Патология мозга при циррозе печени

Автор: steptanya от 23-05-2016, 14:54

Патология мозга при циррозе печени  Цирроз - это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором нормальная ткань печени меняется на фиброзную, рубцовую ткань. Печень может долго компенсировать, и работать нормально даже в условиях патологии, но со временем ее функции снижаются. Одно из основных осложнений цирроза печени это печеночная энцефалопатия. Данная патология мозга – это совокупность нервных и психических нарушений, которые появляются из-за критической недостаточности печени. Второй причинной данного заболевания это невозможность прохода крови через сосуды печени, а прохождение окольными путями.

 

  Печень отвечает за нейтрализацию токсинов. В норме вся кровь от кишечника должна проходить через печень. Фиброз печени создает различные барьеры, так что кровь циркулирует окольными путями, и остается не фильтрованной. Также сниженная способность печень нейтрализовать токсины, приводит к тому, что их концентрация в крови растет. Самый главный элемент (токсин) активно влияющий на мозг это аммиак - химическое вещество образовывается при переработки белков в кишечнике и в крови. В норме печень нейтрализует его и уже в виде аммониевой соли выводится из организма мочой.

 

  В связи с вышеописанным, печеночная энцефалопатия бывает трех типов:

  - вследствие острой печеночной недостаточности – острый гепатит, острые отравления гепатотоксичными веществами;

  - вследствие портосистемного шунтирования – когда кровь не может протекать через печень;

  - вследствие цирроза печени.

  Патология мозга чаще всего (в 35–85%) протекает с минимальными проявлениями, поэтому ее трудно диагностировать. Даже энцефалограмма мозга не может дать точных данных. Минимальная форма энцефалопатии опасна тем, что пациенты могут себя неадекватно повести в экстремальных ситуациях, как например при вождении автомобиля, такой пациент может создать аварийную ситуацию. Очень редко у пациентов развивается хронический тип энцефалопатии. Такой тип развивается при выраженных коллатералях (кровеносная циркуляция вне печени), или после хирургического вмешательства. В таком случае психо-неврологические изменения постепенно приводят к деменции и атрофии коры мозга.

 

  Также у пациентов случаются рецидивы патологии мозга, в результате влияния некоторых факторов:

  - увеличенное потребление белков – поступление белков в организм пациента происходит либо через питание (когда белки составляют 7-10% из рациона), либо вследствие кровотечения из расширенных вен.

  - усиленный метаболизм белков в организме – а именно речь идет о распаде белков и образовании аммиака. Происходит при обширных гематомах, при сильном повышении температуры, после хирургической операции, перенесения инфекционного заболевания.

  - воздействие факторов на печень, которые подавляют ее функцию – алкоголь, лекарственные препараты, токсины бактерий, запор.

  Для предотвращения появления энцефалопатии, пациент всячески должен избегать воздействия этих факторах.

 

  Патология мозга при циррозе печени может протекает следующим образом:

  - Минимальная, латентная форма – когда сознание пациента не изменено, интеллект и поведение сохранены, а неврологический статус определяется посредством психомерических тестов, которые указывают на некоторые изменения мозга.

  - I стадия – пациент чувствует себя постоянно сонным, но ритм сна нарушается. Также заметно, снижение внимания и концентрации. Из неврологических симптомов выделяется мелкий тремор рук, а также изменение почерка.

  - II стадия – пациент больше апатичен, постоянно хочет спать. Дезориентируется в пространстве, проявляет неадекватное поведение. Что касается движений – мелкий тремор рук, и медленное тяжелое передвижение.

  - III стадия – пациент также постоянно хочет спать, полностью дезориентирован, агрессивен, и страдает от глубокой амнезии. В мышцах появляется спазм, сильное ограничение в движении.

  - IV стадия (кома) – у пациента отсутствует полностью сознание, нет реакции на болевые раздражители, интеллектуальный статут невозможно определить, неврологически не выявляются рефлексы, мышечный тонус полностью расслаблен.

 

  Ранняя патология мозга при циррозе печени диагностируется психометрическими тестами. Как, например, тест - связь чисел, когда пациента должен линией соединить цифры, от 1-25, которые разбросаны хаотично на листе. Результатом является время проведения теста, и время нужное пациенту для исправления ошибок.

  В норме пациент должен провести тест менее чем за 40 сек.

  - 41–60 сек – минимальная или I стадия.

  - 61-90 сек – I–II стадия;

  - 91–120 сек – II стадия;

  - 120 сек – II–III стадия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.