Язвенная пленчатая ангина у детей

Автор: steptanya от 26-05-2016, 18:43

Язвенная пленчатая ангина у детей  Язвенная пленчатая ангина у детей это отдельный тип ангины, который был более всего распространен во время Великой Отечественной Войны, тогда ее называли «окопной ангиной». Сейчас заболевание распространено среди детей, живущих в тяжелых социальных условиях, с ослабленным иммунитетом, с различными типами дистрофии, истощенные, с кахексией, а также дети со злокачественными заболеваниями и с лучевой патологией. В возникновении заболевания большую роль играют две основные инфекции, такие как спирохеты и веретенообразная палочка. В норме они присутствуют в ротовой полости, без проявления клинических симптомов. То есть для их развития нужны особые условия, когда иммунная система ослаблена и не может проявить нужную сопротивляемость.

 

  Главную роль в развитии болезни играет кариес зубов. Данное заболевание практически не является заразным, но в особых социальных условиях может создавать эпидемии.

  Язвенная пленчатая ангина у детей поражает чаще только одну небную миндалину. Заболевание не проявляется настолько бурно как обычная ангина, и начинается очень незаметно. В начале пациент ощущает дискомфорт во время глотания, и чувство инородного тела в глотке. Общее состояние может быть удовлетворительным. Иногда температура поднимается, но не более 38 градусов. Что не соответствует тем изменениям, которые происходят в глотке. Дискомфорт постепенно переходит в болезненность и со временем увеличивается. Если удается просмотреть миндалины, то можно заметить что на одной из них образовывается пленка (налет) серого или желтовато-белого цвета, которая располагается на верхнем полюсе миндалины и может распространиться на соседние ткани, небные дужки, язычок. Такую же картину можно обнаружить и при дифтерии, но в данном случае эти налеты очень легко снимаются, что не встречается при дифтерии. Где налеты очень плотно прикреплены к миндалине. Края налета окружены воспалительным процессом, но после удаления пленки тампоном, остается кровоточащая язва желтого цвета, четко очерчена.

 

  Язвенная пленчатая ангина у детей может развиваться долгое время, и без лечения язва углубляется как кратер. Язва распространяется не только в глубь миндалины, но и переходит на соседние ткани, так что может захватить небные дужки, десна, а также проникнуть глубоко в костную ткань. Очень редко, но бывает и поражение самого языка.

  Воспалительный процесс и язва сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта. В области шеи можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, но они остаются безболезненными. Оказалось что, 10% случаев данное заболевание могут сочетаться с дифтерией.

  Выздоровление зависит от состояния ребенка, при хороших условиях, патология проходит через 1-2 недель. Но рецидивы не исключены. Также бывает, что болезнь затягивается до нескольких недель или месяцев. Что не случается при других типах ангины. Состояние ребенка может ухудшиться, в случае присоединения к процессу других гнойных инфекций. В таком случае повышается общая интоксикация, появляется более выраженная температура, снижается аппетит, появляется вялость. Также увеличивается боль при глотании. Лимфатические узлы могут быть не только увеличенными, но и болезненными.

 

  Язвенная пленчатая ангина у детей похожа на другие подобные заболевания: – лакунарная ангина – общая интоксикация более выражена в начале заболевания.

  - дифтерия – внешне очень похожие заболевания, но дифтерия более опасна для жизни, и интоксикация проявляется немного больше, чем при язвенной ангине. Для диагностики помогает бактериологическое исследование.

  - некротическая ангина – более выраженная общая интоксикация;

  - сифилитическая язва – внешне трудно отличить эти два заболевания, но на помощь приходит проба Вассермана, которая подтверждает диагноз сифилиса;

  - опухолевое заболевание – практически сразу проявляется распадом миндалины. Диагноз подтверждает биопсия миндалины;

  - туберкулезная язва – язвы обычно распространены как отдельные очаги по всей глотки, но края не ровные, гнойная поверхность, а цвет бледно-розовый. Диагноз подтверждает бактериологическое исследование.

  - ангина при остром лейкозе (лейкемия) – температура тела сильно повышается в начале заболевания, а некротический –язвенный процесс быстро распространяется после 2-го дня болезни. Анализ крови подтверждает диагноз лейкемии.

 

  Для лечения используют антибактериальные препараты, а также очень важно полностью вылечить все источники инфекции в ротовой полости. И назначить общеукрепляющие препараты (витамины, минералы). Ротовую полость можно обработать перекисью водорода (2-ст.л. на стакан воды), марганцовкой, несколько раз в день.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.