Человеческий организм нуждается в белке

Автор: steptanya от 1-06-2016, 19:14

Человеческий организм нуждается в белке  Человеческий организм нуждается в белке ежедневно, так как каждый день тело обновляется, в организме происходят тысячи реакций и трансформаций питательных веществ, в которых участвует белок. Дело в том, что в человеческом теле нет запасов белка, поэтому ежедневно в организм должен поступать в достаточном количестве.

  Белки имеют очень сложное строение, составляя различные соединения с микроэлементами, глюкозой, жирами и витаминами. Ни один гормон в организме не может быть синтетизирован без белков, также от них зависит свертываемость крови и функционирование каждой клетки и органа.

  С другой стороны излишнее потребление белков также опасно для организма, существует риск развития различных болезней, среди которых подагра, дисбактериоз, образование почечных камней и т.д.

  Главный метаболит после обмена веществ белков остается азот, по количеству которого и определяется потребность организма в белках. Cуществует так называемый азотный баланс, для поддержания которого человеческий организм нуждается в белке. Больше всего азота выделяется с мочой, и в меньшей степени через кожу, дыхание, стул, или сперму. Для того, чтобы удержать равновесие баланса между азотом который выделяется и который циркулирует в крови организм нуждается в 0,45-0,57 г/кг массы тела белка. Но это количество зависит и от калорий, которые употребляются одновременно, и от качества самих белков. Чем больше калорийность еды, тем больше снижается потребность в белках, и наоборот, чем меньше калорийность, тем больше растет потребность в белках.

  Азотный баланс зависит и от качества белков, чем они идеальнее, тем их меньше требуется.

 

  Идеальные белки – это те, в состав которых входят все необходимые аминокислоты (заменимые и незаменимые). Идеальные белки это те, которые находятся в составе яиц и молока. За исключением сои, растительным белкам не достают незаменимые аминокислоты. Орехи и зерновые белки бедны в лизине и триптофане, а вот бобовые белки мало содержат аминокислоты с серой. Человеческий организм нуждается в белке, поэтому этот факт следует учесть тем людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания, им следует сочетать растительные белки таким образом, чтобы в диете присутствовали все аминокислоты.

  Полезный белок - это тот который легко усваивается. Чтобы это выяснить, высчитывается количество съеденного белка и концентрация азота, который выделяется в суточной моче. Самое высокое переваривание и всасывание встречается у белков рыбного мяса и молока. Средняя скорость усвоения встречается у обычного мяса, и совсем плохая усвояемость у растительных белков.

 

  С другой стороны качество белков, даже при наличии всех аминокислот может быть нарушено в результате действия некоторых факторах. Как например при кипячении молока, лизин связывается из-за трансформации сахаров. Также при сильном нагревании в присутствии сахаров, или жиров белки становятся устойчивыми к перевариванию. Если белок обрабатывается щелочными веществами, то есть риск что образуется опасное для здоровья соединение между лизином и цистеином. А вот в кислой среде теряется ценный аминокислот метионин из белка.

  Негативное влияние от белков встречается в результате большой концентрации некоторых аминокислот: гистидин, тирозин и метионин. Но с другой стороны, большая концентрация аргинина, может нейтрализовать токсическое действие других аминокислот.

 

  Всемирная Организация Здравоохранения установила, что человеческий организм нуждается в белке в концентрации 0,75г/кг массы тела. Это количество является безопасным для здоровья. Но эта доза рассчитана на белок, который полностью усваивается в кровь. Так как при обычном питании 10-15% белкового питательного вещества не усваивается, то дозу можно увеличить до 0,85г/кг массы тела.

  Во время беременности организм нуждается в большем количестве белка, так что к установленному количеству добавляется еще 6 г в сутки. Во время кормления грудью к основному количеству добавляется еще 17 г в сутки. Интенсивно снижается количество белков во время лихорадки, после ожогов, травм, переломов. Даже у долго лежачего пациента, атрофия мышц выводит из организма 0,3 кг белка. До сих пор нет точных данных, следует ли увеличить количество белков на пике их потери, так как с другой стороны больной может страдать и от высокой их концентрации. Но в периоде выздоровления практикуется увеличенный объем белков. Наоборот, при болезнях почек следует снижать количество белков до минимума.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.