Макроэлемент кальций в организме человека

Автор: steptanya от 9-06-2016, 18:50

Макроэлемент кальций в организме человека  Людям известно, что макроэлемент кальций в организме человека участвует в формировании костей, но это далеко не вся его роль. Да, кальций является главным материалом для формирования костной ткани, но также он не заменим в других функциях клеток, как например, для сокращения мышечных волокон, или при развитии каскада свертываемости крови. С другой стороны кальций влияет напрямую на функцию паращитовидной железы, оказывает противовоспалительный эффект, подавляет аллергические реакции, и является не заменимым элементом для работоспособности сердца.

 

  Макроэлемент кальций в организме человека попадает всего лишь в объеме 25–50% от всего употребляемого количества (800 мг ежедневно). То есть в кишечнике есть свои ограничения всасывания кальция. В теле человека существуют 2 основных запаса, в основном это костная ткань и зубы, где сохраняются до 99% всего кальция. Второй это кальциевый пул, который составляет 1% - небольшое количество кальция, которое находится вне клеток, а в биологических жидкостях, и обновляется до 30 раз за 24 часа. Кальций в костях обновляется каждые 5-6 лет.

  В крови в норме должно быть в среднем 2,5 ммол/л, эта концентрация четко регулируется гормонами паращитовидной железы – паратгормоном, щитовидной железы - кальцитонином и отдельно витамином D. Нарушения концентрации элемента в крови приводят к нарушению работы всех мышц, включая и сердечную мышцу, а также влияет на работу эндокринных желез.

 

  Кальций всасывается лучше, когда попадает в активное выделение желудочного сока. То есть растворяемость кальция увеличивается от кислотности желудка, поэтому препараты кальция лучше применять во время пищи, когда выделяется больше сока желудком. В нейтральной среде кишечника часть кальция оседает и не всасывается. В кишечнике элемент всасывается двумя путями. Первый из них это с помощью витамина D. В общем, количество всасываемого кальция ограничено, но в случае беременности, недостатка витамина D в организме, при травмах, во время кормления грудью – объем всасывания увеличивается существенно. Второй путь всасывания происходит без витамина D, и количество всасываемости зависит напрямую от количества кальция в пище. Второй тип попадания кальция в кровь, происходит в период активной выработки половых гормонов, а значит, в детском возрасте и в постклимактерическом периоде всасывание происходит только за счет витамина D. С другой стороны, те же половые гормоны и витамин D ответственны за попадание кальция в костной ткани. В костной ткани были обнаружены рецепторы к эстрогенам, но ясно, что тестостерон у мужчин также увеличивает окостенение, поэтому у мужчин с недоразвитыми яичками развивается остеопороз.

 

  Другие гормоны в организме человека также влияют на циркуляцию кальция в теле. Например, глюкокортикостероиды, которые выделяются надпочечниками, также назначаются как медицинские препараты, в избыточном количестве подавляют процесс формирования костной ткани, и снижают всасываемость кальция в кишечнике и могут вызвать остеопороз, который встречается при болезни Кушинга.

  Избыток гормонов щитовидной железы увеличивают резорбцию кальция из костей и приводит к их разрушению.

  Макроэлемент кальций выводится почками. Кофеин увеличивает потерю кальция через почки. С потом выделяется около 15 мг кальция ежедневно, но при интенсивном потоотделения это количество увеличивается. Также 100 мг внутреннего кальция выводится из организма с калом, который выделяется с желудочным соком и желчью.

 

  Углеводы и белки стимулируют выведение кальция мочой. Каждые дополнительные 50г белка выводит из организма 60 мг кальция. Если же к белку добавить продукты с содержанием фосфора, это снижает влияние белка на кальций. Потеря кальция мочой в данном случае не компенсируется большим всасыванием его в кишечнике.

  Было выяснено, что человечество постоянно страдает от отрицательного баланса кальция в организме, то есть больше кальция выводиться чем поступает.

  С другой стороны ежедневные добавки препаратов кальция в пищу приостанавливают потерю кальция из костей, но не способны полностью остановить этот процесс. Пожилые люди больше подвержены переломам в костях с трабекулярной структурой (например, позвоночник), но как раз там-то кальций и не усваивается с возрастом, даже при употреблении добавок. Женщинам в периоде менопаузы рекомендуется ежедневно получать с пищей кальций, что замедляет процесс потери кальция. Лучше усваивается кальций цитрат-малат, чем карбонат кальция, это нужно учесть при покупке препарата. В среднем кальций следует применять в дозе 550 мг и больше, меньшее количество не дает никаких результатов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.