Возникновение воспалительного процесса в организме

Автор: steptanya от 4-06-2016, 19:52

Возникновение воспалительного процесса в организме  Возникновение воспалительного процесса в организме человека это обычная реакция иммунной системы, которая направлена на защиту организма от проникновения любых чужеродных веществ. Воспаление это борьба иммунных клеток с «нежелательным гостем», но иногда эта борьба бывает очень опасной для организма, может выйти из под контроля и привести даже к смерти, как например, бывает при сепсисе.

  Любое возникновение воспалительного процесса можно распознать по нескольким признакам, это дает возможность понять характер образования на теле, воспаление это или нарост, или опухоль и т.д.

 

  Итак, существуют 5 основных признаков воспаления:

  - покраснение образования – происходит за счет расширения местных сосудов.

  - увеличение объема патологического процесса, которое происходит за счет отека, а точнее за счет увеличения проницаемости сосудов и выходу воды из них в межклеточное пространство, за счет которой и образуется отек.

  - боль – это результат повреждения нервных волокон, а также выделения определенных гормональных активных веществ.

  - повышенная местная температура воспалительного процесса – появляется особенно, когда причиной воспаления являются бактерии.

  - нарушение функции местной ткани или всего органа.

 

  Возникновение воспалительного процесса в организме является нормальным физиологическим процессом, в результате которого организм включает свои механизмы, чтобы борьба с чужеродным веществом была как можно эффективнее.

  Воспаление может быть вызвано различными факторами. Это и бактерии, и вирусы, грибки, и другие микроорганизмы, и вещества их жизнедеятельности, а также различные биологические и химические вещества. Для каждого из этих факторов воспаление развивается по-разному, где-то отсутствует один элемент, где-то другой.

  Роль иммунной системы, распознать чужеродный фактор и, реализовать адекватную реакцию.

  Образование боли на месте воспаления предотвращает еще большее повреждение, то есть орган более защищен от лишних движений и его стараются не трогать.

 

  Расширение сосудов увеличивает поток крови к воспалительному процессу, что позволяет усиленно питать ткани, давать им достаточно кислорода. Поэтому организм настроен, создать повышенную циркуляцию крови, и для этой реализации выделяются очень много биологически активных веществ: брадикинин, оксид азота, простагландины и др. Хорошее кровообращение позволяет поставлять в большом количестве лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток, которые занимаются самим этиологическим фактором. Именно у этих клеток есть способность выявлять «чужаков». Например, макрофаги накидываются на все что чужое, и поэтому они появляются в воспалительном процессе первыми. Но в то же время иммунные клетки знакомятся с этими новыми веществами, и при повторной встрече борьба становится намного качественнее, и воспаление проходит быстрее. В случае, когда количество бактерий очень велико, или они достаточно сильны, в процессе борьбы с иммунными клетками образовывается гной, в котором можно обнаружить живые и мертвые бактерии, активные и разрушенные лейкоциты, макрофаги, разрушенные клетки ткани в которых все это происходит и многие другие вещества.

  Возникновение воспалительного процесса в организме это очень сложный процесс, который протекает с выделением различных активных веществ, как например аутакоиды. Эти вещества выделяются в ответ на инфекции или просто повреждение ткани, и они отвечают за увеличения проницаемости сосудов, а также стимулируют регенерацию и защиту тканей.

 

  Т-лимфоциты это обученные клетки, которые распознают антигены появляющиеся на макрофагах, так как последние встречаются с патогенным фактором. Тип CD4+ Т-лимфоцитов называется хелпером, так как взаимодействует с В-лимфоцитами и стимулирует образование антител, в зависимости от того антигена, с которым встречалась клетка. В дальнейшем эти антитела будут связывать антигены и нейтрализовать их. Тип CD8+ Т-лимфоцитов уничтожает человеческие клетки, атакованные вирусами или другими внутриклеточными микроорганизмами.

  В-лимфоциты обучены распознавать чужеродные вещества в отдельности, отвечают за синтез специфических антител. Все это помогает полностью выводить инородные вещества из организма.

  Иммунная система направлена на защиту организма от чужих посетителей, но она должна быть научена различать, своих (в частности белки) от чужих. Существует ряд аутоиммунных заболеваний, в которых система распознает свои вещества за чужие, в результате страдает орган, против которого настроена иммунная система.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.