Симптомы у человека после укуса клеща

Автор: viv93s от 10-05-2016, 19:25

Симптомы у человека после укуса клеща  Конец весны и большинство людей не задумываются, что в мае и начале лета активируются кровососущие членистоногие – клещи. Они могут находиться в местах бурно растущей травы, на кустарниках и на невысоких деревьях, как только по близости проходит человек, это насекомое цепляется за одежду, после чего перемещается на незащищенные участки кожи и вгрызается в тело. Зачастую, укус такого маленького кровопийцы не реально почувствовать, так как в составе его слюны содержится компонент, действующий как обезболивающее, оказывая анестезию. Поэтому мы рассмотрим, какие симптомы у человека после укуса клеща.

  Конечно, укус клеща не очень приятное дело, но не все клещи несут угрозу для человеческого здоровья. Клещи впиваются в человека, поэтому они могут служить переносчиками серьезнейших болезней, таких как энцефалит, боррелиоз, возвратный тиф, ку-лихорадка, попадание в организм которых может угрожать не только тяжелыми последствиями инвалидности, но и смертью.

 

    Симптомы энцефалита

  Клещевой энцефалит – серьезное поражение здоровья, которое способно вызывать паралич, и в худшем случае летальный исход. Зачастую переносчиками вирусных бактерий энцефалита выступают иксодовые клещи, которые до укуса человека вступали в контакт с мелкими грызунами, являющимися источниками вируса. Когда человек подвергается укусу зараженного клеща, признаки становятся очевидными только спустя неделю или даже больше дней. Стремительно снижается общее состояние человека, температура тела возрастает до 39–40°, прослеживается покраснение отдельных участков кожи и слизистых, наблюдается снижение тонуса мышц, слабость в теле, мигрени, тошнота и рвота. Иногда больной может терять сознание. Если своевременно не оказать реанимацию, вирус попадает вглубь организма и может распространяться на нервную систему, в результате чего снижается чувствительность кожного покрова, происходит онемение конечностей, что приводит к параличу.

 

    Признаки боррелиоза

  Подобное поражение организма человека в медицине называют еще как болезнь Лайма. Вредоносные микроорганизмы спирохеты семейства боррелий могут поразить буквально все внутренние органы и функционирующие системы организма, что и влечет за собой продолжительный хронический характер. Болезнь может проявляться совершенно неожиданным образом, так как первичные симптомы могут прослеживаться как через два дня, так и через месяц после попадания инфекции в организм. Наиболее очевидным симптомом инфицирования бактериями боррелий является наличие круглого либо овального пятнышка насыщенного красного цвета в области укуса клеща. Это пятно может стремительно увеличиваться в размерах, доходя диаметра 10 см.

  Через некоторое время пятно покрывается тоненькой корочкой, спустя 30 дней оно пропадает, оставляя на своем месте меленький шрам. Но это не самое страшное, ведь через несколько недель начинают проявляться неврологические, суставные, кожные и сердечные признаки заболевания Лайма, а именно: радикулопатия, нарушения сна, боль в области грудной клетки, «выкручивание» коленных суставов, нехватка воздуха, повышенный ритм сердцебиения, атрофический акродерматит. В большинстве случаев хронический боррелиоз вызывает инвалидность.

 

    Симптомы возвратного тифа

  Клещи также могут переносить бактерии из рода спирохет, которые возбуждают заболевание, называющееся «клещевая лихорадка» либо возвратный тиф. Проникая в кровь, патогенные бактерии активно поражают деятельность организма: наблюдается повышенная температура, озноб, жар, боли конечностей, тошнота, аномальный рост печени и селезенки. В области присасывания клеща появляется темно-багровый пузырь. Лихорадка продолжается в течении 5 дней, после чего температура снижается, самочувствие человека нормализуется. Но не время радоваться. Аналогичные приступы появятся снова через несколько дней и будут повторяться с некоторой регулярностью, и могут насчитываться до 10 подобных приступов. Если вовремя оказать квалифицированную помощь и госпитализировать, это даст высокие шансы на полное выздоровление.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.