Реакция увлечения у детей и подростков

Автор: steptanya от 28-05-2016, 14:38

Реакция увлечения у детей и подростков  Взрослые люди могут всю жизнь прожить без увлечений или хобби. Но в жизни детей и подростков это очень важный элемент. До конца еще не изучено что именно заставляет детей выбирать хобби, и как это влияет на их дальнейшее мировоззрение и восприятие. Реакция увлечения у детей и подростков это особая категория психического феномена, один из главных компонентов личности человека.

  Увлечения находятся между инстинктом, наклонностью и интересом ребенка. Так как оно не зависит и не ведомо инстинктами, а также проявляется эмоционально больше чем просто какая-то наклонность. Но в то же время не являются главным направлением жизни человека.

  Увлечения в принципе направлена на ограниченный круг хобби, который меняется в зависимости от развития социума. Но иногда встречаются довольно необычные хобби. Ученные попытались распределить увлечения детей по определенным группам.

 

  Интеллектуальные и эстетические увлечения. К этой группе относятся подростки или даже дети, которые увлечены музыкой, чтением, глубоким изучением истории, древности. Также им могут быть интересны певчие птицы, разведение цветов, или же увлеченность изобретением или конструированием. Чаще всего взрослым занятие своего ребенка кажется ненужным и бесполезным, но для самого ребенка это увлечение является интересным, и настолько, что иногда пренебрегают уроками и другими делами. Данный вид увлечений более всего характерен для шизоидного типа акцентуации характера.

 

  Телесные и мануальные хобби. Реакция увлечения у детей и подростков проявляется желанием постоянно развивать свои физические данные, научиться ловкости, выносливости, укрепить свою силу. Также желание научиться боевому искусству. В этой группе входят и такие увлечения, как желание мастерить, вышивать, водить автомобиль, мотоцикл или велосипед. Важным остается, что ребенок нацелен на сам результат, удовольствие приносит именно достигнутый прогресс в занятии, а не само увлечение. К такому поведению более всего склонны мальчики сенситивные, или те, которые ущемлены в определенной сфере, над которой и пытаются работать, доказать что они на самом деле могут больше чем кажется другим. Поэтому не само увлечение важно для них, а только результат.

 

  Лидерские увлечения. Некоторые личности склонны постоянно искать ситуации, или возможность предводительствовать, руководить, направлять, даже если это какой-то случайный момент. Такие подростки вступают то в один кружок, то в другой, но не ради кружка, а пока не смогут найти то сообщество, которое подчинит себя ему. Такая реакция увлечения встречается у гипертимов, и может быть использована для организации каких-либо хороших и полезных дел. Такие дети становятся главарями групп, но также охотно могут организовать любую полезную деятельность.

 

  Накопительство. Это увлечение известно многим, дети увлечены коллекционировать какие-то вещи. Дети бережно хранят свою коллекцию, которая может достигнуть внушительных размеров. Возможно, что за всем этим кроется склонность ребенка копить материальные блага. Чаще всего такие дети по натуре очень аккуратны и педантичны. Более выраженное данное увлечение встречается у эпилептоидного типа акцентуации характера.

 

  Эгоцентрическое увлечение. Какое бы хобби не выбирал ребенок, оно всегда направленно на то, что он находится в центре внимания. Дети всячески в поисках всеобщего внимания. Поэтому они участвуют в кружках, где есть возможность выступать публично, или участвовать на соревнованиях. А также они могут довольно экстравагантно одеваться, так что это постоянно притягивает внимание других людей. Существует определенная страсть к яркой и броской одежде, что отличается от красивой одежды, или приверженцев моды. Такие подростки будут искать оригинальные, необычные хобби, такие как: изучение иностранных языков, художество, увлечение стариной, или какой-нибудь областью моды. Но все проделывается, не ради самого избранной области, а ради того, чтобы указать на оригинальность своей личности, дабы чувствовать себя возвышенной в глазах других. Склонны к этому истероидные типы личности.

  Одно и тоже увлечение может иметь различные мотивы, как например коллекционирование не всегда является признаком накопительства. Иногда увлечения могут указать на патологию, когда из-за него забрасываются важные моменты в жизни, или когда они носят асоциальное содержание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.