Особенности заболевания кольпит у женщин

Автор: Moguchiy от 4-06-2016, 20:47

Особенности заболевания кольпит у женщин  Диагноз кольпит на сегодняшний день распространен, что почти 80% всех пациенток, получают именно его. И это несмотря на то, что всего несколько десятилетий назад заболевание диагностировалось редко. Важнейшие особенности заболевания кольпит у женщин заключаются в том, что если к лечению недуга не приступить вовремя, вполне вероятно его распространение на другие внутренние органы: придатки, шейку матки и саму матку. Закончиться это может развитием эрозии шейки матки, эндометрита, бесплодия.

  Воспалительный процесс кольпит развивается вследствие воздействия различных факторов: химических, механических, физических. Данное воспаление слизистой оболочки влагалища имеет как инфекционную, так и неинфекционную природу. Нередко в литературе можно встретить другой термин, относящийся к тому же заболеванию – вагинит. Основные особенности данного заболевания заключаются в том, что среди всех болезней, оказывающих воздействие на половую сферу, кольпит у женщин занимает одно из главных мест, поскольку такая патология способна спровоцировать половую, менструальную дисфункцию, бесплодие, внематочную беременность, эндометриоз, опухоли.

 

  Организм женщины, если он полностью здоров, способен защитить себя сам и одним из таких механизмов является возможность очистки влагалища естественным образом, что предохраняет его от воздействия регулярно проникающих извне патогенных микроорганизмов. При определенных условиях, кольпит может развиться вследствие таких факторов:

  - общие заболевания систем и органов;

  - ослабление иммунной защиты организма;

  - аномалии органов половой системы;

  - слишком частое, неправильное спринцевание и другие подобные процедуры;

  - применение антисептиков и неподходящих противозачаточных средств;

  - нарушение правил личной гигиены;

  - незащищенные половые контакты;

  - беспорядочная половая жизнь;

  - механические, термические, химические травмы влагалища;

  - нарушение функции придатков.

  Защитно-приспособительная реакция организма при воздействии этих факторов заметно снижается, организм становится беззащитен по отношению к различным инфекционным заболеваниям. Микробы при этом очень быстро начинают размножаться и заражают здоровые ткани.

 

  Особенности заболевания в постменопаузе.Кольпит у женщин старше 50 лет возникает вследствие снижения содержания в крови половых гормонов, из-за чего происходит усыхание слизистой оболочки влагалища. При ослаблении работы яичников важнейшие составляющие микрофлоры влагалища – лактобациллы – исчезают, а на замену им приходят патогенные компоненты. Уровень эстрадиола в постменопаузе у женщин снижается, слизистая оболочка половых органов легко ранима в результате истончения, кислотность влагалища нарушается, защитные свойства падают. По причине данных изменений кольпит развивается очень быстро, кроме того в этом возрасте у женщин нередко имеются и иные проблемы со здоровьем, которые провоцируют недуг: снижение уровня гормона эстрагена вследствие приема некоторых лекарств, химиотерапии, удалении яичников.

 

  Особенности заболевания у девочек. Кольпит в детском возрасте практически всегда сопровождается вульвитом – воспалительным процессом наружных половых органов. Кольпит может быть спровоцирован развитием аллергической реакции, либо бактериальной инфекцией. Основной симптом при этом – небольшие гнойно-слизистые выделения. У девочек частое развитие кольпита может объясняться пониженной способностью организма противостоять инфекциям слизистой оболочки половых органов. Вероятность недуга резко возрастает на фоне других заболеваний: ангины, инфекций мочевыводящих путей и пр.

 

  Особенности кольпита при беременности. Наибольшую угрозу для беременных представляет не само заболевание, а его последствия. Для развития плода может быть опасна восходящая инфекция, возникающая на фоне кольпита, что во время родов представляет угрозу для малыша. Нередко причиной не вынашивания плода является воспаление слизистой оболочки влагалища, кольпит для беременных может быть опасен своими осложнениями. При беременности лечение данного заболевания должно быть обязательно.

 

  Основные симптомы недуга:

  - главным признаком кольпита являются выделения из влагалища необычного (зеленого, желтого) цвета с неприятным «рыбным» запахом;

  - не всегда, но часто болезнь сопровождается жжением и зудом половых органов;

  - боль, дискомфорт при мочеиспускании нередко становятся признаком неправильной терапии цистита, в результате чего развивается воспаление.


Теги: кольпит, женщина, половая система

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.