Ингаляции от кашля в домашних условиях

Автор: Татьяна от 26-11-2010, 05:12
Ингаляции от кашля в домашних условиях   С наступлением холодов почти все мы, особенно те, у кого ослабленный иммунитет, начинаем болеть. И самые частые заболевания – это простуда и насморк, которые часто сопровождаются кашлем и головной болью. Сама по себе простуда не страшна, но если ее вовремя не вылечить, можно заполучить очень нежелательные и тяжелые последствия. 

  Если человек страдает от кашля, скорее, чем таблетки, ему помогут облегчить свое состояние ингаляции от кашля в домашних условиях. 


  Ингаляция, как способ лечения, бывает двух видов. Это может быть естественная ингаляция, которая происходит на природе, в горах, в лесу или на берегу моря. Ваш организм вдыхает чистый воздух, наполненный полезными для организма элементами, которые дыхательными путями попадают в легкие, кровь и самым благоприятным образом воздействуют на здоровье человека. У такой естественной ингаляции много общеукрепляющих функций, с ее помощью делают профилактику дыхательных заболеваний.


  Мы же поговорим об искусственной ингаляции, которая осуществляется с помощью специальных аппаратов, помогающих вводить полезные лекарственные вещества в человеческий организм. Подобный способ называют физиологичным, он не нарушает целостности тканей и довольно быстро воздействует на больного человека. Ингаляционные приборы просты и удобны в использовании, с их помощью можно делать ингаляции от кашля, находясь дома, что упрощает процесс лечения.


  Ну, а если вы не располагаете специальными приборами для ингаляции, можно воспользоваться проверенными народными методами. В первом варианте предполагается использовать в качестве ингалятора обычный чайник. Достаточно просто свернуть трубку из бумаги, надеть ее узкий конец на носик чайника, и через широкий конец вдыхать лечебный пар. Итак, с устройством импровизированного ингалятора мы разобрались, теперь рассмотрим, какие лечебные средства - травы или растения – будем использовать для ингаляции.


  Для создания ингаляционной жидкости можно воспользоваться травяными отварами или настоями, например, календулы, зверобоя, ромашки. После процедуры паровой ингаляции можно сделать непродолжительный массаж грудной клетки, для этой цели подойдет эфирное масло.


  Если вы страдаете кашлем, в домашних условиях можно отлично пользоваться следующим рецептом. Положите в ваш ингаляционный чайник цвет липы, эвкалипт, крапиву и шалфей, всего по 1 чайной ложке и залейте кипятком. Пусть этот отвар настоится 10 минут. Затем начинайте вдыхать этот отвар до тех пор, пока он достаточно теплый, примерно четверть часа. Если кашель тяжелый, с трудно отделяемой мокротой, ингаляцию можно делать другим методом. Положите в ингаляционный чайник 3 столовых ложки соды питьевой и залейте ее кипятком. Этим раствором дышите 10 минут. С помощью содовых ингаляций можно отлично разжижить мокроту и успешно вывести ее из бронхов. 


  Еще один неплохой рецепт, который отлично справляется с кашлем. Для приготовления ингаляционного состава понадобятся настоянные листья эвкалипта (примерно стакан) и трехпроцентный раствор меда (половину стакана). Можно также смешать черенки и листья малины с травой мать-и-мачехи и липовыми цветками (всего поровну).

  Кстати, с самого начала мы забыли упомянуть еще один способ ингаляции в домашних условиях. Ведь для того, чтобы вдыхать лечебный пар, подойдет не только чайник. Это можно делать, наклонившись над кастрюлей. Правда, в этом случае другой рецепт – нужно отварить картофель в мундире и слить с него воду. Затем опустить над кастрюлей голову и дышать картофельным паром. Чтобы пара хватило на дольше и он принес больше пользы, рекомендуется накрываться пледом либо шерстяным платком.


  Ингаляции от кашля бывают не только с горячим паром. Существуют также холодные способы ингаляции. Для этого в комнате, где большую часть времени пребывает больной, расставляют блюдечки, на которые кладут мелко нарезанный чеснок и лук. Эти антисептики выделяют эфирные масла и фитонциды, которые обеззараживают воздух и благоприятно воздействуют на слизистую оболочку носоглотки и бронхов. Чтобы организовать холодные ингаляции от кашля дома, можно воспользоваться редькой. Натрите один ее корнеплод, положите его в банку. Необходимо ежедневно по несколько раз дышать над банкой, при этом немного задерживая выдох.


  Если вы совершаете ингаляцию в домашних условиях, помните, что необходимо соблюдать определенные правила:


  -  Одежда должна быть свободной и не стеснять дыхания;
  -  Пациент должен держаться спокойно, лучше предварительно настроить его на процедуру, ведь она совсем безболезненная;
  -  Нельзя принимать пищу позднее, чем за полтора часа перед ингаляцией;
  -  Ингаляция при кашле в домашних условиях требует, чтобы больной задерживал дыхание после вдоха примерно на 2 секунды;
  -  После процедуры рекомендуется полежать полчаса или больше, не напрягая при этом горло.


  Делать ингаляцию противопоказано больным, которые страдают на легочную и сердечную недостаточность, а также гипертоникам. Запрещено проводить ингаляцию, если у больного высокая температура или носовое кровотечение.


  Если вы делаете ингаляцию ребенку, не забывайте соблюдать некоторые простые правила:


  1. Начинать проводить ингаляцию можно тем детям, которым исполнилось 2 года, и только после того, как лечащий ребенка врач даст разрешение. При ингаляции обязательно должен присутствовать взрослый.
  2. Начинать ингаляцию можно через 10 минут после закипания воды, нельзя ее проводить более 5 мин.
  3. Дети могут плохо переносить некоторые препараты, которые используются для ингаляции, помните об этом.

  Таким образом, комбинируя натуральные ингредиенты с современными лекарственными препаратами, можно быстро вылечить кашель. Неплохим вариантом, кстати, является обычный паровой небулайзер, который способствует выводу мокроты и успокаивает носовые аденоиды.

 

  После подобных ингаляций ощущения - будто на море побывали.


Теги: Ингаляции от кашля в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
Цитата
  • Мария П

  • 8 декабря 2011 21:14
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте. У меня был насморк. Купила компрессионный ингалятор (давно хотела), сделала пару раз ингаляцию, подышала носом и ртом, использовала отвар ромашки, потом ессентуки 4. НА следующий день заболело еще и горло. Думала, совпало. Сделала еще раз игналяцию. Горло заболело сильнее. Что я делаю неправильно?
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.07.2013
  • Комментариев: 27
  • Публикаций: 0
^
У меня тоже есть такой прибор, только немного по-другому называется - компрессорный небулайзер (би велл, небольшой такой, с голубой крышечкой). Все делаю по инструкции, когда кашель, особенно с мокротой, беру муколитик, который подходит для небулайзерной терапии и делаю ингаляции. Горло сильнее не болит. Дополнительно его полощу содой или ромашкой.
Цитата
  • Вера

  • 5 января 2014 19:03
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Если кашель не проходит за день-два, или горло першит, я делаю ингаляции. Многие травы помогают - ромашка, эвкалипт, шалфей. Выбирайте, что для Вас более привычно и действенно. Можно эфирные масла - кедр, пихта. Для ингаляции с травами я использую специальный ингалятор B.Well "ЧудоПар". По-сути, эта та же самая ингаляция, что и над кастрюлькой, но удобнее и безопаснее. Ребенка я над кастрюлькой не рискнула бы усадить, а такой ингалятор решает все проблемы. А стандартный компрессорный небулайзер подходит именно для ингаляции с муколитиками. Настой ромашки не самый подходящее средство для такого прибора.
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
А я через небулайзер флуимуцилом-антибиотиком дышала, и буквально за каких-то дней пять гайморит вылечила. А племянник мой, по такому же методу с бронхитом справлялся. Так, что для меня это и действенный и в тоже время полностью безболезненный метод (в сравнении с проколами, например).
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.