Как укрепить иммунитет пожилому человеку

Автор: Moguchiy от 24-05-2016, 18:30

Как укрепить иммунитет пожилому человеку  С возрастом каждый человек обречен на различные недомогания. Врачи рекомендуют: укрепляйте иммунитет! И это вполне справедливо, ведь проблема плохого иммунитета у людей разных возрастов стоит крайне остро, вследствие чего резко распространились разнообразные аллергические заболевания, а люди пожилые, в высокой степени подвержены заражению различными инфекционными недугами. Но как укрепить иммунитет пожилому человеку, какие способы подействуют быстрее и лучше всего?

  Пожилые люди болеют значительно чаще и намного дольше молодых. Старики переносят болезни гораздо тяжелее – это следствие сниженного иммунитета, именно поэтому очень важно знать, как укрепить и сохранять в норме иммунитет пожилому человеку. Иммунная система достигает своего максимального развития в молодом возрасте, около 25 лет, когда организм сформирован полностью. Вслед за этим работа иммунной системы начинает свое угасание и постепенно ухудшается. Клеточный иммунитет – один из трех типов иммунитета человека. С возрастом именно он начинает свое угасание в первую очередь, поскольку главный иммунный орган – вилочковая железа – со временем атрофируется. Происходит угасание иммунной системы, поскольку эта железа отвечает за продуцирование требуемых клеток для формирования на клеточном уровне.

 

  Если сравнивать иммунную защиту подростка или молодого человека с иммунитетом 80-летнего старика, то окажется, что последний составляет лишь мизерную долю. Инфекционный агент, проникающий в молодой организм, гибнет практически сразу, поскольку тут же начинают вырабатываться антитела, обеспечивая тем самым защитную функцию. Однако количество антител снижается и иммунная защита ухудшается, организм становится уязвим. Одним из внешних проявлений этого процесса является то, что способность органов и тканей к регенерации снижается, это становится заметно по слизистым оболочкам и кожным покровам. Даже заживление ран у людей в пожилом возрасте отнимает в 3-5 раз дольше времени, вирусные болезни поражают стариков чаще, особенно страдает бронхолегочная система.

 

  Примечательно, что иммунитет у пожилых женщин ниже, нежели у мужчин – эту закономерность врачи связывают с женскими половыми гормонами, с угасанием их функций. Если в период полового созревания юноши и девушки обладают приблизительно одинаковым иммунитетом, то после 40-45 лет защита мужского организма несколько выше.

 

  Впрочем, иммунитет не может быть высоким всю жизнь и его снижение – это обычная физиологическая норма. К сожалению, соответственно возрасту человека функционирует и его иммунная система, ведь наибольшие психологические и физические нагрузки человек воспринимает в молодом возрасте, когда ему нужна максимальная защита, чтобы противостоять негативным проявлениям внешней среды. Такая степень иммунной защиты человеку в возрасте не нужна – высокий иммунитет даже в состоянии спровоцировать ряд недугов, поэтому и оправдано его постепенное снижение с течением времени. Но, конечно, слишком быстрое снижение защитных функций организма тоже не приводит ни к чему хорошему, поэтому для профилактики данного состояния необходимо поддерживать на определенном уровне свою физическую активность. Прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, лечебная физкультура, правильное питание – все эти меры рекомендованы пожилым людям, чтобы избежать полного упадка.

 

  Рациональный образ жизни, периодический санаторно-курортный отдых, регулярная физическая активность, уменьшение количества отрицательных эмоций, снижение уровня стресса, внедрение в жизнь большого количества позитивных событий – важнейшие профилактические мероприятия против быстрого снижения иммунной защиты организма. Правильный, здоровый сон позволяет восстановить жизненные силы. К сожалению, большинство пожилых людей страдает нарушениями сна, их мучает бессонница, а ведь организму требуется определенное количество полноценного ночного отдыха. Впрочем, в пожилом возрасте достаточно 6-7 ч сна, а также отдых в течение дня.

 

  Ослабленный организм пожилого человека чаще всего не способен принимать ту пищу, которую в состоянии переработать молодой. Такой важнейшей вещью, как правильное питание нельзя пренебрегать. Наиболее полезные продукты для иммунитета: мед, орехи, кисломолочные. Наконец, нельзя не упомянуть о том, чтобы быть здоровым необходимо стремиться всегда ловить позитив и меньше нервничать, беречь нервную систему и чаще улыбаться.


Теги: иммунитет, иммунная система, пожилые люди

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.