Химические вещества вызывают рак

Автор: steptanya от 22-05-2016, 19:38

Химические вещества вызывают рак  Появление рака в организме человека это результат влияния многих факторах, в том числе и наследственности. Среди этих факторах химические вещества вызывают рак, и это уже давно доказано. В США выставлен список из 250 наименований химических веществ, которые могут стать фактором риска для развития рака. Современные технологии, большая миграция людей за последние десятилетия, изменение питания привело к тому, все больше и больше людей подвергаются влиянию токсических веществ и рискуют заболеть злокачественной опухолью. Всеми известный пример повсеместному влиянию это табачный дым - яд общества, состоящий из сотен канцерогенных веществ.

 

  Также было выявлено, что у алкоголиков, этанол ответственен за рак пищевода, желудка, печени. Использование угля для отопления, приводит к тому, что в атмосферу высвобождается много ароматических углеводородов (определенные канцерогенные углеводороды, которые находятся в смоле угля). Также и длительное вдыхание пыли угля может стать причиной рака легких. Существуют перечень профессий, при которых возрастает рак определенного типа. Более 150 лет проводится наблюдение за частотой того или иного влияния профессии на появления данного заболевания. Из таких профессий можно отметить, пожарников - химические вещества вызывают рак легких при длительном вдыхании дыма. Также у лаборантов рентген кабинетов есть большой риск образования опухоли щитовидной железы.

  Химические вещества вызывают рак посредством трех стадий. Первая это инициация, когда канцерогенное вещество влияет на ДНК клетки (обычно это клетки с высоким уровнем деления), и вызывает патологическое деление клеток, различного типа мутации. Активируются многие реакции, которые стимулируют этот процесс. Иногда канцерогенные вещества подавляют действие генов в ДНК, которые отвечают за защиту клетки от мутации. Каждый день в организме человека развиваются тысячи мутирующих клеток. Но в норме мутирующая клетка сразу уничтожается иммунной системой или в ее структуре включаются различные механизмы, которые разрушают такую клетку. Чтобы на самом деле был шанс развития опухоли, нужно чтобы были нарушены многие механизмы защиты организма.

 

  Существует клеточный механизм защиты от опухоли и системный, в лице иммунной системы. Клеточную защиту канцерогенные вещества способны преодолеть, так как их действие в 10 и 1000 раз больше чем защитная активность клетки. Поэтому очень вероятно формирование рака именно в тех тканях, где какая-нибудь клетка страдает от недостатка специальных ферментов, которые восстанавливают поврежденный ДНК, или же когда скорость деления клеток настолько высока, что в случае ошибки в ДНК, последний не успевает восстановится. Когда нарушается и системная защита, или появляются дополнительные факторы, вызывающие мутацию клеток, есть большая вероятность образования рака.

  Химические вещества вызывают рак двумя основными путями – первый – это через прямое действие на ДНК человека и, второе - эпигенетическое, когда химические вещества усиливают или активируют прямые генотоксические вещества.

 

  Прямое генотоксическое влияние имеют, например: ультрофиолетовое излучение, ионизирующее излучение, алкилирующие агенты (циклофосфамид, бусульфан, эпоксид, этилметансульфонат), а также никель, кадмий и некоторые углеводороды. Эпигенетические канцерогены это обычно некоторые гормоны (эстрогены), форболовые эфиры, хроническое потребление алкоголя, повреждения. Влияние этих веществ на генотоксические химические вещества отличается в зависимости от фактора, но в целом их действие основано на следующие действия:

  - увеличивают концентрацию активного генотоксина;

  - усиливают активацию генотоксинов;

  - снижают нейтрализацию генотоксических веществ;

  - задерживают восстановление ДНК, после его повреждения генотоксиками;

  - усиливают деление, и рост числа клеток с поврежденным ДНК.

 

  Мощный активатор образования опухоли это диоксин. Этот химический элемент является очень токсичным веществом, который встречается в некоторых гербицидах, а также в средах, где интенсивно используют для обработки хлор. При высокой температуре обработки с использованием хлора высвобождаются пары, в которых встречается диоксин. Очень опасными являются целлюлозно-бумажные заводы, так как для отбеливания целлюлозы используется именно хлор в условиях высокой температуры, высвобождаются в воздухе не только диоксин, но и другие опасные соединения.

  Асбест также повышает активность деления клеток с поврежденным ДНК. Известно, что риск развития опухолей у курящих на 10 раз больше, чем у некурящих, но в случае контакта курильщика с асбестом, риск возрастает до 50 раз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.