Полезные функции микробиоты кишечника

Автор: steptanya от 5-05-2016, 20:42

Полезные функции микробиоты кишечника  После рождения человека, в первые 12-24 часа жизни, кишечник, который до этого был стерильным, заселяют микроорганизмы, которые попадают через молоко, через контакт с кожей мамы и через проглатываемый воздух. В течение жизни все микроорганизмы в нашем теле становиться одним целым с нами, участвуя в нашей жизнедеятельности. В кишечнике микроорганизмы заселены в нескольких рядах, в зависимости от своей кислородной предпочтительности, и от своего вида. Микроорганизмы не просто живут для себя в нашем теле, а выполняют очень много полезных функций, без которых едва ли бы организм выжил, мы не можем нормально жить без полезных микроорганизмов.

  Полезные функции микробиоты кишечника проявляются, во-первых, в пищеварении. Многие выделяют специальные ферменты, которые участвуют в расщепление пищи, как например расщепление полисахаридов с образованием моносахаридов (глюкоза или галактоза). Также утилизируют вещества, которые остаются после метаболизма продуктов.

  Микроорганизмы стимулируют местный иммунитет, так как продуцируют иммуноглобулин А (Ig A). Некоторые бактерии вырабатывают особенные жирные кислоты, которые обладают бактериостатическим эффектом. Чувствительны к этим веществам (лактат), являются сальмонеллы, дизентерийная палочка, некоторые грибы. Вещества не убивают патогенные бактерии, а лишь подавляют их деятельность, не позволяя им размножаться и инфицировать организм. Местная микрофлора не чувствительна к данным бактериостатическим веществам. Эти же метаболиты бактерий создают препятствия для патогенных бактерий к прилипанию к клеткам, к двигательной функции, что в основном блокирует любое их действие.

  Эти же вещества, позволяют местной микрофлоре, двигаться и заселять свои биологические ниши.

 

  Полезные функции микробиоты кишечника характеризуются противовирусной защитой органа. Со временем бактерии приобретают рецепторы и некоторую молекулярную информацию от эпителия кишечника, и поэтому становится способной перехватить попавшиеся в кишечник вирусы и выводить их. Полезные микроорганизмы создают благотворные условия для работы клеток эпителия кишечника, улучшая физико-химические параметры окружающей среды.

  Моторика кишечника также может быть связанна активностью местных бактерий, а именно с продуцированием определенных монокарбоновых жирных кислот. Но эта информация еще не доказана.

  Полезные функции микробиоты ощущаются даже на расстоянии от кишечника. Некоторые бактерии синтезируют g-аминомаслянную кислоту, которая обладает антистрессорным механизмом. Было замечено, что у больных с синдромом раздраженного кишечника концентрация данного вещества сильно понижена, что создает депрессивное состояние, тревожность и склонность к раздражению. На местном уровне недостаточность данного вещества приводит к увеличению чувствительности слизистой кишечника, что характеризуется наличием болей в нормальных условиях работы кишечника.

 

  Наличие микроорганизмов в нашем теле позволяет держать нашу иммунную систему всегда в тонусе и подготовленной к бактериальным атакам извне. Бактерии стимулируют иммунную систему, делают ее способной к противодействию. Постоянный контакт с эпителием, приводит к постоянному обмену генами, так что бактерии становятся «своими» для данного организма, приобретают различные рецепторы, и качества, а клетки в свою очередь обогащаются устойчивыми свойствами бактерий.

  Другая очень важная функция кишечной микрофлоры это синтез витаминов, благодаря чему, практически невозможно ощутить недостаток таких витаминов как: группы В, К. Также бактерии синететизируют ферменты для формирования пантотеновой кислоты.

  Особые метанобразующие бактерии используют водород для своих нужд, что в свою очередь регулирует образование газов. Снижение количества данных бактерий приводит к увеличению концентрации водорода, что в результате повлияет на функцию легких.

 

  Полезные функции микробиоты кишечника проявляются их участием в дезинтоксикации кишечника. Бактерии участвуют как массивный сорбент, впитывая и выводя многие токсические вещества из кишечника. В других случаях бактерии используют эти вещества для своих метаболических нужд.

  Полезные свойства бактерий были утверждены особенно после анализа животных со стерильным кишечником. У таковых, на 25% снижено всасывание полезных веществ, нарушена перистальтика кишечника, так как снижен тонус мышц. Такие животные очень чувствительны к патологическим бактериям, и страдают от авитаминоза.

  Итак, кишечная микрофлора и их продукты жизнедеятельности является важной частью нашего организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.