Метод исследования плода кардиотокография

Автор: steptanya от 8-06-2016, 16:43

Метод исследования плода кардиотокография  Метод исследования плода кардиотокография является одним из главных методов, который позволяет определить состояние ребенка и во время беременности и во время родов. В результате обследования оцениваются 3 основных параметров: состояние сердца ребенка, его движения и сократительная деятельность матки, ответ считывается со световых, звуковых и графических изображений.

 

  Кардитографию проводят наружным и внутренним способом. Чаще всего используется первый метод, так как является безопасным и без противопоказаний. Для этого ультразвуковой датчик устанавливают в область живота, где лучшая слышимости сердечных тонов плода, что позволяет регистрировать сердцебиение. А датчик для анализа тонуса матки устанавливается в зоне правого угла органа. Внутренний метод отличается тем, что проводиться только во время родов, и специальный электрод устанавливают на головку плода.

  Метод исследования плода кардиотокография проводиться в течение 10 минут для определения частоты сердцебиения. Определяется средний показатель, который не менялся за время диагностики. В норме частота должна быть в пределах 120-160 уд/мин – базальный ритм. Если показатель меньше 120 уд/мин – обозначается как брадикардия, если более 160 уд/мин – тахикардия. В норме в первом периоде родов часто встречается умеренная тахикардия, до 180 уд/мин, но если сердцебиение увеличивается – идет речь о выраженном недостатке кислорода плода. В таких случаях чаще встречается брадикардия. Если она поддерживается постоянно во время родов, речь может идти о врожденном пороке сердца. До 100 уд/мин это умеренная брадикардия, а меньший показатель указывает на выраженную брадикардию.

 

  Метод исследования плода кардиотокография позволяет оценить состояние ребенка при тяжелой беременности, установить тяжесть недостатка кислорода в утробе, определить эффективность лечения, как могут протекать роды, для того чтобы выбрать самый оптимальный способ родоразрешения.

  Исследование проводят, только начиная с 32 недели беременности, это дает более точную информацию. Длительность процедуры составляет 40-60 мин. В это время беременная женщина лежит на боку.

 

    Нормальная кардиотокограмма:

  - базальный ритм – 120-160 уд/мин;

  - вариабельность базального ритма – 5-25 уд/мин;

  - отсутствие децелераций (замедления ритма), или они одиночные, короткие и неглубокие;

  - 2 и более акцелераций (ускорение сердечного ритма) в течении 10 мин.

 

    Подозрительная кардиотокограмма:

  - базальный ритм 100-110 уд/мин;

  - вариабельность базального ритма более 25 уд/мин;

  - отсутствие акцелерации во время исследования в течении 40 мин.;

  - редкие, разного типа децелерации, но не тяжелых.

  Такая картина кардиотокограммы наталкивает на дальнейшее обследование плода с использованием стрессовых тестов.

 

    Патологическая кардиотокограмма:

  - базальный ритм менее 100 уд/мин или более 170 уд/мин;

  - вариабельность ритма менее 5 уд/ за все время исследования;

  - длительные децелеряции;

  - выраженные замедления ритма, частое повторение прежних децелераций;

  Чтобы точнее определить состояние ребенка используются нестресовые и стрессовые тесты. Нестрессовый тест основывается на определение изменения частоты сердцебиения в ответ на движения плода. В норме частота увеличивается на 10 уд/мин и более. В случае если нет никаких изменений частоты, речь идет о серьезной недостаточности кислорода плода, параллельно можно заметить брадикардию и монотонность сердечной деятельности.

 

  Стрессовый метод основывается на введение окситоцина, для стимуляции сокращения матки. Тест удается, если после введения препарата в течение 10 минут, появляются 3 сокращения, что в норме приводит к акцелерации частоты сердцебиения. Если она появляется поздно, или вообще не проявляется речь идет от патологии плода в утробе. Стрессовый метод не проводят в случае аномалии прикрепления плаценты, при отслоении плаценты, или в случае наличия маточного рубца.

  Во время родов кардиотокография проводится периодически, в случае если первое обследование при поступлении роженицы было без патологий. Во время родов встречаются и ускорения и замедления ритма, но они плавные. В случае подозрительных или патологических кардиотокограмм, исследование проводится непрерывно. Данные процедуры следует сопоставить с течением родов или беременности, и учитывать индивидуальность каждого пациента. Метод позволяет своевременно оценить состояние малыша во время родов, для того чтобы по необходимости применить терапевтическое лечение, или ускорить роды.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.