Пищеварение в ротовой полости у человека

Автор: steptanya от 29-05-2016, 19:36

Пищеварение в ротовой полости у человека  Если вы до сих пор думали, что пищеварение начинается только, когда пища поступает в желудок, то это ошибочное мнение, так как на самом деле оно начинается в ротовой полости. Прохождение пищи через рот это очень важный этап для всего пищеварения.

 

  Пищеварение в ротовой полости у человека начинается с измельчения пищи и ее смачивание слюной. Достаточное смачивание еды дает несколько преимуществ, во-первых, только таким образом рецепторы активируются и распознают вкус еды, во-вторых, антибактериальные вещества слюны уничтожают много существующих микробов. В-третьих - ферменты слюны смешиваются равномерно с пищевым комком и начинают действовать уже во время жевания и, в-четвертых – пища намного легче проглатывается и приготавливается для переработки в желудочной среде.

  Три крупных пар слюнных желез активизируют свою работу, как только к языку прикасается что-либо твердое. Жевательный процесс, измельчение и движение языка позволяют хорошо смягчить и разбавить пищу. В течение 24 часов слюнные железы продуцируют около 2 л слюны. Слюна состоит из 99,5% воды и 0,5% плотного остатка, из которого 30% это микроэлементы, а остальные 70% это органические вещества. Среди других важных компонентов слюны есть муцин, придающий вязкость слюне, и который позволяет пище легче проходить через пищевод. Пищеварение в ротовой полости направлено на расщепление углеводов, так как в слюне есть фермент амилаза и мальтаза, способные растворять различные типы сахаров. Так как пищевой комок короткое время находится в ротовой полости, ферменты не могут действовать длительное время. Их активность продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока весь комок не пропитается желудочным соком, а ферменты не могут уже быть активными в кислой среде.

 

  По сравнению с желудочным соком, слюна щелочная благодаря гидрокарбонату. Достаточное количество слюны в пищевом комке позволяет удерживать нормальное количество и нормальную кислотную реакцию желудка. Что может предотвратить формирование изжоги после еды.

  В слюне есть и другие ферменты, но их действие незначительное. Другой компонент слюны это калликреин, вещество которое способствует формированию кининов, направленные на расширение сосудов слюнных желез, что улучшает кровообращение последних во время еды. Это позволяет железам постоянно вырабатывать достаточно слюны для пищеварения.

  Пищеварение у человека во многом основывается на жевание, которое является рефлекторным актом. Жевательные движения влияют не только на качество комка, но и на движения всей пищеварительной системы, на которую оно влияет. Для того чтобы пищеварение было комфортным, нужно больше внимания уделить акту жевания.

 

  Жевательный акт в конечном итоге заканчивается рефлекторным глотанием и продвижением пищи по пищеводу.

  В зависимости от вышеописанного существуют различные патологии, которые нарушают пищеварение. Недостаточное размельчение пищи, может быть, как и следствие привычки питания, так и результатом патологии зубов, жевательных мышц, языка, костей черепа (к которым прикрепляются жевательные мышцы). Жевание сильно нарушается у пациентов с протезами, с пародонтозом, с различными воспалительными процессами в ротовой полости, так как делают этот процесс болезненным.

 

  Гипосаливация – это сниженная выработка слюны. Данное нарушение встречается более всего из всех патологий ротового пищеварения. Гипосаливация затрудняет жевание, глотание комка. Слизистая оболочка языка слущивается, могут появиться трещины, и возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры в ротовой полости. Также трудно происходит акт глотания, и теряется вся гамма вкуса еды. Причиной данного симптома может быть обезвоживание организма, паротиты или опухоли слюнных желез. Встречаются каменные образования в протоках желез. Сильнее стрессовые ситуации, во время страха, сильной боли также снижается выработка слюны. Также некоторые препараты и диуретрические и психотропные влияют негативно слюновыделительный аппарат.

  Встречается и противоположный симптом – гиперсаливация, увеличенное слюноотделение. Данная реакция встречается при стимуляции центра слюноотделения в коре головного мозга. Существуют патологии мозга и воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, токсикоз у беременных при, которых выделяется большое количество слюны. Если человек становится не способным глотать излишнюю слюну, и она свободно вытекает, то в организме наступают серьезные электролитный дисбаланс, так как со слюной выделяются многие микроэлементы необходимые организму.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.