Пищеварительная система в пожилом возрасте

Автор: steptanya от 15-05-2016, 16:22

Пищеварительная система в пожилом возрасте  С возрастом все органы и системы подвержены старению, вследствие чего происходят различные функциональные изменения. Пищеварительная система в пожилом возрасте постоянно перестраивается, стараясь компенсировать потерянные свойства органов. Информация о том, что происходит с пищеварительной системой, во многом помогает улучшить свою диету, так чтобы она была эффективной, нормализовать рацион питания, так чтобы еда только помогала организму функционировать правильно даже в условиях старения.

  Первые изменения в пищеварительной системе происходят уже после 40 лет, в основном это связанно с функциональными изменениями, но не структурными. В последующие годы жизни происходят уже органические необратимые изменения. У некоторых людей наступает преждевременное старение желудочно-кишечного тракта, что обусловлено хроническими стрессовыми ситуациями, истощением нервной системы, ограниченной физической нагрузкой человека, плохой экологии, хронической интоксикацией алкоголем, наркотиками, никотином и др., избыточным весом, эндокринными заболеваниями и патологиями нарушающие кровообращение в организме.

 

  Пищеварительная система в пожилом возрасте изменяется, начиная с ротовой полости. Во-первых, слабеет тонус жевательных мышц, развивается их атрофия. Расшатывание зубов происходит из-за глубоких структурных изменений в верхней и нижней челюсти, в деснах и костной ткани. В последнее время растет число пациентов с пародонтозом, что является причиной более ранней потери зубов. Потеря зубов и снижение тонуса мышц, приводит к меньшей обработки пищи во рту. Ротовое пищеварение нарушается и в результате снижения выработки слюны, ферментов, слизи, так что пища плохо смазывается, что более затрудняет глотание. В слюне теряются бактерицидные вещества, так что в ротовой полости нарастают гнилостные процессы, увеличиваются воспалительные заболевания.

  Пищеварительная система в пожилом возрасте характеризуется изменениями в пищеводе, где также прогрессирует мышечная атрофия, и атрофия слизистой оболочки. Прохождение пищевого комка затрудняется из-за слабой двигательной функции пищевода. У некоторых пациентов наоборот развивается спазм пищевода, который либо затрудняет прохождение пищи, либо полностью может блокировать этот процесс.

 

  В желудке снижается выработка соляной кислоты и желудочного сока, а значит и ферментов, призванные расщеплять пищевой комок. Эта функция начинает снижаться уже после 50 лет, в основном из-за нарушения кровообращения желудка и перестройки всей слизистой оболочки. Также угнетаются защитные свойства слизистой, что делает желудок уязвимым к различным агрессивным веществам. Как и в пищеводе снижается моторика желудка. Все в совокупности приводит к тому, что пищеварение в желудке проходит намного дольше, и еда находится дольше в желудке чем обычно. Эта же ситуация создает благоприятные условия для развития бродильных процессов, для развития инфекции, для газообразования, которые сопровождаются неприятной отрыжкой, ощущением тяжести в желудке.

  Пищеварительная система изменяется и за счет интенсивной атрофии поджелудочной железы. Вместо нормальной ткани, который вырабатывает ферменты и гормоны, образовывается соединительная ткань (рубцовая). Изменения происходят постепенно и зависят от образа жизни человека. Поджелудочная железа не справляется с пищеварением пищи, многие питательные вещества просто выводятся из организма, так как не переваренные элементы не могут поступать в кровь. Из-за этого пожилой человек страдает от авитаминоза, анемии, от недостатка многих микроэлементов, что приводит к снижению иммунитета.

 

  Печень это орган, который длительно не поддается старению. Единственное что влияет на некоторые изменения в органе это снижение кровообращения. В результате снижается скорость синтеза важных белков, дезинтоксикационная активность, снижается активность в метаболизме углеводов, жиров, и белков. Но в целом печень даже в пожилом возрасте достойно справляется со всеми функциями, обеспечивая организм всем необходимым. Подавление функции печени происходит из-за многих негативных факторах, которые описаны выше.

  Снижение перистальтики кишечника является одной из главных причин запоров. В кишечнике снижается способность к всасыванию даже переваренных элементов. Пожилые люди страдают от дисбактериоза, во многом из-за снижения выработки желудочного сока и желчи, а также из-за питания, когда делается акцент на мучное питание, а не на овощи и фрукты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.