Паразитарное заболевание аскаридоз у человека

Автор: steptanya от 10-05-2016, 19:39

Паразитарное заболевание аскаридоз у человека  Паразитарное заболевание аскаридоз у человека является самым частым гельминтозным поражением организма. Аскаридоз поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт, но в острой фазе своего развития характеризуется стимулированием аллергического состояния в организме. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год от аскарид страдают более 200 млн людей. Заболевание распространено по всем континентам, занимая также первые места, но в России находится на втором месте после другого паразитарного заболевания энтеробиоз. Аскаридоз паразитирует исключительно человеческий организм.

 

  Аскаридоз у человека вызван нематодом Аскарида (Ascarislumbricoides). Длина данного червя больше у самки (до 40 см) и немного меньше у самца (до 20 см). Каждый день самка может отложить до 200 яиц, но при отсутствии самца, могут остаться неоплодотворенными. При наличии нормальных условиях, с хорошей вентиляцией, и температурой не ниже 12 градусов, в яйцах быстро формируется личинка, и после 2-4 недель яйцо становится инвазивным, то есть способным паразитировать организм человека. Яйца также могут выдержать и небольшие морозы, и долгое время выживают под снегом.

  Источником паразита является другой человек болеющий, который выделяет паразит вместе с фекалиями. Заражение происходит во время приема пищи грязными руками, или при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод загрязненные землей. Человек очень восприимчив к паразиту, но с каждой последующей инвазией паразита, вырабатывается иммунитет, который не позволяет личинке развиваться.

 

  Попадая в организм человека в течение 3-4 часов, личинка освобождается от своей яичной оболочки. Взросление червя проходит вне желудочно-кишечного тракта, а в системе венозной крови. Личинка проникает через стенку кишечника в русло воротной вены. С кровью она переноситься в печень. В течение практически одной недели личинки попадают в венозную кровь, которая идет к правой половине сердца, откуда через легочную артерию попадают сначало в капилляры легочной ткани, а потом в просвет легких. Дозревают личинки примерно к 10-му дню миграции, после чего поднимаются по бронхам, трахеи, проходят через гортань в глотку, где со слюной проглатываются, снова попадая в полость тонкой кишки. В течение еще 10 недель аскарида развивается, достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца. Аскарида может жить в организме человека около года, после чего умирает.

  Паразитарное заболевание аскаридоз вызывают различные симптомы в зависимости от количества проглоченных яиц и развившихся взрослых особей. Повышенная аллергизация организма происходит в период миграции личинок, так как в кровь постоянно высвобождаются их продукты жизнедеятельности, оболочки от линьки личинок. Массивная миграция разрушает стенки кишечника, ткань печени и легких, что вызывает определенные воспалительные процессы. Другие клинические симптомы связанны со второй фазой активности гельминта, когда он находится вторично в кишечнике, и нарушает всасываемость питательных веществ в организм человека. С другой стороны аскарида выделяет токсическое вещество аскарон, которое влияет негативно на центральную нервную систему.

 

  Первые симптомы заражения появляются через 2-3 дня после проглатывания паразита, когда начинается период миграции. Пациент ощущает общее недомогание, головную боль, может подняться температура 37-38 градусов. На теле могут появиться аллергические реакции, в виде зуда или зудящих пятен. Может появиться кашель, иногда с мокротой и даже примесью крови. Иногда у детей развивается пневмония, с выраженной интоксикацией организма и даже поражением мозга. Вторая фаза активности паразита проявляется ухудшением аппетита, дискомфортом и болями в животе, повышенное образование газов, изменчивостью стула, общей слабостью и снижением работоспособности как физической, так и умственной. У детей наблюдается снижение веса, отставание в учебе, а у детей раннего возраста – судороги.

 

  Паразитарное заболевание аскаридоз у человека сопровождается некоторыми осложнениями, как например кишечная непроходимость, холецистит, панкреатит и реже обтурация дыхательных путей.

  Диагностика заболевания не является сложной, на присутствие паразита в организме указывает общий анализ крови, в котором увеличен параметр эузинофилов. Также необходим анализ кала, где определяются наличие яиц аскариды.

  Для лечения используются препараты: мебендазол, карбендацим, пирантел, пиперазин. Медикаментозная профилактика болезни не существует. Лучшая профилактика это соблюдения правила личной гигиены.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.