Полезные свойства овоща бамия

Автор: steptanya от 11-05-2016, 18:13

Полезные свойства овоща бамия  На сегодняшний день, есть возможность знакомится с плодами земли, раннее не встречающиеся на территории России, но которые богаты полезными свойствами для поддержания здоровья. Одно из таких культур это бамия, которая называется еще окра или дамский пальчик. В больших городах, в супермаркетах, можно найти этот овощ в сыром, в замороженном, в маринованном и в сушеном виде. Бамия теплолюбивое растение, поэтому оно больше встречается в Африке, Индии, в тропиках, есть и в Северной Америке. Свежую бамию лучше покупать в сезон сборки урожая – с августа по сентябрь. С не давних пор эту культуру начали выращивать садоводы-любители и в нашей стране.

  Все полезные свойства овоща бамия трудно описать, в странах где выращивают, ее используют и в питании, в медицине, в кулинарии и в косметологии. Один такой овощ содержит в себе обширный кладезь питательных веществ, полезных легкоусвояемых белков. Из минералов бамия богата железом, кальцием, калием, магнием. Определяются витамины С, В2, В6, А, К. Также по сравнению с огурцом и кабачком, в бамии больше всего клетчатки, которая нормализует стул и питает нормальную микрофлору. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, беременным овощ очень полезен, особенно в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Для сохранения витамина С и фолиевой кислоты бамию лучше употреблять в сыром виде в салатах.

  Используются полезные свойства овоща бамия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бамия это одно из немногих овощей, которых не только можно, но и нужно кушать при гастритах, дуаденитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и также при воспалительных процессах в кишечнике, в том числе и при дизбактериозе. При приготовлении овоща выделяется слизь, которая находится в семенах внутри стручка. Эта слизь обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также является питанием для бактерий. По некоторым данным регулярное употребление бамии предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей в толстой кишке. Конечно при данных заболеваниях, а также при изжоге во время беременности, лучше бамию тушить или приготавливать не ее основе супы.

 

  Что касается питательных веществ, 100 г бамии содержит всего лишь 30 кал, белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,8 г, а также золы и более 90% воды. Поэтому бамию можно добавить в список продуктов, которые можно есть при соблюдении диеты для похудения или для поддержания веса.

  Полезные свойства овоща обнаруживаются как уже было сказано в семенах. Кроме слизистого вещества, на 20% семя состоит из высококачественного растительного масла, которое по своему составу очень похоже на оливковое.

  Окра используется в медицине для восстановления пациентов после длительных операциях, с анорексией, с сильным истощением организма. А также в случаях упадка сил, в депрессивных состояниях. Бамия способствует подъему тонуса организма, восстановлению сил после длительной тяжелой физической нагрузки. Растение используют в виде отваров для лечения бронхитов и простуды. Бамия это и овощ полезный для диабетиков, так как способствует регулированию сахара в крови в комплексе с основным лечением.

 

  Исследования некоторых ученых показали эффективность бамии при снижении половой потенции у мужчин.

  Бамию лучше всего хранить в сухом виде или в замороженном, при хранении в свежем виде быстро образуются жесткие волокна и некоторые аллергические вещества. Противопоказаний у данного растения практически нет, за исключением непереносимости веществ в ее составе. Аллергическая реакция может образоваться при употреблении овоща в сыром виде, когда не смывают до конца волоски с поверхности стручка, или когда в составе определяются жгучие вещества, которые нейтрализуются только при термической обработке. В основном аллергическая реакция проявляется раздражением кожи контактирующая с поверхностью стручка, или кожным зудом и покраснением.

 

  По своему вкусу бамия напоминает что-то среднее между кабачком и стручковой фасолью. Окра не требует длительной термической обработки, ее можно слегка обжарить и подавать как гарнир, тушить с другими овощами, используется как заправка для супов, что придает более густую консистенцию. Все свойства овоща сохраняются только в свежем виде, в сушеных стручках, или при короткой термической обработке. Очень хорошо бамия сочетается с помидорами, с чесноком, имбирем, луком и др.

  Во время второй мировой войны сушеные семена бамии использовали вместо кофе, из-за большого недостатка настоящего кофе в то время. Это свойство семян бамии сделали ее известной по всей земле. До сих пор семена используют для приготовления напитков со вкусом кофе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.