Поражение печени вирусным гепатитом Е

Автор: steptanya от 19-06-2016, 20:22

Поражение печени вирусным гепатитом Е  Вирусный гепатит типа Е менее всего известно людям, но на самом деле гепатитов, которые вызваны вирусами очень много и не ограничиваются только буквой Е, просто они не так часто встречаются, а иногда ограничены определенной географической территорией.

 

  Поражение печени вирусным гепатитом Е это острое инфекционное заболевание, которое передается через воду. Заболевание вызывает воспаление печени, и проявляется особенным тяжелым течением у беременных женщин. Встречается более всего в тропических и субтропических зонах среди взрослого населения: в Индии, Китае, Африке, Мексике, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии. В нашей стране встречаются единичные случаи заболевания, преимущественно среди людей, путешествующих где встречаются вспышки заболевания, поэтому этот гепатит называют заболеванием путешественника.

  Вирус бывает двух основных типов, первый встречается среди птиц, и не является опасным для человека, второй тип встречается среди млекопитающих (свиньи, кабаны, олени, грызуны и др.) и вызывают патологию и у людей.

  Но чаще всего источником болезни для человека является больной пациент, который болеет желтушной или безжелтушной формой. Более всего вирус выделяется на ранних стадиях болезни вместе с калом, где вирус обнаруживается в течении 14 дней после того как была установлена желтуха. Именно через загрязненную воду и передается вирус, поэтому в зоне риска всегда слои населения с низким уровнем жизни. Вспышки инфекции развиваются обычно после длительных ливней, наводнений, когда вода смывает загрязненные места. Редко, когда человек заражается напрямую от больного.

 

  Поражение печени происходит после того, как вирус проходит все уровни желудочного тракта, и по сосудам переходит в печень. Вирусы напрямую влияют на клетки органа, вызывая их некроз. Через желчевыводящие пути вирус выводится из печени и выделяется с калом. Мишенью для болезни является только печень, поэтому симптомы от других органов отсутствуют.

  Сложнее всего протекает гепатит у беременных, чему еще до сих пор не нашлось объяснение. Это единственный тип гепатитного вируса, который является смертельным для таких женщин. Также он может вызвать преждевременные роды, выкидыш, фульминантный гепатит, так как вирус вызывает некроз большого количества клеток печени.

 

  Поражение печени вирусным гепатитом Е чаще встречается среди людей среднего возраста, у детей очень редко наблюдается данное заболевание, возможно, оно протекает в очень легкой форме. Ярко выраженные клинические симптомы встречаются у пожилых людей, у беременных женщин, и у мужчин.

  Первые симптомы болезни появляются после 15-60 дней от заражения. Чаще заболевание протекает без появления желтухи, но вариант с проявлением желтухи изучен более всего. Заболевание очень похоже на гепатит А, в начале, еще до появления желтухи пациент жалуется на слабость, появлении тошноты, на исчезновении аппетита. Иногда появляются тупые боли в области правого подреберья и тошнота. У 20% больных может быть небольшая повышенная температура. Перед началом желтухи моча окрашивается в темный цвет, а кал осветляется.

 

  С появлением желтухи, состояние пациента остается прежнем, а симптоматика, которая указывает на интоксикацию организма даже усугубляется. Желтушный период может длиться до 1-3 недель. В это время у пациентов увеличивается печень и селезенка. В биохимии крови обнаруживается значительное повышении активности АЛТ и АСТ, а также билирубин. Но по истечению 1-2 месяцев параметры крови улучшаются.

  Безжелтушное поражение печени вирусным гепатитом Е отличается от желтушного варианта только тем, что не появляется желтушность кожи. Но интоксикация развивается таким же образом. У некоторых пациентов развивается и стертый вариант заболевания, при котором симптомы и желтушность слабо выражены. В субклиническом варианте, у пациента вообще нет каких-либо симптомов, но в крови можно обнаружить те же повышенные АЛТ, АСТ и билирубин. Заболевание чаще всего заканчивается самовыздоровлением.

 

  Тяжелее протекает заболевание у беременных женщин на поздних сроках. Больные жалуются на сильную боль в правом боку, сильно повышается температура тела, а в течении 4-6 дней может развиться острая печеночная энцефалопатия, вплоть до появления комы. Также страдают и почки с развитием острой печеночной недостаточности.

  Лекарств против вируса гепатита Е нет. В основном назначают диету, проводят общеукрепляющее лечение, и дезинтоксикацию. В тяжелых формах также проводят мощную дезинтоксикацию, и назначают препараты, которые предотвращают кровотечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.