Воздействие ядов и токсинов на организм человека

Автор: steptanya от 13-05-2016, 20:31

Воздействие ядов и токсинов на организм человека  Все яды или их токсины это белковые структуры, которые действуют в организме человека по-разному. Эти опасные вещества выделяются либо слюной, вследствие укуса, либо впрыскиваются на кожу человека. Воздействие ядов и токсинов на организм человека во многом зависит от химической структуры яда и от чувствительности организма человека. Как например, ядом пчел, ос и шершней. Это сильные аллергические вещества, но в основном вызывают лишь местную реакцию кожи, и очень редко один укус может быть для особо чувствительных людей смертельной дозой.

 

  Змеи обладают ядами, которые также являются определенными белками, некоторые из них это ферменты, которые вызывают локальную либо общую токсичность в организме. Например, укус гремучей змеи, или гадюки яд вызывает свертывание и остановку крови, что приводит к некрозу ткани (к омертвению), но чаще это происходит на местном уровне. А вот яды таких змей, как кобра и крайт, блокируют передачу нервных импульсов от нервов к мышцам, причем часть этих токсинов блокируют скелетные мышцы, а другая часть гладкую мускулатуру внутренних органов, что и вызывает удушье, паралич желудочно-кишечного тракта и др. Но летальный исход от укуса ядовитой змеи зависит от количества яда, которое попадает в организм человека, а также и от вида змеи. К счастью при атаке змеи не выпускают весь свой яд при одном укусе, а значит, не выпрыскивает все количество, которое, способно убить несколько людей сразу. С этой точки зрения самыми опасными являются морские змеи, которые имеют очень мелкие резцы, а при атаке впускают большое количество яда. Яд парализует мышцы, а ферменты яда разрушает мембрану скелетных мышц, из-за чего человек погибает от острой почечной недостаточности.

  Спасти человека или предотвратить негативное воздействие ядов и токсинов можно с помощью специальных противоядий (состоят из антител) и дополнительно местно проводят любые манипуляции, для того, чтобы снизить циркуляцию крови от места укуса, а именно накладывают жгут, тугие бандажи, иммобилизуют поврежденную часть тела.

 

  В медицине хорошо изучен другой яд из животного мира, а именно яд скорпионов. Оказывается, что их яд опасен и смертелен только для детей, но не для взрослых людей. Влияет на различные структуры клеток, блокируя их деятельность. Токсины других морских животных, таких как рыба-лев скат, рыба-скорпион, обладают ядовитыми шипами, но этот яд состоящий также из белков, не способен умертвить человека, а лишь причинить сильную боль и повредить ткани на месте контакта с животным. В Японии считается деликатесом ядовитая рыба-собака, яд которой блокирует нервную проводимость. Ее яд используют как лекарство, анестетик, при местных небольших операциях, а также в диагностических целях как реагент. В пищу употребляют эту рыбу, предварительно удаляя от нее самые ядовитые ее части – печень и кишечник.

  Также смертельно-опасными для детей являются некоторые беспозвоночные морские обитатели, такие как кубомедуза, медуза «Португальский фрегат», а также некоторые кораллы, которые внешне очень привлекательны, что вызывает интерес у детей. Яд находится в специальных мешочках, который заканчивается жалящим волоском. Воздействие ядов и токсинов на организм человека происходит, когда этот волосок пронизывает кожу и впрыскивает яд. Много таких ядовитых морских обитателей живут на берегах Австралии, в том числе и некоторые осьминоги.

 

  Существуют брюхоногие тропические моллюски, которые выделяют особенные токсины, влияющие по разному на различные молекулярные структуры клетки человека. Яд используется для того чтобы парализовать, или убить червей, рыб, и других моллюсков. В медицине их яд успешно используется в виде инъекций, которые снимают боль.

  У других ядовитых животных яд используется как прикрытие. Как например, у обычных клещей. Их слюна состоит из веществ, которые обезболивают место их проникновения, так что жертва не может их обнаружить сразу. С другой стороны слюна обладает антикоагулянтным и противовоспалительным свойством, так что насекомое может в течение 7 дней свободно питаться разжиженной кровью и не давать о себе знать. Также поступают и пиявки. Вещество, которое высвобождает пиявка, называется гирудин, его широко используют в медицине как антикоагулянт, для пациентов с повышенным риском тромбообразования.

  В некоторых случаях воздействие ядов и токсинов на организм человека некоторых существ весьма положительно. Способность некоторых грибов убивать бактерий, стало основой в открытии антибиотиков, без которых сегодня не представить медицину.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.