Инвазивный метод лечения ожирения

Автор: steptanya от 8-06-2016, 17:09

Инвазивный метод лечения ожирения  Инвазивный метод лечения ожирения назначается пациентам с ожирением III степени, или с индексом массы тела больше 30. А также и больным с более низкой массой тела, но у которых встречаются другие серьезные заболевания, и не способны применять более щадящие методы лечения, или проявляют аллергию к лекарствам против ожирения.

 

  Самый легкий способ, который проводится через эндоскопию это бариатрический метод внутрижелудочной постановки баллона – самая щадящая из всех инвазивных методов. С помощью эндоскопа в желудок вводится специальный болон, после чего его надувают и наполняют специально окрашенной жидкостью. После процедуры, зонд удаляется и баллон остается в желудке в течение 6 месяцев. Метод основывается на том, что баллон занимает большой объем в желудке, что не дает возможность ощущать голод. Процедура остается безопасной, а пациент теряет за это время до 15% от массы своего тела (в среднем 30 кг).

 

  Для того чтобы установить внутрижелудочный баллон существуют определенные показания:

  - индекс массы тела более 30 кг/м2;

  - ИМТ меньше 30 кг/м2, но с быстропрогрессирующим ожирением, или с сопутствующими заболеваниями;

  - пациентам с ИМТ более 40, которые готовятся к операции, но для которых на данном этапе существуют слишком много рисков для жизни;

  - повторное установление баллона, после раннего положительного результата от него;

  - не желание прибегнуть к операции.

 

  Противопоказания для введения баллона:

  - язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  - варикозное расширение вен пищевода;

  - хронические воспалительные заболевания кишечника;

  - сужение или грыжа пищевода.

 

  В случае травмы и разрыва баллона в желудке, жидкость попадает в организм, окрашивает мочу в синий цвет, что указывает пациенту, что следует как можно быстрее выводить поврежденный баллон из желудка. Процедура проводиться также с эндоскопом.

  Инвазивный метод лечения ожирения проводится и с помощью различных операций. Они разделяются на 3 основные группы:

  - мальабсорбтивные операции – проведение различных типов шунтирования кишечника;

  - уменьшения объема желудка;

  - комбинированные операции.

  Первая группа операций включает в себя различные шунтирования тонкой кишки, уменьшая площадь всасывания питательных веществ. Сейчас практикуется билиоинтестинальное шунтирование, когда часть тонкой кишки прикрепляют сразу к толстой кишке. Для снижения веса метод очень эффективен, но возможны различные осложнения.

 

  Инвазивный метод лечения ожирения более известен в виде уменьшения объема желудка, или желудочно-ограничительные операции. Их существует несколько видов: вертикальное бандажирование желудка, обычное бандажирование, продольная резекция, рукавная гастрэктомия. На сегодняшний день более всего практикуется операция бандажирования с помощью лапароскопии. Цель в том, чтобы создать уменьшенный объем желудка, но не проделывать его резекцию. Для этого прямо под пищеводом накладывается бандаж, что придает желудку форму песочных часов, состоящий из маленькой и большой части. Между последними оставляется отверстие с диаметром в 1 см. Регулировка просвета желудка проводится индивидуально через 2 месяца после установления бандажа, который состоит из кольца, установленный на желудке и порта, через который вводится жидкость. Порт прикрепляется под кожу пациенту. Для регулировки просвета манипуляции проводят с жидкостью в кольце, чтобы сузить добавляется больше жидкости, а чтобы расширить выводиться жидкость. Объем первой части желудка не превышает объема 1 ст.л., пациент быстро наедается. Также необходимо соблюдать определенные правила питания, как например не разрешается пить жидкость одновременно с твердой пищей. Кроме потери массы тела положительным остается еще то, что эта операция является обратимой, в любой момент можно вернуть прежнюю форму желудка.

 

  Комбинированный метод лечения состоит в проведении желудочного шунтирования. Также с помощью лапароскопии проводят резекцию верхней части желудка, оставляя всего лишь объем в 20 мл, и к этой части пришивают тонкую кишку. Оставшаяся часть желудка сшивается, а желчь и поджелудочный сок с ферментами проходят по кишечнику ретроградно. Во многих странах (США, Канаде) это самый используемый метод, который позволяет снизить до 90% от лишней массы тела. Также этот способ проявляется наименьшими осложнениями после операции и дает самый высокий результат. Метод желудочного шунтирования назначается пациентам с ИМТ более 50 кг/м2. Эффект от операции сохраняется длительно, в течение 7-10 лет. После операции улучшается состояние пациентов с сахарным диабетом типа 2, снижается концентрация холестерина в крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.