Крапивница отек Квинке клиника диагностика лечение

Автор: tina от 25-11-2010, 00:31

 Крапивница отек Квинке клиника диагностика лечение
  Острая крапивница и отек Квинке, это заболевания, в основном аллергического происхождения, получили свое название не даром, её основные проявления на коже, появляются волдыри с сильным зудом, и развитием ограниченного отека кожных покровов, при неоказании своевременной помощи может привести к осложнениям, а иногда даже к смертельному исходу.

  В связи с этим крапивница отек Квинке клиника диагностика лечение имеют немаловажное значение. У женщин заболевание встречается чаще, что связанно с их эндокринной системой.

 

  Крапивница и отек Квинке часто встречаются,  по статистике, в мире каждый 5 человек, хотя бы один раз в жизни перенес одно из этих состояний. Отек Квинке и крапивница часто сочетаются, но могут протекать и самостоятельно. Их возникновение провоцируется приемом лекарственных препаратов: антибионтиков, ренитек, энап, введение рентгенконтрастых прапаратов, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты; укусами насекомых; пищевыми продуктами: морепродукты, арахис, шоколад, цветочная пыльца; введением вакцин, переливания крови или сыворотки и пр. Так же, она развивается в результате воздействия на организм физических факторов: холода, давления, вибрации, солнечным светом, холодом. 

 

  Для острой крапивницы характерно быстрое развитее симптомов, от 2-3 минут до нескольких часов, и такое же быстрое исчезновение симптомов, после проведения лечения.

 

    Клиника и диагностика острой крапивницы и отека Квинке

 

  Поставить диагноз острая крапивница не сложно, как, правило, больные четко указывают на взаимосвязь ухудшения состояния и появление волдырей на коже с  попаданием аллергена в организм. Надежных методов для диагностики крапивницы и отека Квинке нет, единственный правильный способ, это отмены препарата или прекращение контакта с предполагаемым аллергеном.

 

  Начало крапивницы острое, появляются многочисленные волдыри,  на любом участке кожи, сильно зудят, имеют ярко розовый цвет, на ощупь плотные, различной величины в диаметре, от 2-3 см до 10 см, имеют тенденцию к слиянию. После проведенной терапии они бесследно исчезают, приступ длится от нескольких часов, до нескольких дней. Одновременно с высыпаниями на коже появляются волдыри и на слизистых оболочках: полости рта, промежности. Очень редко бывают волдыри внутри, которых есть примесь крови, в таком случае после себя они оставляют пигментные пятна. Плюс ко всему больные жалуются на сильную головную боль, повышенную температуру тела, слабость.

 

  Ограниченный отек Квинке (синонимы - гигантская крапивница или ангионевротический отек), для него характерно резкое развитие отека кожи или слизистых оболочек, подкожно жировой клетчатки лица: губ, щек, век. На ощупь отёк теплый, плотный, цвет белый, реже розовый. Жалобы в виде зуда или жжения, обычно отсутствуют. Есть чувство давления за грудиной и паника, может повышаться температура тела. Иногда он сочетается с крапивницей, в таком случае появляются волдыри, и присоединяется клиника острой крапивницы. Отек Квинке особенно опасен, если произошел отек слизистой гортани, то это грозит таким осложнением, как удушье. В случае, когда отек локализуется в области глазниц, возможно отклонение глазного яблока, и нарушение зрения.

 

   Есть, отдельна форма отека Квинке, наследственная, связанная с  врожденной недостаточностью С1 – ингибитора. Для него чаще всего характерно отек гортани. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, провоцирующим фактором является стресс, лечение по другим принципам.

 

    Лечение крапивницы и отека Квинке

 

  Следует начинать с немедленного прекращения поступления аллергена в организм. Если заболевание проявилось в тяжелой форме, то  госпитализация  в стационар обязательна. Далее проводятся мероприятия по купированию симптомов заболевания и быстрой элиминации аллергена из организма. Для этого используют энтеросорбенты: активированный уголь, полифепам, энтерос-гель, смекта. При необходимости очистительные клизмы, если аллерген попал в организм через пищевые продукты. Проводится внутривенные вливания в сочетании с применением мочегонных. Далее к лечению добавляют противоаллергические препараты, вводимые внутривенно или внутримышечно: супрастин, тавегил, теосульфат натрия, но их применение строго ограниченно из-за многочисленных побочных эффектов: сухость во рту, сонливость, угнетение нервной системы. Предпочитаются применения антигистаминных препаратов второго поколения: парлазин, кларитин, кестин и пр., и  особенно препаратам третьего поколения: телфаст или эриус, их преимущество в том, что к ним не возникает привыкания и минимум побочного действия.

 

  При неэффективности проводимого лечения, добавляют введение гормонов общего действия: преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, короткими курсами по 5-7 дней. Более длительное лечение не рекомендуется, из за риска побочных эффектов и большой вероятности рецидива после отмены препаратов.

 

  В лечении наследственного отека Квинке есть существенные отличия, в остром периоде вводят свежезамороженную плазму, аминокапроновую кислоту, диназол, мочегонные (лазикс, фуросемид), гормоны системного действия.

 

  Человек, хотя бы один раз перенесший крапивницу или отек Квинке, не важно какой степени тяжести, должен знать о своем заболевании все, носить при себе данные, в которых указан диагноз и рекомендации, иметь при себе медикаменты для первой медицинской помощи. Избегать контакта с аллергеном вызвавшим, заболевания. В случае, однажды проявившейся медикаментозной аллергии, в виде отека Квинке или крапивницы, для дальнейшего лечения другими лекарственными препаратами проводится индивидуальные пробы на чувствительность, так как велика вероятность перекрестной аллергии.


Теги: крапивница и отек Квинке

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.