Причины нарушения сна у маленьких детей

Автор: Татьяна от 26-11-2010, 05:47
  За хорошим и спокойным детским сном приятно наблюдать. Каждый родитель с невероятным умилением смотрит на то, как посапывает в кроватке маленький человечек. Когда дневные хлопоты, кормления, развлечения и игры окончены, приходит время сна.

  Это время иногда является очень долгожданным для большинства родителей, потому, что можно хоть немного уделить времени себе, любимому супругу или просто посидеть и отдохнуть. И только наступает заветное время тишины, раздается из спальни плач или крик. Что же такое происходит? Почему повторяется один и тот же сценарий каждый вечер? Кто или что мешает ребенку спокойно спать до самого утра?


  Начнем с того, что детский сон отличен от взрослого. Если уставший взрослый человек может «без задних ног» упасть на кровать и через две секунды уже спать, то у маленьких детей несколько другой подход к ночному отдыху. Они его не любят и стараются придумать уже с трехлетнего возраста всякие причины, чтобы только не укладываться в кровать. Но нежелание ложиться отдыхать – это не нарушения сна. Причины нарушения сна могут быть самыми различными. В основном, это психо-эмоциональное состояние ребенка, его чрезмерная возбудимость, гиперактивность. Другой причиной является самочувствие ребенка, когда малыш чувствует себя прекрасно, он спит хорошо и не просыпается.


  Возраст у маленьких детей, который начинается с одного месяца жизни, характеризуется неспокойным сном в 85 процентах случаев. Начинаются кишечные колики, которые мешают уснуть и даже просто спокойно лежать. Родители готовы использовать всевозможные средства для того, чтобы облегчить состояние ребенка, но помогает не все и не всегда. Причины нарушения сна у маленьких детей, которые заставляют ребенка плакать и сучить ножками от боли, обычно проходят к трем-четырем месяцам. Взаимосвязи между коликами у маленьких детей и питанием матери практически не существует. Однако некоторые продукты, которые употребляет в пищу мама и которые попадают с грудным молочком в желудок маленького ребенка, вызывают другие боли – боли в желудке из-за несварения, слишком тяжелых продуктов для усвоения.  

 

  Аллергические высыпания, которые проявляются на поверхности кожи, не являются единственным признаком аллергии. Такое же мучительное состояние у ребенка внутри желудка, поэтому эти причины нарушения сна также должны стать сигналом для мамы – срочно изменить питание!
  Одна из самых распространенных причин, по которой детки не могут уснуть ночами, - это начало прорезывания зубок. Первые появляющиеся зубки дадут о себе знать вспухшими и красными деснами, ребенок будет постоянно что-либо тянуть в рот, руки или игрушки, сухарик или яблоко. Чтобы облегчить боли при прорезывании зубок, можно натирать десна растолченной таблеткой глюконата кальция. Она сладкая на вкус и не вредна для ребенка. можно просто помассировать десна, используя лед. Медицинские препараты на сегодняшний день помогают улучшить состояние у маленьких детей.


  Некоторые детки, как ни странно на первый взгляд, могут во сне бояться своего собственного храпа. Это заболевание, которым страдают около пяти процентов маленьких детишек. Причины нарушения сна из-за храпа очевидны – увеличение размеров миндалин или аденоидов. За таким ребенком нужно наблюдать, поскольку из-за храпа может полностью перекрыться глотка, а это вызовет остановку дыхания. Такой сон может вызывать у ребенка непроизвольное мочеиспускание, в медицине – энурез. Может повыситься потливость и появиться вздрагивание ручек или ножек во время сна ребенка.


  Сон у каждого человека, в том числе и у маленького ребенка, должен быть спокойным, полноценным, чтобы после сна улучшалось самочувствие, ощущался прилив бодрости, хотелось воротить горы. Если такой сон отсутствует в жизни ребенка, то у него появятся нервные расстройства, которые чреваты серьезными последствиями. Ухудшается способность ребенка заниматься мыслительной деятельность, запоминать увиденное и услышанное становится сложно и почти невозможно. Естественно, днем ребенку хочется не бодрствовать и познавать мир, а спать.


  Причины нарушения сна могут крыться в самых неожиданных моментах. Например, есть такое понятие как синдром беспокойных нижних конечностей. При этом ноги постоянно находятся если не в движении, то в шевелении. И во время ночного сна ребенок продолжает вздрагивать, дергать непроизвольно ногами, при этом он сам себя буди и пугается от своих движений. Самым лучшим способом избежать такого нарушения во время сна является пеленание. Тугое пеленание, которое применяли еще наши бабушки и мамы, всегда было актуальным. Не стоит слушать советов насчет того, что ребенок должен спать в произвольной позе и без пеленки. Спеленанные ноги и руки не станут причиной нарушения сна ночью.


  Хорошим сном еще врачи называют сон по режиму. Если вы сегодня позволили ребенку бодрствовать и играться, веселиться до десяти часов вечера, а завтра потребуете от него, чтобы ровно в восемь он лежал с закрытыми глазами и засыпал, то вы не добьетесь никакого результата. Строгий режим – залог хорошего сна. Придерживайтесь графика, постоянно готовьте ребенка ко сну заранее, начиная с одних и тех же процедур каждый вечер, например, с купания, чтения интересной книжки. Такие успокаивающие мероприятия позволят подготовиться ко сну.


  Не будите спящего ребенка ни при каких обстоятельствах, если уверены в том, что с ним все в порядке и сон здоровый. Пусть ребенок самостоятельно выработает свой график подъема, а сделает он это непременно тогда, когда сам почувствует, что выспался. Поменьше давайте ребенку чая или готовьте его не слишком крепким. Маленькие дети обычно любят чай, а родители готовы баловать их этим напитком перед сном. Такое бодрящее питье даже взрослому помешает заснуть быстро и на всю ночь.

 

  И конечно, перед сном избегайте конфликтных ситуаций, нервных потрясений для ребенка. Сделайте обстановку в вашем доме спокойной и дружелюбной, и тогда проблем со сном не будет ни у ребенка, ни у родителей.


Теги: Причины нарушения сна у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.