Питание человека в пожилом возрасте

Автор: steptanya от 17-05-2016, 18:39

Питание человека в пожилом возрасте  Так как с возрастом пищеварительная система претерпевает множество изменений, рацион питания также должен поменяться, чтобы восполнять нужды организма. Питание человека в пожилом возрасте должно быть регулярным, запрещено длительное отсутствие или обильный прием пищи. Это очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт не был перегружен, но с другой стороны, чтобы постоянно был задействован в пищеварении. Все функции пищеварительной системы снижены в той или иной степени, поэтому излишняя перегрузка системы только усугубляет общее состояние человека.

  Питание должно состоять из четырех приемов пищи, которая распределяется следующим образом: из всего объема суточной еды 25% - завтрак, 15-20% - это второй завтрак или полдник; 30-35% - обед; ужин - 20-25%. Для практически здоровых людей рекомендуется устраивать разгрузочные дни, когда в пищу употребляются только кисломолочные продукты, овощи или фрукты. Полное голодание запрещено. Перед сном рекомендуется принимать кисломолочные продукты, лучше в виде биокефира, биойогурта, или сырые овощи и фрукты. Пожилые люди страдающих от каких-либо заболеваний должны питаться 5 раз в день, то есть обязательно должен быть второй завтрак и легкий второй ужин.

  Питание человека в пожилом возрасте не отличается коренным образом от питания другой возрастной категории. Запрещается применять нетрадиционные методы питания, а именно придерживаться только определенной группой продуктов, так как не существуют продукты, пусть даже с высокими питательными свойствами, которые способны обеспечить организм всем необходимым. Пациентам с привычным питанием не следует переходить на строгое вегетарианство, или на сыроедение, на раздельное питание и др.

 

  При выборе витаминов, микроэлементов и в составление рациона следует придерживаться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, которая составила перечень необходимых элементов для пожилого человека:

  - Питательные вещества – белки (0,9–1,1 г/кг); жиры (30-35%, из которых только 8% должны бить насыщенными); углеводы (300 г, в основном за счет тяжелых углеводов из круп и муки грубого помола);

  - Витамины – А (700 РЕ для мужчин и 600РЕ для женщин); D (10-20 мкг); Е (согласно дозам написанные в инструкции); С (60-100 мг); В2 (1,3 мг для мужчин, 1,1 для женщин); В12 (2,5 мкг); фолиевая кислота (400 мг);

  - микроэлементы – железо (10мг); кальций (800 – 1200 мг, желательно вместе с витамином D); магний (225–280 мг), медь (1,3–1,5 мг), селен (50-70 мкг); хром (200–225 мкг).

 

  Питание человека в пожилом возрасте должно быть ограниченно в мучных изделиях, в жирных супах, бульонах и мясе, в яйцах, в жирных молочных продуктах (из-за высокого содержания в них холестерина); а также в рисе, в макаронных изделиях, бобовых, в копченостях, маринадах, кондитерских изделий. Люди практически здоровые лишь ограничивают количество этих продуктов.

  Так как жевательный аппарат слабеет с возрастом, пища должна быть механически хорошо обработана, измельчена. Также следует избегать продукты, которые тяжело перевариваются, такие как пережаренное мясо, грибы, плотное железистое мясо. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока можно употреблять кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонную кислоту, яблочный уксус, пряные овощи, такие как чеснок, лук; укроп, петрушку, а также различные пряности.

 

  Для улучшения микрофлоры кишечника следует употребить в пищу кисломолочные продукты, можно и с дополнительными добавками полезных бактерий, также можно квашенные продукты, маринованные овощи, и продукты богатые клетчаткой.

  Интенсивность всех функций в организме снижается постепенно с возрастом, также снижается и физическая активность, вместе с этим снижается энергетическая потребность в калориях. Питание в пожилом возрасте для женщин старше 60 лет, состоит из 2000 ккал, для мужчин из 3000 ккал.

 

  Что касается белков, то 50% должны быть белки животного происхождения и 50% растительного. Белки животного происхождения должны состоять лучше из белков рыбы и молочных продуктов (творог, сыр). Мясо старых животных, а также их печень, мозг и мясо жирной рыбы имеют в своем составе пуриновые основания, которые формируют в организме человека мочевую кислоту, что является причиной подагры, особенно у пожилых людей. Также не следует есть и бульон, приготовленный на основе данного мяса. Из растительного белка лучше ограничиться зеленным горошком и стручковой фасолью.

  Из круп больше подойдет гречневая, овсяная, перловая, пшенная каша. Если их готовить на молоке, то они хорошо обогащаются белками. Из хлеба следует выбрать ржаной, так как он более всего богат аминокислотами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.