Полезные свойства артишока для здоровья

Автор: steptanya от 13-05-2016, 20:45

Полезные свойства артишока для здоровья  Артишок – это необыкновенно вкусная и полезная культура. Во все времена артишок считался деликатесом и пищей царей, но сейчас эта культура стала намного доступнее для людей и это именно то растение, которое должно быть на столе у каждого. Артишок считается овощем - колючее растение из семейства Астровые, и очень похож на дикое растение чертополох. Полезные свойства артишока для здоровья находятся во многих частях растения. Известны более 140 видов этой культуры, но в пищу используют лишь 40 из них. Родина растения это Средиземноморье, сейчас его выращивают во многих странах, сильно полюбилось Италии, Франции, северной Африке и Южной Америке. Постепенно культура входит и в рацион русского человека, из-за своих многих положительных качеств.

 

  По вкусу артишок напоминает недозревший грецкий орех. Идеально подходит для людей сидящих на диете, как и многие овощи, артишок содержит мало калорий (47 ккал на 100 г продукта). Из других питательных веществ - на 100 г продукта содержатся белки (1,3 г), жиры (0,2 г), углеводы (6,5 г), зола (1,3 г), вода (90 г). Итак, одно соцветие состоит из 15% углеводов, 3% легкоусвояемых белков, 0,1% растительных жиров, соли. Из минералов артишок содержит: кальций, железо, магний, калий, цинк, алюминий, марганец, натрий, фосфаты. Можно обнаружить такие витамины как витамин С, группы В (В1, В2, В3), Е, фолиевую кислоту, витамин А и инулин, органические кислоты, слизь, дубильные вещества, горечи. Листочки, которые составляют головку цветка, содержат много эфирных масел, что придает артишоку приятный вкус. В пищу можно использовать молодые нераскрывшиеся головки цветка, чем моложе растение, тем полезнее оно и не содержит негативных веществ. Раскрытый цветок можно использовать только для украшений или приготовления отваров.

  С древних времен были известны полезные свойства артишока для здоровья. Особенно заметно его влияние на желчегонную систему печени, и способность защитить печень от токсических влияний. В древности из корней артишока делали раствор, который устранял неприятный запах подмышек и всего тела. В эпохе Ренессанса растение использовали как мочегонное средство, для лечения ревматических заболеваний, и как желчегонный препарат. Первый кто в России говорил о полезности растения это А.Т. Болотов, который написал книгу и применял для лечения желтухи и ломоте в суставах. Из других качеств было открыто, что артишок помогает против цинги, отеках почечного и сердечнососудистого происхождения, и для поднятия аппетита.

 

  Сегодня исследования показали, что свойства артишока проявляются холеретическим действием, то есть, повышая выработку желчи, а также холокинетическим действием, то есть, стимулируя высвобождение желчи в кишечник (желчегонное действие). С этим и связано способность растения выводить быстрее токсические вещества вместе с желчью из печени. Поэтому препараты на основе артишока используют для лечения гепатита, желчекаменной болезни, после операций проделанных на печень и почках. Эта же функция помогает пациентам с запорами.

  Полезные свойства артишока для здоровья проявляются в способности снижать концентрацию холестерина в крови. Благодаря инулину артишок нормализует сахар в крови, и применяется как дополнительное лечение у диабетиков, и у пациентов с патологиями сосудов (атеросклероз, эндартериит). Также артишок справляется с отеками.

 

  Полезно растение и в лечение различного типа аллергий (крапивницы, экземы), и при псориазе, смягчая основную симптоматику. Нормализует и стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, что дает возможность применять артишок для улучшения пищеварения, при хронических панкреатитах. Регулярное употребление артишока способствует улучшению обмена вещество во всем организме.

  Многие лекарства изготавливаются на основе листьев и корней артишока. Также используют и соки из листьев при сахарном диабете, как мочегонное средство, и при аллергических реакциях у детей.

 

  Что касается побочных эффектов, то пациентам с желчекаменной болезнью, и с другими заболеваниями желчевыводящих путей, а также печени, следует вначале консультироваться с врачом, прежде чем активно принимать препараты на основе артишока. Для некоторых избыточная стимуляция желчи может быть очень опасной. Все побочные явления связанны именно с этим свойством. Молодые головки растения можно употреблять в сыром виде, тонко нарезая пластинками в салат. Более крупные головки нужно подвергать термической обработки, так как формируются более грубые волокна, которые тяжело перевариваются. Раскрытые цветки и вовсе нельзя кушать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.