Поражение слуха лекарственными препаратами

Автор: steptanya от 15-05-2016, 16:07

Поражение слуха лекарственными препаратами  Среди многих побочных явлений лекарств, существует одно очень неприятное практически необратимое явление как ототоксикоз, а именно поражение слуха лекарственными препаратами. Ототоксичностью несколько групп лекарств, которые влияют и нарушают функцию внутреннего уха, так что в процессе страдает не только слух, но и функция вестибулярного аппарата. Перечень лекарств с ототоксичным эффектом:

  - анальгетики - хинин, салицилаты;

  - аминогликозиды – неомицин, гентамицин;

  - гликопептиды – ванкомицин;

  - макролиды – эритромицин;

  - химиотерапия – цисплатин;

  - мочегонные препараты – фуросемид (лазикс), этакриновая кислота.

  Группа анальгетических и жаропонижающих препаратов в основном вызывают сильный шум в ушах, который со временем сопровождается постепенной потерей слуха. Как точно эти препараты приводят к нарушению слуха до конца не ясно для ученных, но предполагается, что в виду своих противовоспалительных функций блокирует формирование определенного вещества (простагландина), в результате чего происходит сужение сосудов улитки, что сопровождается местной ишемией (недостаточностью питания). Все зависит от концентрации препарата, которое скапливается в жидкости в межклеточном пространстве. Длительная и хроническая недостаточность питания улитки, приводит к необратимому поражению нервов и рецепторов улитки, а значит и к снижению слуха. Короткое применение салицилат, в больших дозах (0,35мг/мл межклеточной жидкости), действует токсично на нервы улитки, но после отказа от препарата, симптомы исчезают через 2-3 суток.

 

  Поражение слуха лекарственными препаратами, а именно антибактериальными средствами, происходит довольно часто. Препараты из группы антибиотиков аминогликозиды являются токсичными для уха и почек. Такие препараты как стрептомицин, гентамицин поражают вестибулярный аппарат, который находится также во внутреннем ухе, а точнее в лабиринтах улитки. А препараты из этой же группы – канамицин, амикацин, тобрамицин поражают чувствительные рецепторы улитки, которые воспринимают звуки и передают эти импульсы по нервам к мозгу. 5% пациентов, которые принимают гентамицин, страдают от поражения внутреннего уха. Препараты данной группы блокируют каналы нервных клеток, которые отвечают за передачу Са из клетки и в клетку. Нарушаются и другие функции в самой клетке, так что нервная клетка поражается и умирает. В зависимости от дозы препарата и длительности лечения, поражения внутреннего уха могут быть обратимыми, или полностью необратимыми. Часто симптомы пациентов, такие как головокружение, тошнота, шум в ушах могут быть игнорированы, особенно если пациент, принимающий данные препараты находится и без того в тяжелом состоянии, или является пожилым, или же с патологиями, которые характеризуются похожими симптомами.

 

  Для предотвращения ототоксичности препаратов, пациент должен быть постоянно под наблюдением концентрации препарата в крови, также следует периодически проводить аудиограммы, и проверять слух. Если пациенту не подходят другие антибиотики, кроме как из данной группы, то следует принимать самые маленькие эффективные дозы, и проводить короткие курсы лечения. В случае появления симптомов поражения слуха, препараты следует поменять на неототоксичные антибиотики. Существуют несколько факторов, которые увеличивают риск токсичности препаратов:

  - недостаточность почечной функции;

  - длительное лечение (больше 10 дней);

  - параллельное применение других ототоксический препаратов;

  - пожилой возраст пациента;

  - предшествующее лечение препаратами данной группы;

  - уже существующая тугоухость нейросенсорного типа.

 

  Антибиотик ванкомицин, на данный момент используется чаще, так как растет резистентность бактерий к другим препаратам. Но влияние данного антибиотика аналогично с препаратами из группы аминогликозидов.

  Поражение слуха лекарственными препаратами происходит иногда в виде взрывного шума, как например, бывает при применение эритромицина в больших терапевтических дозах. Такой эффект обнаруживается у пациентов с недостаточностью функции печени и почек, с болезнью легионеров, и у пожилых пациентов. Как именно происходит поражение уха пока еще не известно, но благо, симптомы исчезают после отмены препарата.

  Поражение слуха происходит и при применение известных диуретков, таких как фуросемид и этакриновая кислота. Эти препараты тормозят переход калия в клетку сосудов улитки, что является токсичным для органа. Препараты как и аминогликозиды действуют токсично и на почки и на внутреннее ухо, и если использовать данные препараты вместе, то токсический эффект увеличивается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.