Как депрессия при диабете может вызвать развитие гипогликемии

Автор: viv93s от 3-06-2016, 19:48
Как депрессия при диабете может вызвать развитие гипогликемии  По словам психолога Серены Гордон депрессивное состояние может сказываться почти на всех гранях жизни человека. Определенные изменения, вызванные на фоне психического нарушения, вовсе могут оказаться опасными для людей, у которых диагностирован диабет. Недавние изучения подтверждают тот факт, что у лиц, страдающих параллельно диабетом и депрессией, почти на 50% повышается вероятность развития болезни гипогликемии – понижения уровня сахара в крови. Давайте подробнее рассмотрим, как депрессия при диабете может вызвать развитие гипогликемии.

  Люди с диагнозом диабет не редко сталкиваются с сопутствующей болезнью – расстройством нервной системы, депрессией. «Однако мало кто знает, что подобное состояние может стать причиной появления болезни гипогликемии» - заявляет доктор психиатрии из Вашингтонского университета Сиэтл Уэйн Катон.

  Как подтверждают исследования, около четверти побочных эффектов активных медикаментов, которые принимают диабетики, вызывают тяжелое состояние у пациента и приводят его к вынужденной госпитализации из-за низкого уровня сахара в крови. К тому же таблетки или инъекции инсулина понижают уровень сахара в крови, что негативно сказывается на нормальном функционировании головного мозга и всего тела человека, которые впитывают множество полезных компонентов из глюкозы и страдают из-за ее дефицита. Если сахар в крови опускается до низкого уровня, это может вызвать у человека потерю сознания. В случае, когда болезнь гипогликемия прогрессирует, больному грозит даже летальный исход.

 

  Поэтому важно, чтобы люди, страдающие диабетом, сохраняли уравновешенный подход к приему препаратов для снижения уровня сахара, а также к необходимым продуктам питания. Медики говорят, что на уровне сахара сказывается физическая деятельность, спортивная активность и прочие факторы.

  Специалистами был проведен опыт, в котором приняло участие более 4000 пациентов с диагнозом «диабет». Приблизительно у 500 человек из этой группы была выявлена тяжелая форма депрессии на протяжении 5 лет наблюдений. В основном в ходе эксперимента участвовали люди, возраст которых составлял 60-65 лет, а диабет был диагностирован им около 10 лет назад. 95% участников переносили диабет 2 типа, и только 1/3 принимали гормон инсулин, а у 1,4% прослеживались сопутствующие осложнения.

 

  По данным исследователей, проводивших данное изучение, у 8% пациентов из этой группы, которые болели и сахарным диабетом и тяжелой формой депрессии, было выявлено заболевание гипогликемия. В то время как у испытуемых, которые болели только диабетом, гипогликемия встречалась только у 3% случаев. После окончания 5 лет эксперимента тяжелая форма гипогликемии развилась еще у 11% людей, переносивших депрессию вместе с диабетом, у простых диабетиков этот показатель увеличился до 6%.

  Стало очевидно, что вероятность формирования гипогликемии не зависит от способа лечения сахарного диабета. Как диабетики, принимающие таблетки, так и те, кто вводит инсулин, подвержены риску развития этого заболевания. Однако данный показатель зависит от психического и эмоционального состояния пациента: вероятность формирования гипогликемии у диабетиков, страдающих депрессией, на 42% больше чем у эмоционально стабильных.

 

  Ранее упомянутый доктор Катон объясняет такую закономерность тем, что депрессивное состояние провоцирует психобиологические трансформации в организме человека, что и может привести к дисбалансу сахара в крови, который тяжело потом нормализовать. Еще одной причиной таких высоких процентных показателей может выступать потеря интереса к самообслуживанию из-за присутствующей депрессии. Действительно, люди страдающие депрессией с меньшей вероятностью будут следить за своим режимом питания, заниматься физической деятельностью и контролировать уровень сахара в крови. Такие пациенты могут потерять график своего приема препаратов, что может привести к приему лишней дозы активных медикаментов.

  Врач Элиот Лебоу, заявляет, что важнейшим фактором в предотвращении развития гипогликемии является полная осведомленность пациента о его недуге, способах поддержания полноценного состояния, а также последствиях неконтролируемого приема действующий медикаментов. Важно помнить, что вызванные первичные признаки повышения содержания сахара в крови очень похожи на симптомы депрессии. Однако в случае развития депрессии можно принимать препараты, которые не сказываются на уровне сахара в крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.