Как влияют болезни на действие лекарств

Автор: steptanya от 22-05-2016, 19:24

Как влияют болезни на действие лекарств  Болезни различных органов влияют на работу всего организма. Особенно когда речь идет о нескольких заболеваний. Обычно лекарства испытывают на больных с определенной патологией, для которой назначается препарат, и таким образом устанавливается нужная доза. Но существуют заболевания, которые могут менять весь метаболизм препаратов в организме, снизить или повысить его действие. Все из-за того, что есть органы, которые трансформируют препарат, активизируют его, и органы которые отвечают за выведение лекарства. А значит, патологии этих органов меняют действие препарата.

 

  Как влияют болезни на действие лекарств заметно при патологиях почек, особенно, когда есть определенная степень недостаточности функции. Это могут быть различные заболевания почек - хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, нефроз, опухоли, которые снижают выработку мочи и ее выведение. Почками выводится большой процент препаратов, в случае сниженной функциональности, дозу препарата следует снизить, иначе в организме будет развиваться интоксикация от увеличенной дозы. Все зависит от самого принятого препарата, либо увеличиваются побочные эффекты, либо удлиняется время действия препарата и эффекты, связанные с ним. Существуют такие вещества в организме как простагландины, которые отвечают за остаточную функцию почек при почечной недостаточности. Поэтому таким пациентам противопоказано использование препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные лекарства, действие которых основано на блокирование именно этих веществ, что приводит к быстрому снижению остаточной функции почек, с другой стороны нарушается выведение препаратов, что создает замкнутый круг, и очень опасную для жизни человека ситуацию. Для того чтобы понять, на сколько адекватно выводятся препараты мочой, проверяют их концентрацию в моче и сопоставляют с введенной дозой.

 

  Также касается и печени, которая является главным органом, где препараты проходят свою биотрансформацию. Печень нейтрализует любые токсические вещества. Патологии печени, которые ведут к снижению функции органа влияют на многие лекарства, либо они остаются бездейственными, либо увеличивается количество токсических веществ препарата, которые еще больше усугубляют состояние больного.

  Как, например, происходит с циррозом печени. При этом заболевании нормальная ткань печени замещена рубцовой тканью, которая не является функционально активной. Способность печени метаболизировать препараты снижается вместе с прогрессированием заболевания. Трудно определить, как именно дозировать лекарство для таких пациентов, но в больницах проводят специальные тесты, с помощью которых врач определяет концентрацию активного препарата в крови (то количество которое прошло трансформацию), и исходя из этого может определить нужно ли увеличить дозу или оставить ее прежней.

 

  Как влияют болезни на действие лекарств видно по примеру вирусных заболеваний. В печени, токсины лекарств нейтрализует вещество цитохром Р450. Оказалось, что вирусы подавляют действие этого вещества. Врачи заметили, что при обычной терапевтической дозы, при которой ранее не наблюдались никаких негативных и токсических реакций, у одного и того же человека, они появлялись после инфицирования вирусами. Этот фактор нужно также учитывать при очередном применении обычных доз лекарств.

  У пожилых людей сильно снижается выработка желудочной кислоты, поэтому не стоит использовать лекарства, которые находятся в специальной оболочке и, которые нуждаются в растворении в желудочной кислоте. В таком случае препараты очень плохо усваиваются.

 

  Как влияют болезни на действие лекарств видно также и в различных патологиях кишечника, когда при хронических заболеваниях слизистой кишечника, а также и с возрастом сильно страдает всасываемость лекарств. Высокая выработка желудочного сока при гиперацидных гастритах, препараты в составе, которых есть ферменты для пищеварения, просто разрушаются под действием желудочного сока. В таких случаях первые несколько дней интенсивно проводится терапия гастрита, с антацидными препаратами, из ферментов, для улучшения пищеварения, применяются лекарства в защитных оболочках (в капсулах).

  Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно осторожно выбирать мочегонные лекарства. Лучше всего подойдет гидрохлортиазид, который сохраняет в крови и не выводит кальций.

  Пациентам с астмой или с астматическими приступами противопоказано принимать такие препараты как: пропранолол, пиндолол, надолол, метопролол и другие из группы бета-блокаторы, так как они еще больше стимулируют спазм бронхов, что больше усугубляет ситуацию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.