Симптомы и лечение ротавирусной инфекции

Автор: Moguchiy от 30-05-2016, 17:43

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции  Не только для врачей педиатров, но и для родителей маленьких детей полезно знать, каковы симптомы и лечение ротавирусной инфекции, поскольку данное заболевание характеризующееся началом воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, свойственно преимущественно детям от 1,5 до 5 лет. Симптомы данного заболевания чаще регистрируются в больших детских коллективах (в основном ясли, детский сад) и поэтому лечение нередко требуется сразу нескольким детям, объявляется карантин. Однако заболеть ребенок может и дома, поэтому родителям важно знать как можно больше о данном недуге, тем более что симптомы способны проявить себя и у взрослого человека, хотя и лечение ротавирусной инфекции практически не требуется, поскольку у взрослых этот недуг протекает значительно легче.

  В современной медицине, в частности в педиатрии, болезни имеющие инфекционное происхождение являются весьма актуальной проблемой. Причиной тому служит тот факт, что у ребенка иммунная система не в состоянии противостоять инфекционным возбудителям, которые начинают размножаться в организме практически сразу после попадания в него. Тем самым создается благоприятная обстановка для развития многих инфекционных заболеваний и ротавирусная инфекция среди детей является наиболее распространенной. Она также известна многим под названием кишечный или желудочный грипп. Каждый второй ребенок в возрасте 1,5-5 лет, переносит данный недуг, причем в возрасте до 1 года ротавирусная инфекция практически не диагностируется, поскольку антитела грудничок получает с самого рождения с молоком матери. Полученная защита с течением времени ослабевает и малыш становится беззащитен по отношению к данной инфекции.

 

  В подавляющем большинстве случаев источником инфекции является больной человек и лишь в редких случаях это вирусоноситель. Если взрослый человек переносит инфекцию в скрытой форме, он сам того не подозревая служит угрозой для окружающих, в особенности – для детей. Человек становится заразным с момента появления первых симптомов недуга и остается опасным до полного выздоровления, особенно заразен больной на 3-5 сутки болезни. Для ротавирусной инфекции основным путем передачи являются грязные руки, зараженные вирусом предметы обихода, игрушки, дверные ручки, продукты питания. Максимальное количество вируса содержится в кале больного в пиковый период заболевания, кроме того инфекционный агент выделяется из носоглотки вместе со слюной, слизью. Некоторые специалисты ставят под сомнение воздушно-капельный путь передачи вируса. Зато через продукты (что характерно, особенно часто это кисломолочные) заразиться достаточно легко.

 

  Основные симптомы ротавирусной инфекции у детей:

  - общее недомогание;

  - слабость;

  - острая боль в области живота;

  - повышение температуры тела (до 39-40 градусов);

  - тошнота;

  - рвота;

  - диарея, многократно повторяющаяся, острая;

  - кал с примесью слизи, жидкий, с неприятным запахом, желтого цвета;

  - боль в горле, воспаление;

  - конъюнктивит;

  - нарушение сна;

  - снижение аппетита;

  - плаксивость, раздражительность.

 

  В редких случаях, при особо тяжелом течении заболевания, возможно выделение кала с примесью крови. Характерной особенностью заболевания является частота стула (до 30 раз в сутки), вследствие чего фиксируется обезвоживание организма, создающее угрозу для ребенка. Важнейшей задачей врача является скорейшая диагностика заболевания и отделение его от других недугов со схожими симптомами – пищевого отравления, сальмонеллеза.

 

  Лечение ротавирусной инфекции у детей. Основные препараты:

  - для предотвращения обезвоживания организма - «Регидрон»;

  - для снижения активности вируса назначается противовирусная терапия Вифероном, Цитовиром 3;

  - для восстановления моторики кишечника применяются противорвотные препараты «Церукал», «Мотилиум»;

  - для выведения токсинов из организма выписываются энтеросорбенты «Смекта», «Энтеросгель»;

  - для нормализации пищеварения назначаются «Мезим», «Креон»;

  - в качестве жаропонижающих средств используются «Ибупрофен», «Панадол», «Парацетамол»;

  - для устранения патогенной микрофлоры назначают противомикробные препараты «Энтерофурил», «Энтерол»;

  - для восстановления микрофлоры кишечника и защиты слизистой выписываются бифидумбактерии «Линекс», «Лактовит», «Нормобакт»;

  - для предотвращения развития аллергических реакций на фоне нарушения естественной микрофлоры кишечника назначаются «Тавегил», «Зодак», «Кларитин».

  Все препараты назначаются только врачом, он же определяет оптимальную дозировку лекарства.


Теги: симптомы, лечение, ротавирусная инфекция, кишечный грипп

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.