Метод лабораторного исследования мочи

Автор: steptanya от 17-06-2016, 19:14

Метод лабораторного исследования мочи  Анализ мочи дает представление не только о состоянии почек, но и о состоянии всего организма. Метод лабораторного исследования мочи основан на общем анализе, в котором определяются и качественные и количественные параметры. В норме свежая моча должна быть прозрачной, со светло-желтым оттенком. Запах не выраженный, а слабый обусловленный наличием некоторых жирных кислот.

 

  При длительном хранении, запах усиливается. Измеряется реакция жидкости, которая должна быть слабо кислой, но когда в рационе преобладает растительная пища, то реакция уклоняется в сторону щелочи. Также важна плотность мочи, в среднем должна быть около 1025. Как известно в моче нет белка, а лейкоцитов допускается до 10, также нет глюкозы, но она встречается в случае диеты с повышенным ее количеством.

Данный метод исследования лишь ориентировочно дает понимание о патологии урологической системы. Для того чтобы объективно судить о состоянии системы используются различные методики. Метод исследования мочи выбирается в зависимости от возраста пациента, от предполагаемого диагноза и от типа воспалительного процесса.

 

  Метод Аддиса–Каковского. Существуют несколько способов сбора мочи, первый раз ученый А.Ф. Каковский предложил собрать мочу в течение 8 часов, другой же ученый F. Addis, чуть позже, рекомендовал проводить сбор в течение 12 часов. На сегодняшний день чаще всего мочу собирают в течении 24 часов. Сбор начинается в 7 часов утра, и первую порцию выливают, а последующие порции собирают в один сосуд, который находится в прохладном месте. Сбор оканчивается в 7 часов утра следующего дня. Метод дает возможность измерить суточный объем мочи, но 100-200 мл отправляется на лабораторный анализ, где подсчитывается количество форменных элементов, в норме выводится с мочой до 2 млн лейкоцитов и до 1 млн эритроцитов.

  Метод лабораторного исследования мочи Амбурже основан на то, что сбор мочи проводится в течении 3-х часов – с 7 до 10 в утреннее время. Первую порцию в 7 часов утра также выливают. После сбора материала, измеряется общий 3-х часовой объем жидкости, после чего исследуется только 10 мл от общего количество, а точнее 1 мл осадка. В моче обнаруживаются до 2000 лейкоцитов и до 750 эритроцитов.

 

  Проба Ничипоренко основана на исследовании только количества форменных элементов в моче. Общее количество жидкости не учитывается. Сбор проводят утром и для пробы нужна всего лишь одна порция жидкости. После туалета половых органов, в чистый сухой сосуд собирают среднюю порцию, для того чтобы исключить инфицировании гноем из нижних половых органов, а также избежать осадков, которые могут быть в мочевом пузыре. После сбора подсчитывается количество клеток в 1 мл мочи (лейкоцитов 2000, а эритроцитов 1000). Этот метода широко используется в медицине, особенно важен в хирургии. Результат анализа можно получить быстро поэтому метод известен в ургентной практике. Для понимания картины развития воспалительного заболевания почек, и для того чтобы определить характер этого процесса, лучше проводить этот анализ в разное время суток. С помощью катетеризации одного из мочеточников, можно точнее определить в какой из почек сформировалась воспаление.

  Существует метод лабораторного исследования мочи, который дает возможность определить скрытую инфекцию в почках. Для этого создается стрессовая ситуация в организме, чтобы были активированы лейкоциты и бактерии, которые в обычной ситуации не проявляют себя. Для этого назначаются пациенту сильные раздражители, такие как пирогенал, преднизолон, пирексаль. Эти препараты могут вызвать кратковременное лихорадочное состояние и в ускоренном ритме стимулируют экскрецию лейкоцитов и бактерий с мочой. Если в моче преобладают лейкоциты, то речь идет о пиелонефрите, когда же в моче больше лимфоцитов, тогда можно говорить о гломерулонефрите. Данный метод дает возможность дифференцировать эти серьезные заболевания.

 

  В таких патологиях, где присутствует потеря белка с мочой, очень важно подсчитать суточное количество элемента. Это дает возможность определить выраженность заболевания, существует ли прогрессия патологии. Также это помогает различать между собой патологии с таким симптомом. Используются много различных методов, но все они основаны на способность белка всасывать различные краски, или окрашиваться в определенный цвет в определенной среде. В норме в моче нет белка, но при патологиях теряется от 27 до 150 мг.

  Для выделения возбудителя воспалительного заболевания почек, проводиться микробиологическое исследование. Для этого осадок мочи исследуется под микроскопом, окрашивается, проводятся посевы, для определения главного вида микроорганизма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Извините, статья не соответствует действительности. Как врач, хочу уточнить. На самом деле, анализ мочи не говорит об общем состоянии организма. все изменения, которые происходят в моче, говорят о патологии почек.
Далее, Плотность мочи не около 1025, а от 1018 до 1023.
Лейкоцитов 10 в моче - уже патология, не больше 5.
Глюкозы, при любой диете, в норме быть не должно, если есть - сахарный диабет.
Противоречия - но и о состоянии всего организма. , Данный метод исследования лишь ориентировочно дает понимание о патологии урологической системы
Метод дает возможность измерить суточный объем мочи Не объем, он и так известен, сколько в банку написали, такой и объем. Этот анализ говорит о суточном диурезе. Не путайте! Разные вещи!

Проба НЕчипоренко, пишите правильно! Ни одна порция, а именно средняя! Эритроцитов в норме - НЕТ!
Все методы исследования мочи используются в ургентной практике
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.