение в присутствии ребенка. Благодаря открытым форточкам температура быстро понижается на один градус. В летнее время прохладный свежий воздух должен поступать в комнату постоянно. А при сквозном проветривании необходимо следить за тем, чтобы малыша в помещении не было.

 

  • Гуляем на улице. В теплую погоду выходить на улицу с новорожденным можно на первой неделе жизни. Продолжительность прогулок должна начинаться с 20 минут и постепенно увеличиваться до 1,5 часов. В нашем климате малыши первых недель жизни могут переносить температуру не менее -5 градусов, после достижения трехмесячного возраста – не менее -10 градусов.

 

  • Принимаем воздушные ванны. Ребенка можно положить на пеленальный столик и оставить голеньким на 2-3 минуты. К возрасту 6 месяцев малыш уже может принимать воздушные ванны на протяжении 15 минут, годовалый ребенок – 30 минут. Ослабленные дети привыкают к прохладному воздуху постепенно. Сначала родители могут раскрывать только ножки и ручки младенца, впоследствии – раздевать до пояса. Через некоторое время допустимо оставлять малыша раздетым в течение нескольких минут 3 раза в день. При этом если у ребенка возникли признаки переохлаждения, «гусиная кожа», посинение губ, если он начал проявлять беспокойство, малыша необходимо сразу же одеть.

 

    Водные закаливающие процедуры

  При закаливании водой в детском возрасте можно проводить общие и местные процедуры. К последним относятся умывание и обтирание, ванны и обливание. При этом эффективным закаливание является только тогда, когда холодная вода воздействует на теплого ребенка.

  • Принимаем ванны и делаем обливания с рождения. Температура воды во время купания младенца должна быть 37 градусов. Для первого обливания готовят воду в отдельной посуде, ее температура – 26 градусов. Малыша достают из ванны, держа на ладони на животике, затем обливают подготовленной прохладной водой стопы, после – спинку. Младенцы могут при этом вскрикивать от неожиданности и «кряхтеть». Но привыкание обычно происходит достаточно быстро. После ванны ребенка вытирают, заворачивают в теплую пеленку, а через 10-15 минут переодевают. Температуру воды при обливании через каждые 5 дней можно снижать на градус, доводя до 20 градусов.

 

  • Умываемся и подмываемся. Сначала для умывания или подмывания малыша используют теплую воду, далее через каждые 3 дня ее температуру уменьшают на градус, до 22 градусов. При этом родители должны следить за тем, чтобы ноги ребенка оставались теплыми. А после завершения процедуры его надо завернуть в полотенце или пеленку на 15-20 минут, затем переодеть в сухую одежду.

 

  • Делаем обтирания. Эти процедуры допустимы для детей старше двух месяцев. Кожа ребенка перед влажными обтираниями должна быть подготовлена. Каждый день по утрам малыша надо растирать шерстяной тканью или фланелевой пеленкой, так чтобы кожа стала розовой. Через 10 дней можно начинать закаливающие процедуры. Взять махровое полотенце, намочить его водой, температура которой должна быть равна 36 градусам зимой или 34 градусом в летнее время. Полотенце отжать и обтереть ручки малыша в направлении от пальцев к плечам, ножки снизу вверх, от стоп к бедрам, а также живот, грудь и спину. Сразу после процедуры необходимо растереть тело полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела. Через каждые 5 дней температуру воды надо снижать на градус, доводя до 28 градусов.


Теги: Закаливающие процедуры в детском возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.