Заражение гельминтами в детском возрасте

Автор: vetulia от 11-06-2016, 09:58

Заражение гельминтами в детском возрасте  Летом дети часто играют на свежем воздухе, купаются, отдыхают на песке, контактируют с домашними животными. В связи с этим родители должны помнить о том, что заражение гельминтами в детском возрасте довольно вероятно и опасно. Гельминтозы, или глистные заболевания, вызываются у людей паразитическими червями, живущими внутри организма.

 

  В детском возрасте чаще всего происходит заражение круглыми червями – острицами, аскаридами и власоглавами. Острицы имеют размеры 3–12 мм, обитают в толстом и тонком кишечнике. Аскариды значительно больше – от 15 до 40 см в длину во взрослом состоянии, они паразитируют в тонком кишечнике. Власоглавы достигают размеров 35 мм и живут как в тонкой, так и в толстой кишке.

  Заражение гельминтами, как правило, происходит при несоблюдении простейших правил гигиены, через почву, загрязненную испражнениями. Яйца паразитов часто оказываются на ягодах и овощах, лежащих на земле. Кроме того, переносчиками являются мухи. На своих хоботках и лапках они распространяют яйца гельминтов на продукты питания. Заразиться можно и во время купания в водоемах, если случайно проглотить воду. В детском возрасте такое случается довольно часто. К тому же дети часто общаются с домашними животными, собаками и кошками, что также может повлечь заражение гельминтами.

 

    Симптомы заболевания

  Клиническая картина заболевания зависит от количества и вида гельминтов, которыми заражен человек, а также от места их нахождения. Кроме того, реакция каждого человека на токсические вещества, вырабатываемые паразитами и выделяющиеся при их распаде, является индивидуальной.

  Заражение гельминтозом в детском возрасте, имеет общие первые признаки. Это ухудшение аппетита и отвращение к пище, тошнота и рвота, слюнотечение. У многих детей возникают боли в животе, в особенности в околопупочной области, имеющие приступообразный характер. Стул часто бывает неустойчивым. Дети становятся неуравновешенными, капризными, их настроение часто меняется, возникают слабость и быстрая утомляемость. Ночной сон бывает беспокойным.

 

  При заражении острицами у больных появляется ощущение зуда в заднем проходе и в области промежности. Оно усиливается в ночные часы, а также в состоянии покоя. В некоторых случаях зуд бывает настолько сильным, что дети просыпаются по ночам и плачут. А при расчесывании зудящих областей яйца паразитов проникают под ногти, на белье и на постельные принадлежности. Смена белья, уборка в помещении могут привести к распространению гельминтов по дому. Такая ситуация создает угрозу повторного заражения детей и всех окружающих.

  Тяжелые случаи гельминтоза характеризуются нарушениями деятельности нервной системы, такими как длительные головные боли и головокружения. Зачастую у больных появляются тики: передергивание плечами, шмыганье носом, миганием глазами. Аскаридоз может привести к возникновению сильного приступообразного кашля. Это связано с особенностями миграции этого паразита. Кроме того, на коже больных гельминтозом часто наблюдаются различные высыпания.

  Подозрение на заражение глистами требует обращения к врачу. Заниматься самолечением не стоит. Для подтверждения диагноза надо сделать анализ кала на яйца глистов. К тому же врач может назначить исследование крови в специальной лаборатории или санитарно-эпидемической станции.

 

  В том случае, если первый анализ кала не подтвердил заражение гельминтами, а клиническая картина говорит о высокой вероятности заболевания, анализы необходимо повторять. Существует такая особенность: активность паразитов возрастает в период полнолуния, так что возможность выявить их в это время возрастает.

  Сейчас существует большое количество средств для лечения глистной инвазии: фитотерапия, фармакологические препараты, озонотерапия, гомеопатия. Однако назначать те или иные средства при лечении гельминтоза может только специалист, так как любые лекарства имеют свои противопоказания.

  Зачастую гомеопатические средства в борьбе с паразитами оказываются очень эффективными. В народе известны противоглистные свойства целого ряда растений: чеснока, лука, тыквы, граната, полыни, зверобоя, грецкого ореха.

 

    Профилактика гельминтоза

  Для профилактики заражения любыми видами паразитов необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Перед употреблением надо хорошо мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень.

  Уход за больными гельминтозом требует регулярной смены нательного и постельного белья, обязательного кипячения и проглаживания утюгом. Детей надо подмывать и утром, и вечером.

  Кроме того, необходимо проводить лечение и профилактику заражения паразитами домашних животных.


Теги: Заражение гельминтами в детском возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.