Признаки заболевания поджелудочной железы

Автор: Moguchiy от 29-05-2016, 19:18

Признаки заболевания поджелудочной железы  Уникальность поджелудочной железы заключается в том, что она имеет непосредственное отношение как к эндокринной, так и пищеварительной системам организма. Вследствие этого на данный орган возлагается удвоенная нагрузка: во-первых, железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. К этим ферментам относятся липаза, лактаза, амилаза, эластаза, мальтаза, диастаза, трипсин, и т.д. Во-вторых, поджелудочная железа занимается обеспечением и поддержанием на постоянном уровне внутренней среды организма, участвуя в регуляции жирового, белкового, углеводного обменов. Любые признаки заболевания поджелудочной железы так или иначе окажут влияние на состояние организма в целом, поэтому данный орган необходимо беречь и не подвергать излишним нагрузкам.

 

  Признаки заболевания при патологических изменениях поджелудочной железы способны сказаться на различных функциях организма человека. Наиболее часто орган подвергается урону вследствие какого-либо воспалительного, либо деструктивного процесса, очень важно своевременно выявить возникшую патологию, чтобы предпринять требуемое лечение, именно поэтому необходимо научиться определять признаки заболевания поджелудочной железы. Замечено, что при большинстве недугов поджелудочной железы у пациентов наблюдаются схожие симптомы. Как правило, это диспепсическое расстройство, болевые ощущения разной интенсивности. Общие признаки: потеря аппетита, снижение массы тела, слабость и т.д.

 

  Проблема в том, что ткани поджелудочной железы не очень хорошо подвергаются восстановлению, нередко длительные проблемы в ее работе, неадекватные нагрузки на орган, приводят к необратимым последствиям, поэтому на передний план выходит своевременная и правильная диагностика заболеваний. Точный диагноз ставится не только на основании клинических признаков, для этого применяются многие современные технологические средства, например, УЗИ, рентгеновское исследование, компьютерная томография больного органа. Дело в том, что признаки того или иного заболевания поджелудочной железы часто схожи с симптомами других недугов, поэтому, чтобы полностью удостовериться в правильности диагноза, врач назначает все необходимые обследования больного.

 

  Существует несколько основных признаков (или групп симптомов), которые наиболее характерны для заболеваний поджелудочной железы.

 

  1. Болевой синдром. Один из наиболее часто встречающихся признаков нездоровья поджелудочной, развивается очень быстро и, например, при панкреатите является главным. Если течение панкреатита острое, то болевые ощущения при этом довольно продолжительные и очень сильные. Хронический панкреатит обладает менее выраженными болями, а в некоторых случаях они и вовсе могут отсутствовать. Боль возникает и при других заболеваниях: воспаление, отек железы, ишемии. Эти недуги провоцируют стойкое повреждение поджелудочной железы или же только временное нарушение работы органа.

 

   Так или иначе, нарушается правильная выработка панкреатического сока, повышается его давление в протоках, появляются болевые ощущения. Любое заболевание поджелудочной железы, которое вызывает болевой синдром, особенно сильно проявляет себя первые несколько лет, после чего регулярные боли могут стать менее интенсивными, а иногда и вовсе проходят, что, не говорит об исцелении недуга. При поражении органа боль возникает в области эпигастрия, однако способна иррадиировать в спину, грудь, пах, в зависимости от того, какая именно часть органа поражена недугом. Для боли при панкреатите характерно усиление после еды, особенно жирной, соленой, копченой. Злоупотребление спиртным – одна из основных причин возникновения болевых ощущений в области поджелудочной железы.

 

  2. Интоксикация. Сама по себе интоксикация характеризуется определенными проявлениями, такими как тахикардия, снижение давления, лихорадка, общая слабость. Помимо этого, интоксикационный синдром и сам может стать причиной некоторых опасных состояний, например в редких случаях наблюдается отек и гипоксия мозга, интоксикационный психоз, поражение кровеносных сосудов головного мозга. Особенно характерно данное состояние для лиц, в течение длительного времени злоупотребляющих алкоголем.

 

  3. Трофологическая недостаточность. Данный синдром является следствием дефицита необходимых ферментов, вырабатываемых поджелудочной, из-за чего происходит нарушение пищеварения. Симптомы: потеря веса, нарушение координации, истончение кожи, ухудшение зрения.


Теги: поджелудочная железа, пищеварение, симптомы, признаки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.