Заболевание зрительного нерва у человека

Автор: steptanya от 18-06-2016, 15:01

Заболевание зрительного нерва у человека  Во время обычной офтальмоскопии на дне глаза можно заметить диск, откуда нервные волокна собираются в один пучок под названием зрительный нерв. Заболевание зрительного нерва у человека определяется тогда, когда меняется размер, цвет, форма границы диска.

 

  Существует масса заболеваний, которые могут поражать этот нерв, и воспалительного характера, и связанные с аномалией развития, или с интоксикацией организма, с внутричерепным давлением и т.д.

  Воспалительное заболевание зрительного нерва чаще бывает только с одной стороны. Патология носит название папиллит или неврит. Причиной неврита может быть грипп, сифилис, туберкулез, корь, или воспалительные процессы в близ лежащие органы (например, синуситы, гаймориты), а также может быть результатом менингита или энцефалита.

  Патология носит острый характер, пациент резко теряет зрение, замечает появление пятен и вспышек света перед собой. Снижение зрения зависит от объема вовлеченного диска в процесс. Для лечения необходимо лечить основное заболевания, а для улучшения зрения назначаются витамины группы В, витамин С, А и препараты, которые улучшают циркуляцию крови. После своевременного лечения возможно полное возвращение зрения, но очень часто происходит просто атрофия зрительного нерва, иногда даже с полной потерей зрения.

 

  Другой тип неврита встречается при рассеянном склерозе. У более половины пациентов основное заболевание начиналось после того, как появлялся так называемый ретробульбарный неврит. При этом зрение очень быстро падает, до практической слепоты, когда пациент способен лишь подсчитать пальцы врача перед глазами, или когда замечает лишь луч света в темноте. Снижение зрения сочетается с тупой болью в глубине глаза, которая усиливается при его движении. При офтальмоскопии в начальном периоде заболевания, не обнаруживаются какие-либо изменения на дне глазного яблока, но по истечению одного месяца появляются признаки атрофии зрительного диска. Параллельно пациентов направляют на консультацию невропатолога для проведения МРТ головного мозга. В этом случае потеря зрения не соответствует изменениям на дне глазного яблока.

  Заболевание зрительного нерва у человека проявляется и в виде застойного диска этого нерва, которое является результатом повышения внутричерепного давления. Образовывается отек, без воспалительного процесса. Причин для повышения давления очень много, но в результате происходит давление на зрительный нерв, поэтому нарушается его циркуляция, что вызывает образование отека. Чем больше внутричерепное давление, тем более выражен и отек диска. Патологический процесс и снижение зрения образовывается с обеих сторон. Атрофия нерва развивается редко. Лечение зависит от устранения первопричины патологии, чтобы было удаленно механическое давление на нерв.

 

  Зрительный нерв может пострадать и от нарушения кровообращения на дне глазного яблока, что приводит к ишемической нейропатии. Частыми причинами данного заболевания является гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, острые гипотонии, височный артериит. Ишемическая нейропатия может быть передней, кода образуется отек зрительного диска, и задней.

  Передняя нейропатия развивается внутри глазного яблока, внезапно и проявляется безболезненным снижением зрения, и сужением полей зрения. Иногда пациенты говорят о том, что в центре зрительного поля появляется пятно. Процесс развивается чаще на оба глаза. Потеря зрения зависит от длительности патологического состояния, от применяемого лечения, а также от предшествующих изменений сосудов глаза. Самая большая потеря зрения встречается при височном артериите (болезнь Хортона). Лечение основано на восстановлении кровеносного давления и нормализации местной микроциркуляции.

 

  Задняя нейропатия встречается намного реже, и в этом случае сосудистые нарушения происходят в области черепной коробки вне глазного яблока. У пациента внезапно снижается зрение, иногда до полной слепоты. По истечению 1-2 месяца развивается атрофия зрительного нерва. В отличие от предыдущей формы на дне глазного яблока не обнаруживаются какие-либо изменения. Лечение следует производить как можно быстрее, для улучшения кровообращения нерва, также назначаются и противовоспалительные препараты. Только 50% людей после лечения возвращают себе зрение на уровне 0,1-0,2, а в целом прогноз не благоприятен, тем более что всегда есть риск возобновления заболевания.

  К сожалению заболевание зрительного нерва у человека зачастую приводит к атрофии диска нерва, и к полной потере зрения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.