Соевые продукты снижают холестерин в крови

Автор: steptanya от 17-05-2016, 18:53

Соевые продукты снижают холестерин в крови  Индустрия питания достаточно развита в последнее время, а соя является тем продуктом, который просто произвел большое впечатление на всю пищевую индустрию, благодаря своим свойствам. Соевые продукты используется для лечения и профилактики атеросклероза. Ученные заметили, что в странах, где употребляют много продуктов из сои, а также, где вместо обычного коровьего молока пьют, соевое молоко, уровень холестерина в крови в среднем ниже на 20-25%.

 

  Также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в странах, где употребляют больше мясо. Исследования показали, что соевые продукты снижают холестерин в крови, но большее внимание на себя обращают белки сои. Некоторые данные доказывают, что ежедневный прием 40 г соевых белков, стабилизирует нормальную концентрацию жиров в крови у женщин в менопаузе. Эффективными являются именно белки, а не другие компоненты сои. Для хорошего результата следует заменить 50% обычных белков на соевые. Наибольший лечебный эффект сои выявлен при высоких показателей холестерина (более 6,5 ммоль/л). Самый лучший показатель в снижении риска ишемической болезни сердца показало изолированное употребление в пищу соевых белков и целлюлозы. Риск снизился на 24%. Эффективность в лечение гиперхолестеринемии, можно наблюдать больше у молодых пациентов.

  Как именно происходит снижение холестерина точно не выяснено.

  Соевые продукты снижают холестерин в крови из-за своего амнокислотного состава. В зависимости от преобладания тех или иных аминокислот в крови, растет и уровень холестерина. Если в крови много лизина, и других подобных аминокислот, то также много и холестерина. Когда в крови преобладает аргинин и глицин, холестерин падает в крови. У всех людей участвующие в исследовании, увеличивался именно аргинин и глицин при употреблении сои в пищу.

 

  Также эффективны и соевые волокна (отруби). 10 г соевых волокон уменьшают на 5-10% общий холестерин. Чем больше их доза в течение дня, тем более эффективно лечение гиперхолестеринемии. Но с другой стороны сочетание соевых белков и отрубей не показывает двойной эффект на снижение общего холестерина.

  Соевые продукты снижают холестерин за счет фитиновой кислоты, которая снижает всасывание кальция, меди, цинка и железа в кишечнике. Продукты, которые имеют высокое соотношение между цинком и медью коррелируют с повышенным холестерином в крови. Применение в пище сою, предотвращает избыточное накопление минералов в организме.

  Изофлавоны, еще одни очень полезные компоненты сои. При диете обогащенной соевыми белками и изофлавонами значительно больше (на 30-40%) снижался уровень холестерина, чем без этого вещества. Изофлавоны более активны именно среди женщин. Возможно, что именно этот компонент в большей части влияет на концентрацию холестерина в крови.

 

  Соевые продукты снижают холестерин в крови не только благодаря своему составу, но еще и благодаря тем механизмам, которые вызывают в организме человека. Соя стимулирует выведение желчных кислот из организма. Так как в синтезе этих кислот напрямую участвует холестерин, стимуляция этого процесса снижает количества негативного жира.

  Соя известна своими гормоноподобными веществами (гинестеин, даидзеин). Данные вещества действуют наподобие женских гормонов (эстрогенов). Так что в случае необходимости лечения с эстрогенами, можно использовать натуральные эстрогеноподобные вещества, что во многом снижает побочные явления синтетических веществ. На 44% снижается риск ишемической болезни сердца у женщин. Эти вещества стимулируют выработку тироксина, который в свою очередь ускоряет обмен веществ, утилизацию холестерина, а также синтез желчных кислот, что приводит к снижению общего холестерина. Соя способствует снижению и гормона инсулина в крови, который отвечает за синтез жира в организме. В данном случае следует быть осторожными в случае недостаточности этого гормона при сахарном диабете.

 

  Компоненты сои стимулируют активность холестериновых рецепторов, что приводит к более быстрому распаду сложных жиров, в результате снижается риск развития атеросклероза. Также соя предотвращает окисление жиров и образованием свободных радикалов, которые играют большую роль в развитии атеросклероза.

  В США рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 25г сои, для профилактики инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, и атеросклероза. В случае диетического лечения повышенного холестерина, во первых стоит убрать продукты богатые этим жиром, и часть белков заменить на композитные смеси, такие как Супро 2540, Дисо. Также можно использовать коктейль Дисо «пикантный», в котором содержится более 80% соевой клетчатки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.