Медикаментозная терапия родовой деятельности

Автор: steptanya от 19-05-2016, 18:28

Медикаментозная терапия родовой деятельности  Роды это очень сложный процесс, течение которых может быть непредсказуемым. Родовая активность зависит от деятельности центральной нервной системы, от эндокринной системы, матери и ребенка. Как именно это происходит, что является пусковым моментом, до конца не изучено. Ясным становится тот факт, что в родовом процессе играет гормон окситоцин и группа простагландинов. Медикаментозная терапия родовой деятельности используется очень часто, иногда из-за реальной необходимости, иногда в ситуации подстраховки. Итак, существуют лекарства, которые усиливают родовую деятельность, через усиление сокращения мышц матки.

 

  В основе деятельности этих препаратов лежит увеличение сокращения мышц матки. Их использование целесообразно, когда длительность родов больше нормы, и предоставляет угрозу для жизни матери или ребенка (выраженная внутриутробная гипоксия плода). Также назначается женщинам с заболеваниями, при которых либо сократительная функция мышц матки слабая, либо увеличивается продолжительность родов, как например, при сахарном диабете, сердечных заболеваний, увеличенное артериальное давление, плацентарная недостаточность. В зависимости от ситуации, от угрозы которую представляют роды, проводится консервативное лечение (введение окситоцина), либо хирургическое вмешательство (кесарево сечение).

  Окситоцин – это синтетический аналог того же гормона, который выделяется при родах, во время кормления грудью, и также во время оргазма. Этот препарат используют более всего, так как он доказывает свою эффективность. Его используют и в ситуации, когда малыш долго и тяжело проходит через родовые пути. Водимый внутривенно препарат начинает действовать мгновенно, и в зависимости от дозы и от чувствительности матки к этому гормону увеличивает ее сокращение. Иногда стимуляция может привести к тетаническому сокращению, что очень сильно нарушает кровообращение плода и может стать угрозой для разрыва матки. В таких случаях применяют препараты, которые расслабляют матку (тербуталин, ритодрин).

 

  Медикаментозная терапия родовой деятельности продолжается и после рождения малыша, когда врач дожидается выхода плаценты, для этого обычно дополнительно вводится небольшая доза препарата, и если раньше нужно было ожидать или специально массировать матку, чтобы плацента быстрее выходила, то с помощью этого препарата, она выходит в течение нескольких минут. Окситоцин также уменьшает объем кровопотери после родов, за счет усиления сокращения мышц матки. Объем матки резко уменьшается, закрываются и сжимаются капилляры и сосуды, что уменьшает объем кровотечения. В случае все же низкого тонуса маточных мышц, дополнительно вводится препараты спорыньи – эргоновин, метилэргоновин. Но эти препараты противопоказаны пациентам с повышенным артериальным давлением, а также их нельзя использовать длительное время, так как сокращают продолжительность кормления грудью. Поэтому эти препараты практически никогда не используют по отдельности, а часто комбинируют с простагландинами (карбопрост, динопрост), так как это позволяет уменьшить дозу и побочные явления.

  В случае необходимости медикаментозного аборта используется медикаментозная терапия родовой деятельности с мифепристоном.

 

  Препарат вводят во внутрь, и он достигает максимальной концентрации в крови через 90 мин. Препарат принимают в течении 3-х дней в комбинации с мизопростолом. Вызванные сокращения матки бывают очень болезненными, достигая иногда судорожного состояния. Также возможны различные нарушения в желудочно-кишечном тракте.

  Медикаментозная терапия может быть направлена на снижение ее активности, с помощью препаратов, которые расслабляют мышцы матки. Особенно они популярны в случае преждевременных родов, когда рождение малыша опасно для его здоровья. Иногда остановка родов может произойти после обычного отдыха женщины на кровати. Если же активность родов не стихает, применяются препараты, особенно если это беременность в пределах 24-34-36 недель. Чаще всего из препаратов применяется тербуталин, ритодрин во внутрь или внутривенно. Данные препараты не могут быть назначены пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Альтернативой может послужить нифедипин. Последний действует короткое время, но состояние малыша намного улучшается. Эти же препараты используются для нормализации состояния беременной женщины и малыша при транспортировке в больницу во время родов, в случае выпадения пуповины или в случае частичного отслоения плаценты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.