Лекарственное поражение печени у человека

Автор: steptanya от 8-05-2016, 19:17

Лекарственное поражение печени у человека  Лекарственное поражение печени у человека происходит из-за ряда биохимических процессов, которые происходят при метаболизировании медикаментов. Из всех побочных эффектов поражение печение составляет 10%. Во многих странах 3% из всех случаев острого гепатита, составляет именно лекарственное поражение. В среднем 25% из острых поражений печени протекают по молниеносному типу. Поражение печени происходит на разных уровнях клеток и ткани, что является основой классификации данного заболевания.

  Многие лекарственные средства проходят определенные трансформации в печени, после чего становятся активными. Не все препараты проходят этот этап трансформации. В печени существует множество систем ферментов (цитохромы 450), которые отвечают за метаболизм лекарств. На сегодняшний момент известно 50 видов данных ферментов, каждый из которых может трансформировать несколько типов лекарственных средств.

  Когда в системе цитохрома 450 увеличивается количество ферментов, повышается выработка токсических веществ.

  В других случаях причиной лекарственного поражения является повышенная иммунная реакция вследствие наличия некоторых веществ из лекарств. Лекарственные препараты и их метаболиты, соединяясь с белками клеток печени, вызывают иммунную (аллергическую) реакцию, которая действует крайне разрушительно против ткани печени.

 

  Лекарственное поражение печени у человека происходит как следствие применения таких лекарственных средств как: парацетамол, кокаин, четыреххлористый углерод, талуол, салицилаты, треххлористый этилен, грибы рода Аманита (аманитин). Повреждение клеток печени происходит в результате высокой активности трансформированных молекул этих лекарств. Метаболиты вышеуказанных препаратов соединяются с клетками печени, в результате сильно нарушается дезинтоксакационная функция клеток, что приводит к их некрозу. Площадь или количество некротизированных клеток напрямую зависит от принятой дозы препарата. Параллельно с печенью эти препараты нарушают функцию и других органов, например почек, вызывая острую печеночную недостаточность. Установленная доза лекарственного препарата и краткость его применения в общем не вызывает серьезных изменений в печени. Поражение печени встречается в основном, когда игнорируются рекомендации по применению или когда уже существуют серьезные патологические нарушения в структуре печени.

 

  Печеночное поражение происходит и в результате проникновения в организм большой дозы фосфороогранических соединений, которые находятся в различных пестицидах, инсектицидах и др. Данный тип препаратов вызывают некроз немного другой зоны печеночной структуры, но отличается тем, что параллельно с поражением печени, не страдают почки, а лишь желудочно-кишечный тракт, что проявляется гастритом или энтеритом.

  Некоторые антибиотики, из группы тетрациклина (доксициклин, метациклин, тетрациклин, хлортетрациклин), противовирусные препараты (зидовудин, зальцитабин, диданозин) и вальпроат натрия вызывают поражение митохондрий печеночных клеток. Митохондрии отвечают за синтез энергетических молекул в клетке, а препараты нарушают функцию митохондрий, что может привести к ее гибели.

 

  Жировая дистрофия печени (избыточное отложение жира в клетках печени, которое может привести к фиброзу или к циррозу печени) вызвана применением таких препаратов как: амиодарон, гормональных контрацептивов с синтетическими эстрогенами, препаратами, блокирующие попадание кальция в некоторые клетки (дилтиазем, нифидипин, верапамил, ценнаризин и др.) и противомалярийные лекарства (плаквенил, делагил). В зависимости от дозы и длительности применения препарата, клиника поражения печени может быть бессимптомной или протекать по типу острого алкогольного гепатита, что в 6% случаев переходит в фульминантную (молниеносную) печеночную недостаточность.

  Лекарственное поражение печени у человека происходит в результате применения цитостатиков (метотрексата), который широко используется в лечение раковых заболеваний, и в некоторых ревматологических патологиях. Метотрексат, увеличенные дозы витамина А, соединения мышьяка вызывают фиброз печени. Практически любое поражение печени может вызвать образование фиброза (избыточной рубцовой ткани). Но действие описанных препаратов напрямую направленно на образование фиброза, который преимущественно нарушает циркуляцию крови в печени. Главным симптомом такого поражения является повышенное давление в воротной вене, что приводит к варикозному расширению сосудов пищевода, желудка и др.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.