Симптомы и течение заболевания скарлатина

Автор: vetulia от 10-06-2016, 20:40

Симптомы и течение заболевания скарлатина  Скарлатина является острым инфекционным заболеванием. Его основные проявления – это мелкая сыпь, лихорадка, ангина и общая интоксикация организма. Возбудители скарлатины – стрептококки группы А. Пути заражения – воздушно-капельный (при чихании, кашле или разговоре), а также бытовой (при использовании посуды, белья, игрушек и т.п.).

 

  Наибольшую опасность заражения представляют больные в течение первых дней болезни. Заболевание скарлатина чаще всего наблюдается у детей, со 2-го по 10 годы жизни.

 

    Основные симптомы

  Инкубационный период составляет 2-7 дней. Симптомы и течение заболевания скарлатина достаточно острые: температура тела больного повышается до 38–39 градусов, возникают головная боль, болезненность горла, особенно во время глотания, появляется рвота. На мягком небе, язычке и миндалинах наблюдается яркое покраснение, имеющее резкие границы по краям твердого неба. При этом небные миндалины значительно увеличиваются, на языке появляется густой белый налет, подчелюстные лимфатические узлы становятся болезненными при ощупывании. У больных развивается ангина, которая может быть фолликулярной или катаральной.

  В конце первого или в течение второго дня симптомы и течение скарлатины характеризуются возникновением на коже типичной мелкоточечной сыпи. Ее ярко-красные элементы располагаются настолько близко, что могут сливаться друг с другом, образуя сплошные участки покраснений. При этом сначала сыпь появляется на груди и шее, после чего распространяется по телу. На животе, внутренней поверхности рук и ног больного сыпь бывает более яркой и обильной. А при надавливании на коже возникает белая полоса.

 

  Кроме того, щеки больных часто приобретают ярко-красный оттенок, а окружность рта и подбородок остаются бледными, образуя белый треугольник. При легкой форме заболевания скарлатина покраснение щек и белый треугольник могут отсутствовать.

  Симптомы и течение болезни на третий и четвертый дни характеризуются переходом катаральной ангины в лакунарную, фолликулярную или некротическую. В это время на языке исчезает белый налет, и он становится ярко-красным, зернистым, похожим на спелую малину.

  Один из основных признаков заболевания скарлатина, мелкоточечная сыпь, остается на теле в течение 2-5 дней, после чего исчезает. Одновременно проходит ангина, снижается температура тела. А к началу второй недели болезни кожа начинает шелушиться.

  Симптомы и течение скарлатины также характеризуются появлением тахикардии (учащением сердцебиения), повышенной ломкостью сосудов, склонностью к кровоизлияниям.

 

    Степени тяжести болезни

  Степень тяжести заболевания может быть разной. Легкая форма отличается незначительной выраженностью признаков, отсутствием некоторых симптомов. Тяжелые формы болезни сейчас наблюдаются редко. Как правило, они бывают двух видов:

  • токсическая скарлатина, для которой характерны выраженные симптомы интоксикации, такие как лихорадка, судороги у детей, затемнение сознания и бред;

  • септическая скарлатина, сопровождающаяся воспалением лимфатических узлов, некротической ангиной, образованием некрозов на миндалинах, задней стенке глотки, на слизистой мягкого неба.

 

    Осложнения

  К числу наиболее распространенных осложнений при заболевании скарлатина относятся отит, воспаление лимфатических узлов, нефрит, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), а также миокардит, ревматизм.


Теги: Симптомы и течение заболевания скарлатина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.